0
2326
Газета В мире Печатная версия

30.09.2021 19:27:00

Саркози пока избежал реального тюремного заключения

Суд разрешил экс-президенту Франции отбывать наказание по делу о незаконном финансировании дома

Тэги: франция, саркози, приговор, избирательная кампнаия, незаконное финансирование, каддафи


Для Саркози обвинительный приговор стал вторым за этот год. Фото Reuters

Бывший президент Франции Николя Саркози признан виновным в незаконном финансировании своей избирательной кампании 2012 года по «делу Bygmalion» (пиар-агентство, обслуживавшее Саркози). Парижский исправительный суд посчитал, что Саркози знал о превышении допустимых расходов кампании, но продолжал тратить деньги. Одновременно с этим продолжается расследование по «делу о возможном финансировании избирательной кампании ливийским лидером Муаммаром Каддафи», по которому в случае привлечения достаточных доказательств от тюрьмы Саркози ускользнуть не удастся.

66-летний Саркози отсутствовал при оглашении приговора, его представлял адвокат Тьерри Эрзог. Всего обвиняемых по этому делу оказалось 14 человек. Прокуратура требовала штраф в размере 3750 евро и хотела посадить за решетку Саркози уже по-настоящему – на шесть месяцев и еще на шесть месяцев условно.

Дело в том, что по предыдущему разбирательству, окончившемуся приговором в марте, бывший президент прямиком в тюрьму все-таки не попал – судья разрешила ограничиться электронными браслетами вместо тюрьмы. Тогда парижский суд признал Саркози виновным в том, что он обещал бывшему судье Конституционного суда Жильберу Азиберу должность в Монако в обмен на важную информацию о другом деле – незаконном финансировании предвыборной кампании Саркози 2007 года со стороны французской компании L’Oreal и ее главного акционера, ныне покойной Лилиан Беттанкур. Кстати, поста Азибер так и не получил, что не избавило его от ответственности.

Весьма интересно то, что адвокат Эрзог в этом деле, так же как и его клиент, получил три года лишения свободы с испытательным сроком в один год. Более того, ему на пять лет запретили заниматься адвокатской деятельностью. Но поскольку по «делу Беттанкур» была подана апелляция, то возможность защищать Саркози у Эрзога все-таки осталась.

Теперь же Саркози, по сути, тоже отделался легко: год домашнего ареста – это все-таки не настоящая французская тюрьма, явно уступающая по комфорту норвежской. Ситуация с пенитенциарной системой в Пятой республике вообще довольно плачевная – страна по уровню переполненности и условиям содержания является едва ли не худшей в Западной Европе.

Свою вину Саркози не признает до сих пор и намерен подать апелляцию и на второй обвинительный приговор. Как установило следствие, допустимую сумму на траты на избирательную кампанию в 22,5 млн евро Саркози превысил, потратив 42,8 млн евро, хотя это и не помогло ему одержать победу над Франсуа Олландом. Однако открытым остался вопрос: кто же обеспечивал его такими деньгами? Ведь Беттанкур, по данным следствия, предоставила ему 150 тыс. евро вместо максимально допустимого пожертвования от частного лица в 4,5 тыс. евро. Но откуда же взялись остальные десятки миллионов?

Вполне возможно, что от Каддафи. Саркози уже находился под следствием по подобным подозрениям, а сын убитого главы Ливии Сейф аль-Ислами утверждал, что Каддафи финансировал победную кампанию Саркози 2007 года. Теперь следствие возобновилось, не исключено, что Каддафи предоставил Саркози примерно 50 млн евро. Как известно, Саркози в итоге стал сторонником свержения ливийского правителя.

В случае если подобные предположения о финансировании будут доказаны, реальной тюрьмы бывший глава Пятой республики вряд ли избежит. Однако произойдет это или нет – вопрос спорный. Да и захочется ли французам признаваться в том, что их бывший президент в какой-то степени оказался в зависимости от Каддафи?

«Посредник передачи денег Зияд Такиеддин отказался от своих первоначальных показаний и скрывается в Ливии. К тому же адвокатам Саркози в прошлом удалось убедить суд, что документ о передаче 50 млн евро является подделкой», – сказал ведущий научный сотрудник Отдела социальных и политических исследований Института Европы РАН Сергей Федоров.

В разговоре с «НГ» эксперт отметил, что, по сути, политические тяжеловесы республиканцев оказались выведены из сферы большой политики. После дела о фиктивном трудоустройстве жены потерял влияние Франсуа Фийон, теперь после судебных разбирательств его теряет и Саркози, который ранее не исключал участия в выборах президента. 



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также