0
5
Газета В мире Печатная версия

14.09.2021 19:13:00

Для Асада Кремль стал последней надеждой

Сирийский лидер пожаловался Путину на внешнее давление

Тэги: сирия, асад, война, конфликт, армия, путин, политика, власть


Фото сайта kremlin.ru

Переговоры президентов России и Сирии Владимира Путина и Башара Асада, которые прошли в Кремле, стали сюрпризом для наблюдателей. О встрече не сообщалось заранее, а последний визит лидера Арабской Республики в Москву датировался 2015 годом. Беседа глав двух государств коснулась темы восстановления ближневосточной страны в постконфликтный период, а также проблемы иностранного присутствия. В экспертной среде полагают, что встреча объясняется главным образом желанием сторон ослабить вес западных санкций, потому что соседи Сирии все более прагматично смотрят на взаимодействие с правительством и даже хотят привлечь его к газовым проектам.

Путин поздравил Асада «с очень хорошим результатом» президентских выборов, которые прошли в этом году. «Знаю, что вы многое для этого делаете, в том числе для налаживания диалога с вашими политическими оппонентами. Очень надеюсь на то, что этот процесс будет продолжаться. Только консолидация всех сил в Сирии позволит стране встать на ноги и начать поступательное развитие, движение вперед», – отметил Путин, обращаясь к гостю. Главная проблема, по оценкам российского президента, заключается в том, что иностранные вооруженные силы (ВС) без санкции со стороны ООН или официального Дамаска «присутствуют на отдельных территориях страны, что явно противоречит международному праву». Это, как считает Путин, не дает «возможности предпринять максимальные усилия для консолидации страны и для того, чтобы двигаться по пути ее восстановления такими темпами, которые были бы возможны, если бы вся территория контролировалась законным правительством».

В свою очередь, Асад заявил, что российские и сирийские ВС «достигли и добились существенных результатов не только в освобождении оккупированных территорий, захваченных боевиками, в уничтожении терроризма, но еще и способствовали возвращению беженцев, которые были вынуждены покинуть свои родные дома». В то же время президент Сирии посетовал, что процесс урегулирования примерно уже три года как остановился. «У этого есть, конечно, определенные причины. Есть определенные государства, которые всячески деструктивно влияют на возможность проведения политических процессов», – выразил уверенность Асад, обвинив внешние силы и в непропорционально жестких санкциях в отношении руководства республики.

Вопрос с ослаблением западных рестрикций стоит особенно остро в свете желания региональных игроков осуществить проект поставок египетского газа в Ливан (см. «НГ» от 06.09.21). Сирия, согласно задумке, должна стать страной транзита. На начальном этапе проекта планируется увеличить поставки углеводородов в Иорданию. Хашимитское королевство, в свою очередь, должно заняться производством дополнительной электроэнергии для ливанской стороны, которая поступит по сети, связывающей территорию Иордании, Сирию и Ливан. Соответствующая тема обсуждалась более недели назад во время визита ливанцев в Дамаск. Но реализация требует серьезного ослабления санкций, введенных против него американской стороной.

«Протокольная часть встречи Путина и Асада напоминает переговоры в 2018 году в Сочи: тогда Путин также делал акцент на иностранном присутствии, а Асад говорил о политическом урегулировании, – заявил «НГ» приглашенный исследователь вашингтонского Института Ближнего Востока (MEI) и эксперт Российского совета по международным делам Антон Мардасов. – Понятно, что стороны транслируют одни и те же тезисы. Разница состояла в том, что тогда Асад говорил о решении направить часть делегации для создания Конституционного комитета. Это выглядело уступкой на фоне затягивания Дамаском этого процесса, а теперь он посетовал, что начатое три года назад урегулирование застопорилось по вине определенных стран».

По словам аналитика, сложно судить, что за страны сирийский лидер имеет в виду в этом контексте – Турцию, благодаря которой, как отмечает собеседник «НГ», в Конституционном комитете Сирии присутствует не марионеточная, а реальная оппозиция, или США, санкции которых пропаганда двух стран не знает как подавать – то ли как благо для «стимулирования импортозамещения», то ли как зло «из-за которого страдает народ».

Мардасов считает особенно важным то, что поездка Асада прошла накануне визита спецпосланника генерального секретаря ООН по Сирии Гейра Педерсена в Стамбул и запланированных на ближайшие дни в Женеве переговоров между российской делегацией во главе с заместителем министра иностранных дел РФ Сергеем Вершининым и специальным представителем президента РФ по Сирии Александром Лаврентьевым и американской стороной, которая будет представлена главным образом координатором ближневосточной политики Совета национальной безопасности Белого дома Бреттом Макгерком.

«Как я понимаю, торг идет не столько по поводу возобновления переговоров в Женеве, которые сирийский режим пытается всячески застопорить и вообще перенести в Дамаск, сколько по поводу компромиссного ослабления санкций – для активизации торговли с Иорданией, обсуждения, на мой взгляд, крайне сложного в исполнении проекта импорта газа из Египта и электричества из Иордании через Сирию, – обратил внимание Мардасов, комментируя интенсификацию переговоров по поводу сирийской проблемы. – Честно говоря, я не верю в реализацию этих «прожектов», а для локальной торговли игроки и так обходят санкции».

Однако, по словам аналитика, все это важно для достижения каких-то договоренностей с администрацией президента Джозефа Байдена, «чтобы наметить грани дозволенного».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Другие новости

Загрузка...