0
2398
Газета В мире Печатная версия

07.09.2021 19:53:00

Команду Байдена вызвали «на ковер»

В Конгрессе США намечены слушания по обстоятельствам вывода войск из Афганистана

Тэги: сща, афганистан, байден, политика, оборона, армия, кризис, вывод войск


Из-за непродуманного вывода войск из Афганистана США грозит большой политический кризис. Фото с сайта www.dvidshub.net

Администрация Джозефа Байдена будет давать публичные объяснения законодателям за свою афганскую политику. На 14 сентября назначены слушания сенатского комитета по иностранным делам. Там выступит госсекретарь США Энтони Блинкен. В дальнейшем перед законодателями предстанут другие чиновники, причастные к выводу американских войск из Афганистана. Результаты слушаний скажутся и на кадровом составе команды Байдена, и на дальнейшей судьбе президента.

Драматические события, связанные с захватом «Талибаном» (организация, запрещенная в РФ) Кабула, пришлись на паузу в американской политической борьбе. С середины августа Конгресс находится на каникулах, которые завершатся 13 сентября. А уже на следующий день после выхода парламентариев на работу в комитете по иностранным делам пройдут слушания, касающиеся вывода американских войск из Афганистана. Они пройдут в открытом режиме, а значит, их будут транслировать в прямом эфире.

Слушания в комитете по иностранным делам станут первыми в череде аналогичных мероприятий, которые пройдут в различных комитетах нижней и верхней палат Конгресса – в первую очередь по обороне и разведке. Блинкену предстоит ответить на множество неприятных вопросов. Конечно, ему предстоит объяснить, почему для Госдепартамента оказалось полным сюрпризом столь скорое падение правительства Ашрафа Гани. В отличие от Байдена Блинкен не делал скоропалительных прогнозов о том, что талибы ни в коем случае не захватят Кабул, пока в стране находятся американские войска. Но вместе с тем посольство США в Афганистане явно не относилось к числу учреждений, дававших Белому дому правдивую оценку ситуации. Кроме того, неизвестно, как будет развиваться ситуация на контролируемой талибами территории. Байдену важно поскорее вернуть в США американских граждан, остающихся в Афганистане. Это примерно 200 человек. Республиканец, член комитета по иностранным делам Палаты представителей Майкл Маккол заявил, что эти люди удерживаются талибами в городе Мазари-Шариф. Блинкен утверждает, что Госдепу об этом ничего не известно. По его словам, американцы благополучно покинут Афганистан по договоренности с талибами.

Но и без этого слушания станут битвой между республиканцами и демократами. Блинкен, вероятно, повторит то, что он и его начальник говорили ранее: в общем, все сделано правильно. Войска выведены из Афганистана, потому что они туда вводились для уничтожения террористов, причастных к атакам 11 сентября 2001 года. Коль скоро эта задача выполнена, война давно потеряла цель. А в том, что сам вывод войск не прошел без шероховатостей, виноваты Дональд Трамп, не сумевший наладить мирный процесс, и Ашраф Гани, отказавшийся сопротивляться талибам. В комментарии «НГ» главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев назвал эту позицию демократов «круговой обороной», которую республиканцы постараются прорвать. Администрация Байдена уже сейчас предприняла отвлекающую общественное мнение акцию. Президент США подписал 3 сентября указ о рассекречивании документов, связанных с терактом 11 сентября 2001 года. Видимо, они касаются роли Саудовской Аравии. Документы будут публиковаться сериями и, по идее, должны вызвать большой резонанс, а может, даже скомпрометировать республиканцев – того же Трампа, выстроившего самые доверительные отношения с официальным Эр-Риядом. Наконец, действует комиссия по расследованию январских событий, когда сторонники Трампа ворвались в здание Конгресса. Переключить общественное мнение на то, что демократы называют «внутренним терроризмом», – сверхзадача Байдена.

А сверхзадача республиканцев иная. «Они хотят привлечь все внимание к проблеме внешнего терроризма. В их интересах сделать так, чтобы слушания превратились в суд над командой Байдена, чтобы были названы конкретные виновные, чтобы были увольнения. Если сейчас посыпятся головы, начнется постепенный разгром администрации Байдена», – считает Васильев. В этом случае не миновать проблем и самому президенту. Ведь он уже перевел стрелки на себя. Байден неоднократно заявлял, что вывод войск из Афганистана проходил под его руководством. Соответственно отправленные в отставку чиновники могут сказать в свое оправдание, что они всего лишь выполняли указание президента. n


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также