0
2099
Газета В мире Печатная версия

29.08.2021 18:24:00

Туск и Тшасковский хотят сместить действующую власть

Оппозиция видит будущее Польши в молодом поколении

Тэги: польша, власть, оппозиция, тшасковский, туск, европа, будущее


Молодежный форум открыли Дональд Туск и Рафал Тшасковский. Фото со страницы «Кампус Польша будущего» в Facebook

В студенческом городке Кортово Варминьско-Мазурского университета в Ольштыне проходит международное молодежное мероприятие «Кампус Польша будущего». Оно организовано движением «Общая Польша» зампреда оппозиционной «Гражданской платформы» (ГП) Рафалом Тшасковским. Формат дискуссионного форума и фестиваля позволяет сочетать дебаты, семинары и встречи с экспертами с концертами, спектаклями, занятиями спортом. Правящая партия «Закон и справедливость» (ЗиС) ревниво относится к дискуссиям оппонентов и старается их игнорировать или опровергать.

Мероприятие рассчитано на поляков от 18 до 35 лет и рассматривается как инновационная летняя школа для молодых лидеров. Внимание к нему было приковано еще в начале июня неожиданным скандалом во время праздника свободы и солидарности, который отмечается в Польше по случаю первых после войны демократических парламентских выборов в 1989 году. Среди его гостей была Светлана Тихановская, которая стала причиной внутриполитического раздора (см. «НГ» от 07.06.21).

Именно тогда мэр Варшавы Рафал Тшасковский, вице-председатель ГП и главный соперник Анджея Дуды на президентских выборах в прошлом году, сообщил, что экс-кандидат в президенты Белоруссии будет гостем международного молодежного мероприятия «Кампус Польша будущего». Эта новость вызвала возмущение в рядах партии власти. Глава парламентской фракции ЗиС, вице-спикер Сейма Рышард Терлецкий отозвался в Twitter: «Если Тихановская хочет рекламировать антидемократическую оппозицию в Польше и выступать на массовке Тшасковского, то пусть ищет помощи в Москве, а мы будем поддерживать такую белорусскую оппозицию, которая не становится на сторону наших противников». Скандал удалось замять, Терлецкий избежал требуемой оппозицией отставки, но к мероприятию движения Тшасковского «Общая Польша» приклеили ярлык: собираются противники нынешней власти.

В ЗиС настороженно отслеживали информацию о «флагманском мероприятии Тшасковского» и предвкушали его неудачу. Как-никак оно требовало больших организационных усилий, да и пандемию никто не отменял. Но все получилось. Поступило 4,5 тыс. заявок, из которых тщательно отобрали 1 тыс. участников. Первым условием было: обязательная вакцинация от COVID-19. Это стало и первым укором власти, которая, с одной стороны, призывает к прививкам, а с другой – не реагирует на антипрививочников, более того – заигрывает с ними. Припомнили и Дуду, который во время президентской кампании скептически относился к вакцинации.

Поражает количество спикеров – их около 200. Экспертные и дискуссионные панели сгруппированы в четыре тематических блока: «Общество будущего и свободы», «Польша–Европа–мир», «Человек и технологии» и «Климат и здоровье». Среди модераторов и выступающих известные политики: маршал (спикер) Сената Томаш Гродзкий, лидер Крестьянской партии Владислав Косиняк-Камыш, «отец польских экономических реформ» Лешек Бальцерович, депутат Европарламента Радослав Сикорский, мэры Гданьска, Познани, Вроцлава, Жешува, Белостока, депутаты «Гражданской коалиции», а также главный редактор Gazeta Wyborcza Адам Михник, писатель Войчех Хмеляж… Большой список и зарубежных гостей: вице-председатель Еврокомиссии Франс Тиммерманс, мэр Будапешта и лидер венгерской оппозиции Гергой Карачонь, мэр Лондона Садик Хан, мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашус. Некоторые из приглашенных гостей из-за рубежа, как и Тихановская, присоединяются на удаленке.

Был еще один немаловажный нюанс: отношения Тшасковского и Дональда Туска, после семилетнего отсутствия в Польше путем внутрипартийных комбинаций возглавившего ГП (см. «НГ» от 05.07.21). Экс-премьер, отлучавшийся из страны и от некогда правящей партии на пост главы Европейского совета, пока и.о. председателя ГП, он за короткое время поднял рейтинг главной оппозиционной силы. Тшасковского близкие к власти СМИ стали представлять со связанными Туском руками и отстраненным от руководства ГП. Но Тшасковский уверяет, что внутри ГП нет внутреннего конфликта. «Была только разница во мнениях относительно того пути, по которому должна идти ГП, чтобы выиграть у ЗиС», – отмечает он.

Оба политика и открыли дебатами между собой «Кампус Польша будущего». Было хорошо заметно, что они дополняют друг друга. Rzeczpospolita замечает, что «Дональд Туск обладает политической силой и принимает решения о настоящем и ближайшем будущем. Роль Рафала Тшасковского касается будущего».

Туск коснулся самой острой на сегодня темы: ситуации на восточной границе. «На самом деле этот кризис на границе – встреча плохих намерений и плохих политиков. С одной стороны – Лукашенко, с другой – Качиньского», – утверждает Туск и добавляет про нынешнюю власть: «неприличные неудачники».

В правящей партии ревниво отнеслись к молодежному мероприятию с участием большого количества известных политиков-оппозиционеров, пытаясь низвести его до уровня пиар-кампании. «Кампус Польша подтверждает, что оппозиция во главе с Дональдом Туском и Рафалом Тшасковским предлагает молодым только политические митинги, идеологические лозунги и роль фототалисманов. Между тем «Закон и справедливость» расширяет возможности молодых, последовательно включая их в процессы принятия решений и реально повышая уровень жизни», – заявил в Twitter уполномоченный правительства по вопросам молодежной политики Петр Мазурек.

А вот организаторам «Кампуса», который продлится до 2 сентября, уже первые дни его проведения дают надежду и уверенность, что Кортово станет для молодых людей местом обмена мнениями и опытом, площадкой диалога, а для пользы дела – и спора.

Тшасковский подчеркнул на встрече с журналистами, что подобный кампус будет организовываться ежегодно. Он должен привлекать молодежь к участию в общественной жизни. Тшасковский не скрывает, что он был бы рад, если бы кампус воспитывал резерв для всей оппозиции. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также