0
1945
Газета В мире Печатная версия

20.09.2021 18:43:00

На Генассамблее ООН стартует неделя высокого уровня

В фокусе внимания – климат, COVID-19 и Афганистан

Тэги: оон, афганстан, генассамблея оон, covid 19, климат, афганистан


Заседания Генассамблеи ООН пройдут с соблюдением всех необходимых санитарных норм. Фото со страницы ООН в Flickr

Пора пробудиться ото сна и бить тревогу – таков главный призыв генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша к мировым лидерам, которые во вторник соберутся – лично и виртуально – на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи (ГА). Впрочем, важна не столько форма, сколько содержание общеполитической дискуссии, которая состоится во время недели высокого уровня. Ее главными темами будут борьба с COVID-19 и глобальным потеплением, а также ситуация в Афганистане, Сирии, Ливии, Йемене, регионе Сахеля.

В Нью-Йорке на неделе высокого уровня в рамках 76-й сессии ГА, по данным Reuters, примерно треть из 193 стран-членов будут представлены своими лидерами в онлайн-формате. В их числе председатель КНР Си Цзиньпин, который, как сообщила в понедельник официальный представитель МИДа Хуа Чуньин, выступит по видеосвязи с «важной речью».

Вместе с тем более 120 глав государств и правительств, а также министров иностранных дел впервые после пандемии планируют лично участвовать в форуме. В этой связи Гутерриш призвал гостей приезжать вакцинированными от коронавируса.

Во вторник он обратится с речью к делегатам. Судя по интервью, которое генсек ООН дал накануне ряду мировых агентств, главное, что он собирается сказать: мир оказался у края пропасти и продолжает к ней приближаться. Самая большая проблема – отсутствие доверия, и особенно между крупными державами. Именно по этой причине Совету Безопасности ООН (СБ) так трудно принимать адекватные решения для преодоления кризисов и конфликтов, число которых по всему миру за последнее время увеличилось.

По словам Гутерриша, профилирующими на неделе высокого уровня будут три темы – изменение климата, борьба с COVID-19 и ситуация в Афганистане. 23 сентября климатический кризис обсудит на специальном заседании СБ. Ведь глобальное потепление приводит как к учащению и усилению стихийных бедствий, так и к потрясениям в экономической и социальной сферах, затрагивает политические системы стран. Так, засухи в Сахельском регионе Африки становятся причиной конфликтов и вызывают массовые перемещения населения, голод и безработицу. Велика роль изменения климата в возникновении таких конфликтов, как гражданская война в Судане и регионе Тыграй на севере Эфиопии, разрастание вооруженного противостояния в бассейне озера Чад, которое является источником воды для нескольких стран, – его площадь с 1960 года уменьшилась на 90%.

На день раньше состоится виртуальный саммит по борьбе с пандемией, инициатором которого стал президент США Джозеф Байден. По информации Washington Post, Байден намерен призвать мировых лидеров, руководителей международных организаций, благотворительных, неправительственных и частных структур скоординировать усилия, чтобы обеспечить вакцинацией не менее 70% мирового населения к следующему сентябрю и ускорить процесс доставки вакцин в нуждающиеся страны. Как заявил в понедельник журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Владимир Путин не планирует участвовать в этом онлайн-форуме. «Уровень нашего участия по дипломатическим каналам будет определен», – сказал представитель Кремля.

С большой долей вероятности можно предположить, что представлять Россию президент поручит главе МИДа Сергею Лаврову. Возглавляющий российскую делегацию, он примет участие в работе сессии в очном формате и проведет «на полях» ряд двусторонних встреч с зарубежными партнерами.

Что касается ситуации в Афганистане, где более месяца назад власть захватило движение талибов (запрещено в России), то на 22 сентября намечена министерская встреча G20 по Афганистану. По мнению Гутерриша, «Талибан», пока там не сформировано инклюзивное правительство и грубо нарушаются права человека, вряд ли будет исключен из списка террористических организаций ООН. Однако по практическим соображениям будет необходимо сделать некоторые исключения из санкций, чтобы, в частности, обеспечить эффективное распределение гуманитарной помощи населению Афганистана.

Кстати, Афганистан на неделе высокого уровня представит глава страны, но его имя не указано. Его выступление ожидается 22 сентября. Ну а первым перед делегатами по многолетней традиции выступит президент Бразилии Жаир Болсонару – переболевший, но пока не привившийся от COVID-19, будучи вакциноскептиком.

Выходит, и в этом году многолетние традиции, касающиеся порядка выступлений, будут соблюдены. Начало им было положено в 1946 году на первом заседании ГА ООН в Лондоне. И произошло это в значительной степени случайно. Державы, победившие во Второй мировой войне, не хотели доминировать на форуме, поэтому было решено предложить выступить первыми другим странам. Так Бразилия оказалась в начале списка выступающих.

Вслед за бразильцем выступит президент США, на территории которых собираются делегаты сессии ГА. Ожидается, что среди прочего Байден затронет отношения Вашингтона с Пекином, которые находятся на самом низком уровне по целому ряду вопросов, включая национальную безопасность, права человека и технологии. После выступления на ГА Байден вернется в Белый дом, где 24 сентября ему предстоит провести первую в истории очную встречу лидеров четырех «ведущих демократий» Индо-Тихоокеанского региона, входящих в неформальный альянс QUAD, – Австралии, Индии и Японии. По словам пресс-секретаря Белого дома Джен Псаки, главной задачей QUAD администрация США считает мобилизацию региональных союзников и партнеров для противостояния растущему влиянию Китая.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...