0
2504
Газета В мире Печатная версия

13.09.2021 18:55:00

Северная Корея обзавелась крылатой ракетой

Пхеньян и Сеул готовятся угостить друг друга смертельными «гостинцами»

Тэги: кндр, северная корея, южная корея, вооружения, крылатые ракеты


Пуск северокорейской ракеты переполошил
 союзников США на Дальнем Востоке.
Фото Reuters
Во время испытаний северокорейские ракеты поразили цель на расстоянии 1,5 тыс. км. СБ ООН запретил КНДР запускать баллистические, но не крылатые ракеты. Тем не менее СМИ Японии и США пишут, что угроза внезапного нападения со стороны Пхеньяна нарастает, и призывают усилить санкции, особенно учитывая то, что его переговоры с США зашли в тупик. Западные СМИ замалчивают успехи Сеула в создании баллистической ракеты, запускаемой из-под воды, и разработке одной из самых больших в мире боеголовок.

Южнокорейский Комитет начальников штабов сообщил, что вместе с США анализирует сведения о пуске северокорейских ракет в конце минувшей недели. Официальное северокорейское агентство ЦТАК сообщило, что они пролетели над территорией и территориальными водами КНДР, причем меняли по пути к цели траекторию и делали круги.

КНДР теперь обладает «оружием огромного стратегического значения», пояснило агентство. А зарубежные аналитики говорят, что оно, вероятно, может нести ядерный заряд.

Как передает Reuters, тесты свидетельствуют о том, что программа создания вооружений Северной Кореей развивается последовательно. И это на фоне затора в переговорах, нацеленных на то, чтобы расформировать ядерные и ракетные программы Севера в обмен на ослабление санкций. Переговоры застопорились с 2019 года.

Крылатые ракеты КНДР привлекают обычно меньше внимания, чем баллистические ракеты, так как они не попали под прямой запрет резолюций Совета Безопасности ООН. Но Анкит Панда, старший сотрудник фонда Карнеги «За международный мир», утверждает, что КНДР впервые открыто назвала новую ракету стратегической. Это, по его словам, эвфемизм, подразумевающий, что она может нести ядерный заряд. Неизвестно, освоила ли Северная Корея технологию создания малых боеголовок, приспособленных для крылатых ракет. Но ее лидер Ким Чен Ын говорил, что это важнейшая задача.

Джефри Люис, исследователь в Центре изучения нераспространения Джеймса Мартина в США, утверждает, что крылатые ракеты среднего радиуса не менее опасны, чем баллистические, так как они способны обойти радары противоракетной обороны. В случае конфликта они могут быть особенно дестабилизирующим моментом, поскольку не будет ясно, какой боеголовкой оснащены.

Ким Чен Ын не присутствовал на испытаниях. Они прошли за день до того, как главные ядерные переговорщики от США, Южной Кореи и Японии должны были встретиться в Токио и обсудить, как преодолеть тупик в дискуссиях с КНДР. Администрация президента США Джозефа Байдена заявила, что готова к дипломатическим усилиям, но не продемонстрировала никакого желания ослабить санкции. Между тем в Токио политики, участвующие в предвыборной гонке, говорят, что новая ракета может достать Японию. Надо принимать ответные меры. Тема усиления японского военного потенциала становится центральной в ходе кампании за пост будущего премьера в правящей партии.

Однако, рассуждая о новых северокорейских вооружениях, комментаторы в США и союзных с ними странах избегают упоминать о том, как наращивает свой потенциал Республика Корея. Она испытала свою первую баллистическую ракету с подводных лодок. Сеул также начал строить более мощные ракеты и системы противоракетной обороны. Это произошло после того, как Америка ослабила ограничения на ракеты, которые было разрешено создавать Южной Корее. Решение принимал экс-президент США Дональд Трамп после того, как КНДР в 2017 году запустила свою первую межконтинентальную баллистическую ракету. Тогда ограничения на полезную нагрузку ракет были устранены. Байден это решение подтвердил.

Теперь, как сообщает портал InsightPost, Южная Корея может создавать баллистические ракеты с боеголовками большего размера, обладающими разрушительной мощью и способными наносить удары по подземным бункерам, где Северная Корея хранит свой ядерный арсенал и где ее руководство скрывалось бы во время войны. Стало известно также, что на Юге разработана ракета малой дальности с одной из самых больших боеголовок в мире. Ее двухтонный боезаряд может покрыть всю КНДР.

В беседе с «НГ» Константин Асмолов, ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН, отметил: «Север продолжает развивать свой ядерный потенциал, но при этом соблюдает обещания, данные еще Трампу. Не думаю, что испытания были связаны с какими-то политическими событиями. Время их зависело от технической готовности. Недаром лидер страны не присутствовал на испытаниях. Ким обещал Трампу не запускать межконтинентальные баллистические ракеты, и он держит слово. Характерно, что северокорейская ракета – на первой странице новостей, а о том, что Республика Корея запускает ракету с подводной лодки и входит в очень узкий круг стран, у которых есть подобные ракеты, молчок. А ведь действия Южной Кореи вносят не меньший вклад в напряженность на Корейском полуострове, чем испытания северокорейских ракет».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также