0
0
Газета В мире Печатная версия

08.09.2021 19:02:00

Кандидат в премьеры Японии призвал богачей делиться

Фумио Кисида хочет внедрить в стране новую форму капитализма

Тэги: фумио кисида, япония, правительство, власть, политика, экономика, общество, бизнес


Предложения Кисиды напоминают предвыборный популизм. Фото Reuters

Неравенство доходов возросло во время пандемии. Пропасть между имущими и неимущими необходимо сократить, чтобы обеспечить рост экономики. С таким лозунгом выступил претендент на пост главы правительства Страны восходящего солнца Фумио Кисида. Как следует из его выступления, старая формация капитализма не годится, нужна более современная, японская. Поскольку ранее за ограничение состояний денежных мешков – правда, при строительстве социализма – выступил председатель КНР Си Цзиньпин, то, спрашивается: откуда такое поветрие? Как говорит эксперт, заимствовать идеи у китайского лидера для японского политика токсично. Предложение Кисиды – предвыборный ход для завоевания популярности.

Кисида, бывший министр иностранных дел, надеется стать лидером правящей Либерально-демократической партии (ЛДП) и очередным премьер-министром. Он пока единственный член партии, официально выдвинувший свою кандидатуру после того, как Есихидэ Суга объявил, что уходит в отставку (см. «НГ» от 06.09.21). Голосование должно состояться 29 сентября. Другие два претендента – Таро Коно, министр, отвечающий за вакцинацию, и бывший министр внутренних дел 60-летняя Санаэ Такаити – пока сказали лишь о своем желании баллотироваться.

Кисида заявил, что Япония должна идти к новой форме капитализма. По его словам, абэномика – экономическая политика, проводившаяся экс-премьером Синдзо Абэ, а также курс на ослабление госрегулирования экономики в начале 2000-х не уменьшили неравенства в доходах. Значит, нужно строить новый капитализм в японском стиле. Оригинальная терминология – во всяком случае в изложении агентства Reuters. А в КНР, напомним, возводят социализм с китайскими особенностями.

Представляя в среду свою экономическую программу, Кисида пояснил: «Без распределения богатства не будет подъема потребления и спроса. Если распределения доходов не случится, не будет и дальнейшего роста. Самый большой вызов – это прекращение дефляции». В то же время Банку Японии следует обеспечивать уровень инфляции в пределах 2%. Это мировой стандарт. Если его изменить, то мировые рынки получат неверный месседж, пояснил претендент.

Как видно из информации Wall Street Journal, по ряду международных вопросов Кисида занял позицию «ястреба». Японии следует рассмотреть вопрос о создании ракеты для упреждающего удара по таким потенциальным противникам, как Китай и Северная Корея, сказал претендент. В интервью газете он утверждал, что на передней линии борьбы демократий против авторитарных режимов находится Тайвань. Токио и Вашингтону нужно проводить совместные военные учения на случай кризиса вокруг острова. Тут, очевидно, имеется в виду, что США и Япония должны будут общими силами пресечь попытку Китая провести операцию по воссоединению мятежного острова с КНР.

В беседе с «НГ» Валерий Кистанов, руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН, отметил: «Трудно понять, что такое новая форма капитализма в понимании Кисиды. Для этого нужно всю японскую экономику поставить на новые рельсы. Нужны структурные реформы. Но пока Кисида сводит новую форму капитализма к тому, чтобы покончить с неравенством. Тут он играет на том, что ушедший в прошлом году в отставку Абэ достиг определенных успехов. Скажем, японские ценные бумаги сильно возросли в цене. Иена стабилизировалась. Но плодами абэномики не смогли воспользоваться широкие слои населения. Зарплата не растет. Безработица сохранилась. Еще больше усугубила проблемы пандемия».

Еще до ухода Суги в другом интервью Кисида напоминал о плане удвоения национального дохода, реализованном в 1960-х годах. Этот план оказался эффективным. Тогда страна достигла очень высоких темпов экономического роста – от 7 до 10% и вышла на передовые позиции в мире. «Кисида говорит о желании повторить этот опыт, но никакими конкретными предложениями это не подтверждает. Поэтому его идеи о новом типе капитализма носят популистский характер. Чтобы снизить неравенство в доходах, нужно обеспечить ускорение экономики. Но как этого достичь, ведь в последние 20–30 лет ВВП рос на 1–2%», – сказал эксперт. Что касается идеи обуздать сверхдоходы, которую раньше выдвинул Си Цзиньпин, то эта параллель чисто внешняя. Лидер Китая в Японии фигура токсичная. Ни о каком общем подходе двух политиков говорить не приходится, пояснил Кистанов. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Другие новости

Загрузка...