0
1785
Газета В мире Печатная версия

12.10.2021 19:46:00

Макрон признал "мирный атом" важным наравне с "зеленой экономикой"

Президент Франции объявил, что страна, вопреки требованиям экологов, будет развивать ядерную энергетику и промышленность

Тэги: франция, президент, макрон, инвестиционный пдан, ядерная энергетика, аэс, промышленность

Полная online- версия

Эмманюэль Макрон не намерен ограничивать работу АЭС. Фото Reuters

Президент Франции Эмманюэль Макрон во вторник в Елисейском дворце представил инвестиционный план «Франция 2030». Глава Пятой республики подчеркнул, что он хотел бы совместить как старые преимущества экономики, так и новые веяния в промышленности. План по словам Макрона будет стоить 30 млрд евро. В основном он касается создания более экологичной экономики, однако одним из его пунктов является развитие малой атомной энергетики. Франция, несмотря на возражения экологов, не собирается отказываться от АЭС. Наоборот, в отличие от соседней Германии, планирует увеличить их число.

Перед главами предприятий, студентами, журналистами, премьер-министром Жаном Кастексом и членами правительства Макрон выступал больше полутора часов. Главной целью «Франции-2030» он объявил ни много ни мало возвращение стране лидерства в сфере инноваций. Критики президента сочли эту заявку в определенной мере демагогической. Они утверждают, что для реального скачка в инновациях сегодня требуются уже не миллиарды, а скорее триллионы вложений. Между тем, таких трат «Франция-2030» не предусматривает. СМИ первоначально предполагали, что в новом плане будут заложены расходы до 50 млрд евро. Однако президент назвал более скромную цифру: 30 млрд евро. Это даже меньше, чем расходы по плану восстановления экономики после пандемии, которые составят 100 млрд евро.

Куда более реалистична заявка Макрона на увеличение инвестиций в обновление экономики. По словам президента, их нехватка – одна из причин потери темпов экономического роста. По инновациям Пятая республика традиционно несколько отстает от Германии, Нидерландов и США.

В числе задач, поставленных главой Пятой республики, значится ежегодное производство 2 млн автомобилей с электрическими и гибридными двигателями и создание самолета с минимальным уровнем выброса углекислого газа к 2030 году в рамках программы по снижению выбросов CO2 на 36% к 2030 году с момента подписания Парижских соглашений. Всего на обновление транспорта будет выделено 4 млрд евро. Более 7,5 млрд евро будет потрачено на сферу здравоохранения, в частности на создание биопрепаратов, в том числе против рака, хронических заболеваний и старения.

Столь амбициозно Париж настроен профинансировать область здравоохранения по той причине, что французам не удалось создать свою вакцину от COVID-19, подчеркивает AFP. 1,5 млрд евро будет вложено в сферу продовольствия, последняя также может обеспечить скачок фармацевтической отрасли, подчеркнул президент. Еще 3 млрд евро будет направлено на поддержку небольших стартапов через инвестиционный банк.

Макрон пообещал также вложить 6 млрд евро в технологический сектор, с целью развития возможностей в области производства роботизированных компонентов, полупроводников, искусственного интеллекта и облачных технологий. Президент подчеркивал, что это необходимо для обеспечения экономической конкурентоспособности страны и Евросоюза в целом. Макрон – убежденный сторонник усиления значимости Европы в мировых делах.

Однако наибольшее внимание привлекли высказывания президента о другом секторе – ядерной энергетике. Ее президент планирует развивать. В странах ЕС популярна идея о том, что атомные электростанции должны остаться в прошлом в силу выработки ядерных отходов и рискованности их деятельности. Между тем для Франции сохранение АЭС – вопрос жизни и смерти. С их помощью страна вырабатывает более 70% своей электроэнергии. Такой высокой зависимости от ядерной энергетики нет нигде в Европе. Схожую картину могла бы иметь сегодня и Литва. Но по требованию ЕС она закрыла Игналинскую АЭС в 2009 году. Это стало главным и самым болезненным условием принятия прибалтийской республики в Евросоюз. Франция же отказывается закрывать свои АЭС, несмотря на давление Брюсселя. Незыблемость этого курса подтверждена и планом, озвученным президентом страны.

Макрон заявил, что на строительство малых модульных реакторов (SMR) потратят 1 млрд евро. SMR экономнее остальных реакторов. Их деятельность будет сопряжена с меньшим числом ядерных отходов, уверяет президент.

Его выступление отделяет один месяц до очередного климатического саммита, и что еще важнее – шесть месяцев до выборов главы государства. Макрон имеет хорошие шансы на переизбрание. Оппозиция пока не может представить кандидата, который мог бы составить серьезную конкуренцию главе страны. Однако «Франция-2030», конечно, будет использована в местной предвыборной борьбе. Лидер партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен и один из главных соперников Макрона на предстоящих выборах раскритиковала план. Она заявила, что ради удовлетворения чаяний своих избирателей президент собирается впустую растратить средства бюджета. Впрочем, такая критика вряд ли объективна – не такие уж и огромные деньги Елисейский дворец намерен выделить для развития важных инновационных областей.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также