0
0
Газета В мире Печатная версия

07.09.2021 19:50:00

Немецкие правозащитники берут за горло продавцов модной одежды

Владельцев знаменитых брендов обвиняют в пособничестве принудительному труду в Китае

Тэги: китай, германия, работа, принудительный труд, экономика, политика, одежда, товары, торговля, модные бренды


труд работников на хлопковых полях Синьцзяна особенно тяжел. Фото Reuters

Европейский центр в поддержку Конституции и прав человека в Берлине заявил, что ряд производителей дорогой одежды наживаются прямым или косвенным путем на использовании хлопка или изделий из хлопка, которые имеют происхождение в Синьцзяне. Жалоба передана следственным органам. Ранее французские прокуроры начали расследовать других четырех поставщиков. Китай категорически опровергает обвинения и заявляет, что так называемые лагеря в Синьцзяне служили для профессионального обучения уйгуров и были закрыты после окончания таких курсов. Полемика вокруг этой проблемы длится более трех лет, но теперь под удар попали не китайские чиновники, а европейские фирмы, выпускающие ходкие фасоны.

«Это неприемлемо. Европейские правительства критикуют Китай, в то время как европейские компании, может быть, получают прибыли за счет эксплуатации уйгуров. Если подозрения в принудительном труде подтвердятся, то давно пора привлечь к ответу ответственные за это компании», – сказала Мириам Сааге-Маас, глава программы Европейского центра в поддержку Конституции и прав человека. Подача жалобы имеет целью убедить обвинителей открыть расследование и шире оповестить покупателей о нарушениях.

Представитель Hugo Boss заявил: «Мы исходим из того, что наши ценности и стандарты соблюдаются в производстве наших товаров, и нарушений закона нет. Мы поэтому отвергаем все утверждения. Мы не миримся ни с одной формой принудительного труда или современного рабства». Как видно из комментария Reuters, CША пошли дальше западноевропейских государств по пути наказания Китая. В январе Вашингтон объявил, что запрещает импорт всех продуктов и товаров, сделанных в Синьцзяне из хлопка или томатов.

Ставки в этом противостоянии нешуточные. Китай контролирует приблизительно 20% мирового рынка хлопка, а 85% китайского хлопка дает Синьцзян. На этом фоне держатели модных брендов оказались между молотом и наковальней. Несколько западных брендов, осмелившихся выразить беспокойство положением в Синьцзяне, подверглись в Китае бойкоту со стороны покупателей. Пострадавшими были H&M, Burberry и Nike.

Вашингтон многократно накладывал санкции на китайских государственных и партийных чиновников, а также на фирмы и государственные структуры, которые работают в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР. При этом ни американские политики и законодатели, ни члены Европарламента не внимают разъяснениям Пекина. А эти разъяснения отнюдь не голословны. Ведь это не фантазия, а факт, что среди уйгур в Синьцзяне действовали проповедники воинственной ветви ислама и сторонники отделения Синьцзяна от Китая. Их призывы находили отклик у части коренных жителей, смотревших на ханьцев (китайцев), переселенных Пекином из других регионов Поднебесной, как на враждебный элемент. Результатом были теракты даже на площади Тяньаньмэнь в Пекине. Число жертв терактов исчислялось десятками.

Как передает газета South China Morning Post, если на Западе развернута широкая кампания по осуждению Пекина, то внутри Китая это воспринимается как клевета. В соцсетях раздаются призывы не уступать нажиму извне и усилить меры контроля над населением Синьцзяна. С другой стороны, конфликт на политическом уровне между Пекином и Западом ни в коей мере не испортил аппетит европейским промышленникам, обеспечивающим станками и другим оборудованием текстильную промышленность Китая, живущую на хлопке Синьцзяна. Экспорт таких машин, в первую очередь из Германии, растет.

Характерен также репортаж из Китая писательницы Софи Тэнхаузер, которая преподает в американском институте Pratt. Она посетила знаменитый своим пейзажами и древними памятниками город Ханьчжоу с населением около 10 млн человек неподалеку от восточного побережья Поднебесной. Про него в Китае раньше говорили: «На небе рай, а на земле – Ханьчжоу». А сегодня на берегу реки, несущей воды в море, стоят здания 50 текстильных компаний, которые шьют и красят одежду из хлопка Синьцзяна. Их продукция – рубашки, шорты, платья, легинсы – превращается в миллиарды долларов на американском потребительском рынке.

С 2006 года США поглотили больше китайского текстиля и швейных изделий, чем какая-либо другая страна. В 2020 году Вьетнам превзошел по этому показателю КНР. Но эти статистические данные скрывают то обстоятельство, что вьетнамская одежда часто тоже выпускается в Китае. Так что американские корпорации сыграли главную роль в том, что произошло в Синьцзяне. Поэтому, заключает писательница, каковы бы ни были реальные условия в Синьцзяне, Америка тоже не может снять с себя часть вины за применение принудительного труда.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Другие новости

Загрузка...