0
0
Газета В мире Интернет-версия

13.09.2021 11:40:00

Байден пытается откупиться от родственников жертв 11 сентября старыми фактами

ФБР обнародовало документ о связях террористов с саудовцами

Тэги: байден, фбр, 11 сентября


Согласно указу Джозефа Байдена, расследование будет частично опубликовано в течение полугода. Фото Reuters

Федеральное бюро расследований (ФБР) опубликовало первый документ после указа Джозефа Байдена от 3 сентября. Президент США пообещал за полгода как можно полнее раскрыть расследование для общественности, чтобы родственники погибших 20 лет назад могли лучше узнать о теракте и связях его исполнителей. В 16-страничном документе приводится допрос саудовца, контактировавшего с террористами, и факты связей террористов с консульством Саудовской Аравии в Лос-Анджелесе. Однако версия об участии Эр-Рияда в терактах, в которую верят многие американцы, все равно не выглядит убедительной, считают в ведомстве.

И через 20 лет после терактов 11 сентября 2001 года имеются вопросы по произошедшему. Пожалуй, ключевой является тема связей Саудовской Аравии с террористами. При этом ход расследования от публики скрывали.

Дело дошло до того, что 1,8 тыс. американцев, включая родственников погибших, подписали письмо, в котором президента просили вообще не появляться на памятных мероприятиях, поскольку он не опубликовал обещанных документов. Теперь же процесс начался.

В тексте документа говорится о том, что Омар аль-Байуми, как и еще один саудовец, тесно общался с двумя террористами – Навафом аль-Хазми и Халидом аль-Мидхаром, которые угнали самолеты. Аль-Байуми в консульстве пользовался особым уважением, о чем рассказывал допрашиваемый, работавший в представительстве и отметившийся, по данным разных источников, рядом антисемитских и антихристианских высказываний.

Предположительно аль-Байуми, о котором говорил допрашиваемый, являлся сотрудником разведки Саудовской Аравии. Впрочем, подобное предположение ранее уже высказывалось, и в ФБР подозревали аль-Байуми в оказании поддержки двум угонщикам самолетов: финансовой и логистической. Вместе с тем говорить о соучастии даже в этом случае довольно трудно, даже несмотря на то, что, по данным ведомства, аль-Байуми имел связи с другими террористическими организациями. Ведь доказательств того, что он помогал последним, нет. В конечном счете принципиально новой информации в документе не имеется.

«При этом у спецслужб есть масса возможности для сокрытия реальной информации. Надежд на то, что какие-то принципиальные данные расследования окажутся опубликованными, мало. Данный документ мало о чем свидетельствует – то, что террористы первоначально после приезда в США пошли за поддержкой в консульство, вполне естественный шаг», – сказал директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта при МГУ им. М.В. Ломоносова Юрий Рогулев.

Эксперт в разговоре с «НГ» отметил, что Вашингтон очень не хочет портить отношения с Эр-Риядом – важным союзником и покупателем американского оружия. Вместе с тем сомнительно, что саудовцы и их разведка ничего не знали о планах террористов, считает Рогулев.

Байден оказывается в трудном положении после вывода войск из Афганистана. Его рейтинги падают, пандемия продолжает свирепствовать, и очевидно, что выход на стабильный рост экономики и снижение заболеваемости жизненно необходимы не только стране, но и ее лидеру, на которого обстоятельства теперь давят не меньше, чем на его предшественника.

«Никакие климатические саммиты и церемониал не помогут Байдену, если он не обеспечит рост экономике и победу над COVID-19. В попытках добиться последнего президент уже пошел на беспрецедентные меры, заставив вакцинироваться чиновников и работников компаний численностью более 100 человек», – рассуждает эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Другие новости

Загрузка...