0
7
Газета В мире Печатная версия

23.09.2021 19:21:00

Избрание новой Госдумы США встретят новыми санкциями

Конгрессмены обсуждают поправки в оборонный бюджет, вводящие рестрикции против «Северного потока – 2», гособлигаций и высших чиновников РФ

Тэги: сша, санкции, госдума, северный поток 2


Джозеф Байден дает Кремлю время на размышление. Фото Reuters

В США идет подготовка к принятию оборонного бюджета, составной частью которого, как теперь выясняется, будут новые антироссийские санкции. Палата представителей Конгресса уже приняла поправку, которая запрещает американским гражданам сделки с российским суверенным госдолгом на вторичном рынке. А комитет по регламенту предложил ввести еще и санкции против 35 россиян из так называемого «списка Навального». Все это очень похоже на ответ США на прошедшие выборы в Госдуму. Учитывая, что оборонный бюджет должны принять до конца года – тогда же, когда будут обсуждаться антироссийские санкции и в ЕС, – этот ответ может стать совместным, американо-европейским.

В США истекает 30 сентября очередной финансовый год. Соответственно бюджет на новый, 2022 год должен быть принят в ближайшие месяцы, максимум в декабре. В преддверии этого события в него вносятся поправки. Еще летом проект оборонного бюджета выглядел чрезвычайно благоприятным для российских властей. В нем вообще не были заложены новые санкции. Не было их даже против проекта «Северный поток – 2». И вот Палата представителей единогласно изменила эту ситуацию. Она предлагает ввести санкции против «Северного потока – 2» и в новый бюджет – что, вероятно, не так важно для проекта, который к началу 2022 года наверняка пройдет сертификацию и начнет работу.

Авторы соответствующей поправки – республиканец Майкл Маккол и демократ Марси Каптур. Однако Палата представителей одобрила поправку демократа Брэда Шермана, которая предусматривает запрет на покупку российских гособлигаций не только на первичном (это уже запрещено с 14 июня 2021 года), но и на вторичном рынке. Запрет касается облигаций в любой валюте со сроком погашения более 14 дней, выпущенных Центробанком РФ, Фондом национального благосостояния и Федеральным казначейством. Именно эта новация может вызвать наибольшее противодействие в Америке. Против нее публично выступил исполнительный вице-президент Торговой палаты США Нил Брэдли. Его аргументация: запрет нанесет ущерб американским компаниям, работающим в РФ, а не России, не являющейся активным игроком американского фондового рынка. Тем не менее поправка прошла.

Самый же большой резонанс, как и следовало ожидать, вызвала поправка, предложенная демократом Томом Малиновски и республиканцем Джоном Кертисом. В ней предписано ввести санкции против 35 россиян. В их числе – премьер-министр Михаил Мишустин, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, министр здравоохранения Михаил Мурашко, глава Центризбиркома Элла Памфилова, главный редактор RT Маргарита Симоньян. Подчеркивается, что это тот самый список, который был направлен соратниками Алексея Навального, Леонидом Волковым и Иваном Ждановым, руководству США и ЕС в феврале этого года.

Том Малиновски – один из авторов
законопроекта, вводящего санкции
против 35 россиян.  Фото Reuters
Сами они это не подтверждали, но и не опровергли. Однако 31 января Washington Post опубликовал список из 35 лиц, которые были в письме, направленном Фондом борьбы с коррупцией (организация Навального, включенная Минюстом в список иноагентов) Джозефу Байдену. Он совпадает со списком Малиновски и Кертиса.

Представители российских властей комментируют эту новость по-разному. Песков, например, назвал законопроект Малиновски и Кертиса «внутрипарламентским упражнением» и напомнил, что принятие поправок в оборонный бюджет – процесс длительный. Действительно, законопроект должен одобрить Сенат, где, кстати, есть свои замечания к оборонному бюджету, потом его должен подписать президент. Следовательно, возможно и изменение состава списка. А вот первый замглавы комитета по международным делам Совета Федерации Владимир Джабаров, видимо, на корректировку поправок не рассчитывает, поэтому уже пригрозил Вашингтону ответом, который «может быть асимметричным, но чувствительным».

Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев в комментарии «НГ» предположил, что список Малиновски и Кертиса все-таки будет принят и без особых возражений. «Данный законопроект отражает подход Байдена к России. Думаю, что его настоящим автором был не Малиновски, а Белый дом. Кремлю как бы дается время на то, чтобы сделать необходимые, с точки зрения американцев, выводы», – полагает эксперт.

Времени дается немного. До конца года оборонный бюджет будет принят, как считает Васильев; Байден, в отличие от Дональда Трампа в прошлом году, не станет предъявлять к этому документу претензии и тем более накладывать вето, а подпишет «автоматом». А то, как будет исполнен закон, зависит в конечном счете от президента США.

По мнению Васильева, поправки в оборонный бюджет – это американский ответ на выборы в Госдуму. Прямо в администрации Байдена не решились об этом заявить по внутриполитическим причинам, из-за нежелания вызывать ассоциации с недавними событиями в США. На этой неделе в Аризоне будут обнародованы данные пересчета голосов на президентских выборах. Это подхлестнет споры о том, честными или нечестными они были. Кроме того, как считает Васильев, законопроект Малиновски и Кертиса выглядит как послание Владимиру Путину.

«США перешли к персональным санкциям против высших российских чиновников. Так российскому лидеру как бы намекают, что не надо идти на новый президентский срок», – считает эксперт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Другие новости

Загрузка...