0
3
Газета В мире Печатная версия

14.09.2021 19:15:00

Блинкен заступился за Байдена на слушаниях в Конгрессе

Республиканцы отчитали госсекретаря за вывод войск из Афганистана

Тэги: сша, байден, блинкен, афганистан, политика, война

Полная online- версия

На госсекретаря обрушилась волна критики республиканцев вплоть до требований об отставке. Фото Reuters

Два дня подряд госсекретарь Энтони Блинкен отвечал в Конгрессе США (в понедельник в комитете по иностранным делам Палаты представилелей, а во вторник – Сената) на неудобные вопросы о скоропалительном выводе войск из Афганистана. Хаотичную эвакуацию раньше запланированных сроков республиканцы считают унизительной, а демократы утверждают, что негативные процессы начал бывший глава Белого дома Дональд Трамп, договорившийся с талибами о перемирии.

В ходе обсуждения в Палате представителей демократы настаивали на расширении повестки и рассмотрении ошибок не только Джозефа Байдена, но и его предшественника, в то время как республиканцы делали акцент на последних событиях: на спешном уходе войск и быстром падении Кабула. Слушания длились пять часов.

Блинкен на них заявил, что присутствие войск в Афганистане более длительное время, нежели 20 лет, не имело бы смысла. «Нет никаких доказательств того, что более длительное пребывание сделало бы афганские силы безопасности или афганское правительство более устойчивыми или самодостаточными»,– сказал госсекретарь.

«Американский народ не любит проигрывать, особенно террористам. Но это именно то, что произошло»,– эмоционально изъяснился в ответ представитель от штата Техас, республиканец Майкл Маккол. Он также высказал опасения, что талибы могут отдать авиабазу Баграм, оставленную американцами, в пользование Китаю, что угрожает американским геополитическим интересам.

Впрочем, не секрет, что договоренности с движением «Талибан» (запрещено в РФ) заключил ни кто иной, как Дональд Трамп. Согласно подписанным документам, вывод войск и вовсе должен был закончиться к началу мая. Об этом многие республиканцы предпочитают не говорить. Тем не менее, сразу двое представителей Республиканской партии заявили, что Блинкен должен уйти в отставку.

Надо отметить, что Байден в целом выступал за вывод войск из Афганистана еще в то время, когда президентом был Барак Обама, и не стал оспаривать договоренностей Трампа. Однако американцы не ожидали, что эвакуация будет столь унизительной, и что прямо во время нее «Талибан» начнет стремительное наступление. Ко всему прочему, первые шаги к началу вывода войск были сделаны именно при Обаме. Поэтому углубление в тему может неожиданно оказаться не сильно в пользу демократов.

При этом в Афганистане до сих пор остаются примерно сто американцев. Их Блинкен пообещал вернуть. А вот судьба оставшихся сотрудничавших с американцами афганцев, которой заинтересовались республиканцы, вряд ли будет связана с США. И это несмотря на соответствующие запросы со стороны оставшихся в Афганистане людей, которым талибы теперь угрожают расправой. За это администрацию Байдена раскритиковали даже однопартийцы, которые считают, что эвакуацию сотрудничавших афганцев можно было начать раньше. Блинкен же утверждает, что запоздалое рассмотрение заявок на визы - это ответственность прежде всего администрации Трампа.

«Да, предыдущие президенты иногда оставляют тяжелое наследство в тех или иных сферах. Например, Обама ввел столько санкций против России, что Трампу стало крайне тяжело наладить отношения с Москвой. В данном же случае Трамп хорошо прочувствовал, что война в Афганистане была непопулярна. Он заключил соглашение, хотя до этого американцы выводили войска, подкупая командиров «Талибана», чтобы те не атаковали военных»,– поясняет директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта при МГУ им. М.В. Ломоносова Юрий Рогулев.

Вместе с тем в разговоре с «НГ» эксперт отметил, что никто не заставлял Байдена твердо следовать договоренностям предшественника. Трамп даже не поставил в известность афганское правительство, чем подписал последнему приговор. Но его соглашение- это отнюдь не полноценный мирный договор. Байден не был в столь жестких рамках, как говорят демократы. Он мог пересмотреть соглашение.

«При этом недовольство связано не с фактом окончания войны - ведь после договоренностей Трампа общественность была относительно спокойна, несмотря на то, что по сути это было признанием поражения. Американцам обидно то, как именно происходил вывод войск - он походил на бегство. К тому же Байден установил весьма неудачную дату окончания эвакуации, приуроченную к 11 сентября. Чем-то это напоминает советскую бюрократию, намечавшую конец тех или иных операций к памятным датам. В данном случае Байден сделал весьма неудачный выбор»,– считает Рогулев.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Другие новости

Загрузка...