0
1
Газета В мире Печатная версия

12.09.2021 18:48:00

Саудовская Аравия готова променять США на Россию

Вашингтон показательно сворачивает военные связи с королевством

Тэги: саудовская аравия, сша, экономика, политика, оборона, вообружения


С саудовской базы «Принц Султан» выведена значительная часть ЗРК Patriot - СМИ. Фото Reuters

Администрация президента Джозефа Байдена продемонстрировала готовность деприоритезировать отношения с Саудовской Аравией. Практически в годовщину терактов 11 сентября агентство Associated Press выступило с материалом о выводе с территории королевства передовых американских средств ПРО. Это наложилось на сообщения об отмене визита главы Пентагона Ллойда Остина в Саудовскую Аравию. Несмотря на то что причиной такого решения называют особенности графика, есть предположения, что это демонстративный жест. Комментируя ситуацию, в Эр-Рияде замечают, что рассчитывают на взаимное уважение во внешней политике и потому будут развивать отношения с Россией.

О том, что с саудовской базы «Принц Султан» выведена значительная часть ЗРК Patriot, сообщило Associated Press.

Проанализированные агентством спутниковые снимки продемонстрировали, что сокращение численности средств ПВО произошло за последние недели – даже несмотря на то, что Саудовская Аравия по-прежнему подвергается комбинированным нападениям со стороны соседнего Йемена. В то же время последние снимки показывают, что остающиеся на базе батареи неактивны. Конечно, слухи о том, что американская сторона выведет часть своих сил из Саудовской Аравии в рамках масштабной передислокации, циркулировали несколько месяцев, однако последние новости все равно стали неожиданностью для наблюдателей.

Вывод с авиабазы ​​«Принц Султан», которая находится в 115 км от Эр-Рияда, происходит, когда американские союзники на Ближнем Востоке взволнованы хаотичным уходом американских войск из Афганистана, неизбежно примеряя то, как Вашингтон поступил с официальным Кабулом, на себя. На этом фоне официальный представитель Пентагона Джон Кирби попытался успокоить региональных игроков, заявив, что США сохраняют «широкую и глубокую» приверженность отношениям со своими ближневосточными союзниками. «Министерство обороны продолжает сохранять десятки тысяч военнослужащих и прочную позицию на Ближнем Востоке», – обратил он внимание, добавив, что его страна намерена поддерживать региональное партнерство.

В то же время вашингтонская администрация старается реагировать на атаки обидчиков Саудовской Аравии. В распространенном в этом месяце заявлении Госдепартамента США по поводу нападений йеменских мятежников-хуситов на территорию королевства говорится, что подобные диверсии недопустимы. «Эти атаки угрожают жизням жителей королевства, в том числе 70 тыс. граждан США», – отмечается в сообщении внешнеполитического ведомства. В связи с этим Вашингтон призывает хуситов «незамедлительно согласиться на всеобъемлющее прекращение огня», а также «прекратить трансграничные атаки и нападения в Йемене». В то же время США отмечают, что хуситы должны начать работу по дипломатическому урегулированию под эгидой ООН.

Бывший глава саудовской разведки принц Турки аль-Фейсал, публичные высказывания которого нередко перекликаются с тем, что думает правящая семья, напрямую связал свертывание ЗРК Patriot с тем, что происходит в отношениях между США и Саудовской Аравией. «Я думаю, мы нуждаемся в уверенности в том, что Америка действительно привержена (отношениям с Саудовской Аравией. – «НГ»), – сказал принц в интервью каналу CNBC. – Это могло бы выглядеть, например, как отказ от вывода Patriot из Саудовской Аравии в то время, когда Саудовская Аравия является жертвой ракетных атак и атак беспилотников – не столько из Йемена, сколько из Ирана».

Однако поводов для беспокойства у Саудовской Аравии становится, похоже, все больше. В частности, стало известно, что глава Пентагона отложил на неопределенный срок визит в королевство, хотя он планировался. «Поездка министра в Саудовскую Аравию была отложена из-за проблем с графиком, – сообщили агентству ТАСС в пресс-службе Пентагона. – Он надеется пересмотреть (график поездки. – «НГ») при первой же возможности». Это выглядит особенно интересно с учетом того, что Остин в конце прошлой недели отправился на Ближний Восток со специальным турне, чтобы обсудить с партнерами в регионе развитие событий в Афганистане после вывода из страны американских войск. Пунктами назначения стали Катар, Бахрейн и Кувейт.

Комментируя отмену визита Остина, саудовский принц Саттам бин Халед Аль Сауд выразил уверенность, что перенос поездки связан c решением Эр-Рияда. «Саудия отложила визит американского министра обороны в королевство и одновременно принимает главу комитета Госдумы РФ по международным делам, – написал принц в Twitter, имея в виду приезд Леонида Слуцкого. – Великая Саудия не приемлет чьего-либо диктата и ведет сотрудничество в соответствии с общими интересами и взаимным уважением».

Не исключено, что подписание соглашения о военном сотрудничестве между Россией и Саудовской Аравией (см. «НГ» от 06.09.21) также стало сигналом саудовской стороны для администрации Байдена. Во всяком случае, ближневосточный союзник США готов к тому, что его ждет такая же участь, как официальный Кабул, оставшийся без военной и дипломатической помощи.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Другие новости

Загрузка...