0
2579
Газета В мире Печатная версия

26.08.2021 19:54:00

Рим приглашает Москву к диалогу по афганскому кризису

Чрезвычайный саммит G20, вероятно, состоится уже в сентябре

Тэги: мид, лавров, италия, экономика, товарооборот, g20, афганистан, кризис


На фото прибытие Сергея Лаврова в Италию. Фото с официальной страницы МИД РФ в социальной сети

В четверг начался двухдневный рабочий визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Италию. В ходе встреч с премьер-министром Марио Драги и министром иностранных дел Луиджи Ди Майо ему предстоит обменяться мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня, включая взаимодействие в «Группе двадцати», в которой в этом году председательствует Италия. Ожидается, что в центре внимания переговоров будет ситуация в Афганистане.

Накануне визита Лаврова в Рим его итальянский коллега Ди Майо сообщил, что министры в первую очередь обсудят кризис в связи с ситуацией в Афганистане. Он неоднократно указывал на необходимость сотрудничества с Москвой для решения афганского вопроса.

Призывы к диалогу с Москвой звучат и от других итальянских политиков, так как напряженность в отношениях с Россией стран НАТО не способствует принятию эффективных международных мер, касающихся Афганистана. AGI, в частности, приводит мнение руководителя смешанной группы в итальянском Сенате Лореданы Де Петрис. «Без непосредственной роли и активного участия России и Китая невозможно будет вести с переговоры с членами группировки «Талибан» (запрещена в России. – «НГ») о том, чтобы те, кому грозят преследования, могли покинуть страну, – заявила она. – Всем очевидно, что для премьера Марио Драги и главы МИДа Луиджи Ди Майо это является единственно возможным путем в том, что касается Афганистана».

Как сообщила пресс-служба Кремля, на минувшей неделе положение дел в Афганистане обсуждалось в ходе телефонного разговора президента Владимира Путина с Марио Драги. Лидеры обеих стран согласились с необходимостью стабилизировать обстановку в этой стране, для чего срочно требуется объединить усилия мирового сообщества, в том числе по линии «Группы двадцати».

Теперь главы внешнеполитических ведомств РФ и Италии займутся подготовкой к чрезвычайному саммиту G20 по Афганистану. Он, по информации газеты Giornale, может пройти уже в сентябре.

Как рассказала «НГ» профессор кафедры дипломатии МГИМО, доктор политических наук Татьяна Зонова, «в центре внимания переговоров в Риме находится предстоящий саммит G20, Италия предлагает его досрочное проведение в середине – конце сентября. Драги и Ди Майо выступают за тесное сотрудничество в этом вопросе с Россией и Китаем. Драги считает также, что лидеры «двадцатки», прежде всего члены G7, Китай, Россия, Индия, Саудовская Аравия и Турция, должны повлиять на формирование нового афганского правительства. Только координированные действия (по мнению Драги, следует к решению этих вопросов привлечь и Пакистан) воспрепятствуют разгулу террора, противозаконному трафику товаров и наркотиков, обеспечат защиту афганских женщин и позволят договориться о распределении миграционных потоков.

По словам эксперта, в эти дни в Италии был сделан целый ряд заявлений, касающихся позиции страны в отношении событий в Афганистане, и подчеркнуто, что сейчас приоритетной задачей для итальянской дипломатии становится спасение как можно большего числа людей, оказавшихся в критической ситуации. «Премьер Драги предпринимает усилия для продления хотя бы до 28 августа операции по вывозу из Афганистана все еще остающихся там соотечественников и оказавшихся в критической ситуации афганцев, сотрудничавших с итальянцами. Он также заявляет о необходимости сохранения «контактного канала» и после предполагаемого окончательного ухода НАТО 31 августа. Выделенные ранее на миссию в Афганистане деньги Италия намерена теперь расходовать на гуманитарную помощь, включая создание гуманитарных коридоров и помощь тем беженцам, которые доставлены в Италию».

В общем, Италия рассчитывает работать совместно с Россией через G20, ООН и другими методами для разрешения критически важных вопросов касательно Афганистана. И Москва, по всей видимости, готова поддержать эту инициативу. Между тем, находясь на днях в Будапеште, Лавров подверг жесткой критике верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля в контексте его позиции по Афганистану. В ответ на предупреждение еврочиновника по поводу того, что Брюссель не позволит Москве или Пекину контролировать ситуацию в Афганистане, Лавров подчеркнул, что надо заботиться о том, чтобы афганцы «как можно скорее успокоили свою страну», а не заставлять их выбирать между Западом и Россией с Китаем. «Печально, если именно такие люди вырабатывают внешнеполитическую линию Европейского союза», – заключил российский министр.

Помимо Афганистана, министры обсудят отношения России с ЕС и НАТО, ситуацию в Украине, урегулирование в Ливии и Сирии, положение дел в регионе Средиземноморья. Планируется также проанализировать состояние и перспективы двусторонних отношений в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах, отмечается в сообщении МИД РФ.

В прошлом году, в условиях связанной с пандемией коронавируса экономической турбулентности, товарооборот между РФ и Италией сократился на 20% и составил 20,2 млрд долл. Но уже в первом полугодии 2021 года он вырос на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2020-го и достиг 12,2 млрд. И это несмотря на то, что на двусторонней торговле серьезно сказываются санкции ЕС, которые вынуждена поддерживать Италия по соображениям блоковой дисциплины. Эти ограничения исчисляются миллиардами евро упущенной выгоды.

В свою очередь, Зонова полагает, что темой переговоров Лаврова могут стать представляющие общий интерес и упомянутые недавно в докладе Ди Майо вопросы изменения климата, устойчивого развития, зеленой энергетики, региональных кризисов. «В своем докладе Ди Майо выразил надежду на откровенный, прагматичный и конструктивный диалог с Россией, – сказала эксперт. – Ведь, несмотря на целый ряд разногласий, возникших в связи с присоединением к России Крыма и дестабилизацией ситуации в Восточной Украине, в отношении России Италия намерена и дальше сохранять политику диалога, стремиться к нахождению общих подходов к решению главных глобальных проблем, развивать экономические и культурные связи». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...