0
2903
Газета В мире Печатная версия

23.08.2021 19:49:00

Террористы угрожают китайскому Шелковому пути через Пакистан

Пекин обвиняет США и Индию в атаках на граждан Поднебесной

Тэги: афганистан, талибан, пакистан, терракты, китай, шелковый путь, терроризм, сша, индия


В результате нападения на автобус, перевозивший строителей дамбы на севере Пакистана, погибли китайские специалисты. Фото Reuters

Офицер армии Пакистана убит, двое солдат ранены на севере страны, близ границы с Афганистаном. Жертвами нападений террористов становятся и китайские специалисты, работающие над прокладкой экономического коридора из КНР к Индийскому океану. В июле погибло девять инженеров, в августе совершено новое покушение. Газета Global Times, которую издает Компартия Китая, утверждает, что боевиков поддерживают разведки США и Индии. Дели категорически отверг обвинение.

Посольство Китая в Исламабаде потребовало от Пакистана «практических и эффективных» мер для защиты китайских граждан. Демарш вызван тем, что в минувшую пятницу самоубийца в автомобиле подорвал конвой, который вез китайских граждан в порт Гвадар, строящийся с помощью КНР. Один китаец был ранен, а двое пакистанских детей, игравших около дороги, убиты. Ответственность за теракт взяла на себя «Армия освобождения Белуджистана».

А месяцем раньше погибли девять китайских инженеров, занятых на строительстве дамбы на севере страны, близ границы с Афганистаном. Как подчеркивает комментатор в Пекине, экономический коридор позволит КНР получить прямой доступ к морю и сократить зависимость в перевозке грузов по длинным морским путям на Ближний Восток и в Африку.

«А атаку на китайских инженеров спонсировало индийское разведывательное агентство», – без обиняков утверждает Global Times. Редакционная статья в издании предупреждает: «Когда Китай добудет достаточно улик, что эти силы поддерживают террористов в Пакистане, Китай их накажет».

Конечно, пекинский таблоид – это еще не МИД КНР, но его комментарий в столь категорической форме что-нибудь да значит. Какие могут быть последствия? Отвечая на этот вопрос «НГ», Борис Волхонский, доцент Института стран Азии и Африки МГУ им. М.В. Ломоносова, отметил: «Не имея доступа к материалам следствия, я не могу сказать, кто совершил теракт. В Белуджистане есть силы, которые борются за отделение от Пакистана с момента провозглашения его независимости, то есть более 70 лет. Так что своих террористов там хватает. Вопрос в том, насколько серьезны обвинения со стороны Пакистана или это ход в информационной войне. Во всяком случае, талибов (запрещенное в России террористическое движение. – «НГ») именно Пакистан и взрастил», – заключил эксперт.

Индия назвала обвинения в том, что она причастна к атакам смертников, вопиющей ложью. Поскольку первоначально с домыслами о причастности Дели к происшедшим событиям выступил МИД Пакистана, представитель МИД Индии Ариндам Багчи на Пакистан и обрушил свой гнев. «Это еще одна попытка Пакистана очернить Индию и отвлечь внимание международного сообщества от того факта, что Пакистан стал эпицентром региональной нестабильности и безопасным убежищем для террористов», – заявил Багчи.

Эту оценку разделяет Кшиштоф Иванек, глава Азиатского исследовательского центра в Университете военных исследований Польши. Одна из причин, почему победил «Талибан», состоит в том, что он никогда не был одинок. Его всегда поддерживали правительство, армия и военная разведка Пакистана. Руководство талибов долгое время базировалось в Пакистане, даже тогда, когда Исламабад получал от США деньги и оружие за помощь Вашингтону в борьбе с «Талибаном» в Афганистане, напоминает Иванек в журнале Diplomat.

Бойцы «Талибана» не только получали убежище в Пакистане, но и лечились в пакистанских больницах. Как отмечает Акил Шах, эксперт по Южной Азии, талибы могли беспрепятственно перебрасывать живую силу и военную технику из Пакистана в Афганистан. Естественно, Исламабад расценивает победу талибов как свою победу. Не случайно, когда талибы вошли во дворец президента в Кабуле, премьер-министр Пакистана Имран Хан заявил, что они разбили цепи рабства, сковывавшие Афганистан. Правда, на словах Пакистан поддерживает создание в Кабуле инклюзивного правительства. Это поможет Исламабаду защититься от возможных санкций со стороны международных финансовых институтов за поддержку терроризма. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...