0
2860
Газета В мире Печатная версия

14.09.2021 19:18:00

В Вашингтоне удивляются, зачем Пекину ядерное оружие

Пентагон намерен возобновить диалог с китайскими военными

Тэги: сша, китай, ядерное оружие, вооружения, пентагон


Американская авианосная группа совершает рейд в ту часть акватории Южно-Китайского моря, которую Китай называет своей территорией. Фото с сайта www.navy.mil

Высокий чин Минобороны США Джон Хайтен посетовал на то, что Америка и Китай не контактируют. А диалог нужен, война с КНР, как и с РФ, стала бы бедствием. Этот не свойственный «ястребам» Вашингтона пассаж генерал сопроводил утверждением, что Китай стремительно совершенствует свои ядерные силы и надо его привлечь к переговорам об ограничении ядерных вооружений. В то же время в обеих странах продолжается обсуждение телефонных переговоров президента США Джозефа Байдена с председателем КНР Си Цзиньпином.

Заместитель председателя Комитета начальников штабов США Джон Хайтен поделился своими мыслями по поводу отношений с Китаем и Россией на видеоконференции, организованной вашингтонским Институтом Брукингса.

Мысли эти выглядят непричесанными. С одной стороны, цель США должна состоять в том, чтобы никогда не вести войну с Россией и Китаем, которая приведет к разрушительным последствиям для всего мира, заявил генерал. При этом Хайтен, как передал ТАСС, сослался на исторический прецедент – холодную войну СССР с Америкой. Две великие державы, обладавшие огромным ядерным арсеналом, сохраняли потенциал сдерживания и не воевали друг с другом. И сейчас США ведут переговоры с Россией по стратегической стабильности. И это касается не только ядерной сферы, но и космической.

А вот с Китаем практически диалога нет. Улучшить отношения не получится, если не разговаривать. Но о чем? Как следует из выступления, Пентагон чрезвычайно тревожит модернизация ядерных сил Китая. Он строит в большом количестве стационарные пусковые шахты. «Когда вы смотрите на этот ядерный потенциал и смотрите на объявленную Китаем политику неприменения ядерного оружия первым, то задаетесь вопросом: «Зачем им ядерное оружие?» – вопрошает Хайтен.

Тут генерал лукавит. Кому-кому, а ему известно, что великие державы, а также Индия и Пакистан рассматривают его как средство сдерживания, а также как инструмент своего влияния на мировой арене. К тому же Вашингтон неоднократно говорил, что Пекин нужно привлечь к российско-американским переговорам по стратегической стабильности, и неоднократно получал на это категорический отказ. Возможно, столь противоречивые соображения Пентагон высказал потому, что администрация Байдена еще не закончила пересмотр политики в отношении Китая.

В беседе с «НГ» Александр Лукин, директор департамента международных отношений Высшей школы экономики, отметил: «Заявление необычное. Но в последнее время многие говорят в США, в том числе деятели, близкие к администрации, что надо как-то договариваться с Россией и Китаем или с одним из них, чтобы использовать против другого. В то же время они не делают никаких конкретных предложений. Ведь, с американской точки зрения, договориться – это значит, что твой партнер должен делать то, чего хочешь ты. Военные вопросы – другое дело. Казалось бы, можно идти на какие-то договоренности, когда нет согласия в других областях. Загвоздка в том, что Китай этого не очень хочет. Китай хочет договариваться с США по экономическим вопросам. Китай считает, что его армия усиливается, а по ряду направлений они сначала должны догнать США, а потом договариваться».

Такова позиция Пекина по ядерным проблемам. Россия и США продлили Договор СНВ-3. А Китай категорически отказывается в этих переговорах участвовать. «Китай не раскрывает, каким количеством ядерных боеголовок обладает. Говорит, что «это очень маленькое количество. И пока Россия и США не сократят свой арсенал до очень низкого уровня, мы переговоры вести не будем». То есть они не хотят себя ограничивать. По другим военным вопросам тоже трудно разговаривать. Например, Китай называет определенную акваторию Южно-Китайского моря своей, а США не признают ее китайской. Поэтому, на мой взгляд, принципиальная договоренность невозможна. Наверное, в администрации Байдена идет дискуссия о Китае. Но пока свидетельств, что политика меняется, нет», – заключил Лукин.

Мнение эксперта о том, что Пекин стремится в первую очередь договориться с США по торгово-экономической теме, подтверждает выступление посла КНР в США Цин Гана на виртуальной конференции Американо-китайского совета по бизнесу в Вашингтоне. Посол призвал США снять ограничения на экономические связи с Китаем и реализовать первую фазу торговой сделки, заключенной еще при экс-президенте Дональде Трампе. Впрочем, несмотря на все рестрикции, двусторонняя торговля все равно растет. С января по август 2021 года ее объем увеличился по сравнению с тем же периодом 2020-го на 36,6%.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...