0
1909
Газета В мире Печатная версия

02.09.2021 19:46:00

Вашингтон устроил Пекину западню из микрочипов

Штаты блокируют поглощение Китаем южнокорейского производителя полупроводников

Тэги: полупроводники, микрочипы, сделка, китай, южная корея, сша, санкции


Американская автопромышленность тоже страдает от дефицита чипов. Фото Reuters

Минфин США известил южнокорейскую корпорацию по выпуску полупроводников Magnachip Semiconductor Corp, что ее поглощение китайской группой частных инвестиций несет риск для нацбезопасности Америки. Эта группа, называемая Wise Road Capital, была готова заплатить за приобретение 1,4 млрд долл. Вашингтон пытается сорвать сделку. Южнокорейцы пока не сообщили, как отреагируют на угрозу со стороны старшего военного партнера Сеула. Глобальный дефицит чипов привел к замедлению в автопроме и технологической индустрии.

Газета Global Times, издаваемая Компартией КНР, утверждает, что, если США преуспеют с блокированием сделки, это станет плохим прецедентом для слияний и приобретений в глобальной высокотехнологической сфере.

А США сосредоточат у себя все ее достижения. Как передает Reuters, обе державы вливают миллиарды в свою промышленность, поскольку полупроводники чрезвычайно важны для экономики и военного дела. Билль, одобренный Сенатом США, дает санкцию на то, чтобы правительство США израсходовало на эти цели 190 млрд долл.

Теперь законопроект поступит в Палату представителей. Лидер большинства от Демократической партии в палате Стени Хойер сказал, что надеется на поддержку республиканцев в ходе голосования. Когда Палата представителей его примет, окончательный вариант документа будет обсуждаться на конференции представителей обеих палат. Документ в окончательном варианте потом должен быть принят обеими палатами и отправлен в Белый дом на подпись президенту.

Парламент Китая выразил «сильное возмущение» биллем, одобренным Сенатом. А Global Times пишет, что вмешательство в сделку с Южной Кореей американского регулятора совершенно не обосновано. Дело в том, что Magnachip Semiconductor Corp проводит операции и продажи в основном в Южной Корее. Доля компании в глобальном рынке намного ниже того порога поглощений, которые требуют утверждения регуляторами в других странах. Понятно, что правительству Южной Кореи предстоит сделать трудный выбор с учетом стратегического соперничества между Китаем и США. Но южнокорейскому правительству стоило бы задуматься о защите своих компаний от иностранного вмешательства.

Несмотря на жесткую конкуренцию между китайскими и южнокорейскими компаниями, они играют роль важного звена в глобальных цепочках поставок. У них общие интересы, поэтому необходимо укрепить взаимное сотрудничество, завершает голос Пекина свой опус.

В беседе с «НГ» доцент Высшей школы экономики Михаил Карпов отметил, что «китайско-американские экономические противоречия углубляются. Позиции держав по ряду вопросов несовместимы. Правда, так называемый decoupling – разъединение этих держав – идет не такими стремительными темпами, как при экс-президенте США Дональде Трампе. Но и при Джозефе Байдене продолжается та же тенденция к разрастанию конфликта».

Между тем, как отмечают эксперты, в области автопрома развивается спад. Многие заводы в мире останавливают производство. Как передал канал ren.tv, автоконцерны вынуждены разукомплектовывать машины, чтобы сохранить объемы продаж. В ущерб комфорту из комплектаций исключены мультимедиасистемы и пневмоподвеска. А в автосалонах – просто настоящий дефицит. Машин катастрофически не хватает. «Речь идет о дефиците полупроводников, чипов, как сейчас говорят. Это компонент, которого не хватает во всей автомобильной отрасли. Имеется в виду глобальный дефицит не только в России, а по всему миру», – говорит PR-директор Nissan в России Роман Скользкий.

И все же могут США нажиться на трудностях, которые испытывает Китай? Джон Веруэй, аналитик, который управляет сайтом по технологии полупроводников, говорит, что США и их университеты остаются главным источником знаний, обеспечивающих развитие сектора. А над программами исследований в университетах США работают иностранные студенты, большая часть их – из Китая, Индии и других развивающихся стран. Обычно они остаются в США и обеспечивают их людскими ресурсами в этой сфере. Но теперь, когда власти США стали возводить препятствия для получения виз китайскими студентами под флагом борьбы со шпионажем, этот приток специалистов, необходимых для инноваций, может иссякнуть. И США могут утратить превосходство в войне чипов с КНР. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Другие новости

Загрузка...