0
3
Газета В мире Печатная версия

07.09.2021 19:52:00

Болсонару борется с Верховным судом и социальными сетями

В День независимости сторонники президента Бразилии заполонили улицы

Тэги: болсонару, бразилия, власть, политика, южная америка


Жаир Болсонару пытается вернуть утраченные позиции, мобилизуя своих сторонников. Фото Reuters

В Бразилии проводятся акции в поддержку президента Жаира Болсонару, приуроченные ко Дню независимости. Полицейские заграждения сторонники главы государства стали прорывать еще в ночь на вторник. Болсонару продолжает оказывать давление на нелояльный к нему Верховный суд и подписывает указ, направленный против других его недругов – социальных сетей. Рейтинги президента низки, и если верить опросам, то свой пост после выборов в 2022 году ему сохранить не удастся.

Жаир Болсонару мобилизует свой ядерный электорат на фоне снижающихся рейтингов. Эпатажные выходки президента и неудачи в борьбе с ковидом стоили ему не только негативных оценок журналистского сообщества по всему миру, но и симпатий населения. Вдобавок к этому Болсонару встрял в коррупционный скандал, связанный с его сыновьями: президент активно пытался помешать расследованию против своих отпрысков. Все это ставит под вопрос его переизбрание в октябре 2022 года.

Еще до начала массовых акций Болсонару приветствовал их участников, направившихся на автобусах в сотни городов, включая Сан-Пауло и столицу Бразилиа, на которые у президента особые надежды. Энтузиазм радикальных сторонников президента был продемонстрирован уже в ночь с понедельника на вторник, когда они заполонили центральную улицу столицы, преодолевая полицейские заграждения недалеко от зданий Верховного суда и Национального конгресса, и прорвались в один из торговых центров. Есть опасения, что участники акций в поддержку Болсонару могут попытаться проникнуть в здание Верховного суда, сделав нечто похожее на захват Капитолия в США 6 января.

За последние месяцы едва ли не главным врагом президента стали не столько левые оппозиционеры, сколько Верховный суд. Так, именно этот орган освободил бывшего президента Луиса Инасиу Лула да Силву от уголовного преследования и дал ему возможность снова баллотироваться на пост главы страны.

Однако не забыл Болсонару и про других своих знаменитых недругов – социальные сети, которые блокировали посты президента и некоторых групп, где его активно поддерживали. Так, Twitter и Facebook удалили некоторые записи в аккаунте президента, касающиеся пандемии. Теперь бороться с высказываниями Болсонару им будет сложнее: президент подписал указ, который обязывает давать разъяснения о причине блокировки тех или иных ресурсов в соцсетях. Пока, правда, неясно, как беспрецедентная мера будет проводиться в жизнь, а ведь это и является самым важным аспектом.

«Политическая ситуация сейчас обостряется, и неофициально предвыборная кампания уже началась. Луис Инасиу Лула да Силва, который пока не баллотировался, но скорее всего сделает это, по данным опросов авторитетных ресурсов, имеет рейтинг 40%, Жаир Болсонару – лишь 24%, хотя в Бразилии симпатии могут меняться достаточно быстро. Некоторый раскол наблюдается среди правого крыла, часть которого не хочет поддерживать президента, в то время как левые силы, наоборот, демонстрируют потенциал к созданию коалиции вокруг Партии трудящихся. Последняя ради победы даже готова договариваться с правоцентристскими силами», – говорит заведующая кафедрой истории и политики стран Европы и Америки МГИМО профессор Людмила Окунева.

В разговоре с «НГ» эксперт отметила, что Верховный суд инициировал сразу несколько расследований вокруг клана Болсонару – его сыновей, родственников и ближайшего окружения. Судей президент объявил своими личными врагами и добивается того, чтобы дела рассматривались только при согласии Генеральной прокуратуры, глава которой является ставленником Болсонару.

«Президент продолжает будоражить демократическую общественность. Так, недавно он высказался против электронного голосования. А также призвал граждан вооружаться автоматами и заявил, что «покажет, кто управляет Бразилией». Преимущество левых сил во многом обусловлено ошибками самого Болсонару, нежели их заслугами. При этом оппозиционные силы все-таки не смогли найти молодой альтернативы 75-летнему бывшему президенту в качестве кандидата на выборах главы страны»,– рассуждает Окунева. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Другие новости

Загрузка...