0
2334
Газета В мире Печатная версия

13.10.2021 19:34:00

Брюссель идет навстречу Лондону вопреки недовольству Парижа

Евросоюз облегчит ввоз товаров в Северную Ирландию

Тэги: ес, брекзит, северная ирландия, протокол, таможенные досмотры, франция, лицензии, рыболовство


Евросоюз упростит таможенный контроль в Ирландском море ради спокойствия в Северной Ирландии. Фото Reuters

Евросоюз готов уступить уговорам Даунинг-стрит в сделке по брекзиту и улучшить условия протокола по Северной Ирландии. Среди потенциальных шагов Брюсселя – снижение таможенных досмотров на границе в Ирландском море более чем на 50%, что могло бы решить проблему нехватки британских товаров в Белфасте. Возможная причина такого поведения Брюсселя – желание сохранить функционирование Соглашения о Страстной пятнице. Впрочем, не исключено, что уступки будут восприняты Лондоном и североирландскими юнионистами недостаточными.

Даунинг-стрит активно призывала пересмотреть североирландский протокол в рамках сделки по брекзиту. Летом главный переговорщик от Британии Дэвид Фрост сказал, что Лондон просчитался и понес серьезные потери из-за того, что необходимость заполнения новой документации отпугнула многих поставщиков. Уже осенью Фрост заявил о том, что сохранение протокола в нынешнем виде означало бы «историческую ошибку» со стороны Евросоюза.

Однако у бывшего главного советника Бориса Джонсона Доминика Каммингса, архитектора брекзита, на этот счет иной взгляд. В серии постов в Twitter он подчеркнул, что Британия изначально не была настроена соблюдать протокол по Северной Ирландии и что в целом планируемая сделка по брекзиту вместо предыдущей, заключенной Терезой Мэй, должна была нанести удар по бывшему главе лейбористов Джереми Корбину перед выборами 2019 года. Также он отметил, что «государству иногда должно дозволяться нарушать сделки», что вызвало волну негодования со стороны представителей Ирландии. Так, бывший премьер страны Лео Варадкар призвал мировое сообщество задуматься о том, как современная Британия и ее правительство исполняют свои обязательства.

Против любых послаблений активно выступал Париж. У него свои счеты с Лондоном: в Пятой республике недовольны тем, что лицензий на рыболовство в территориальных водах Туманного Альбиона выдается недостаточно, не говоря уже о вступлении Британии в союз AUKUS, стоивший французам потенциальных многомиллиардных прибылей от строительства подлодок. На Даунинг-стрит от действий Елисейского дворца тоже не в восторге: французов обвиняют в недостаточном контроле в отношении перемещения нелегальных мигрантов через Ла-Манш.

Уступкой Брюсселя являлся бы уже сам факт готовности обсуждать судьбу североирландского протокола, который формально Евросоюз мог бы оставить без изменений, несмотря на заявления Лондона. Би-би-си отмечает, что Брюссель признает противоречивость протокола. Кроме того, как изначально писали корреспонденты британских газет, в том числе Guardian, Евросоюз готов сократить таможенные проверки примерно на 50% и даже больше, если речь идет о мясных продуктах и товарах растениеводства. Возможно, этим ЕС постарается усмирить Лондон в его притязаниях.

Однако проблема не только и даже не столько в выгодах британской короны. Больше всех недовольны североирландские юнионисты, союзники тори. Они хотят сохранить все связи с Туманным Альбионом, а граница по Ирландскому морю затрудняет их. Именно юнионисты оказывают наиболее сильное давление на Даунинг-стрит, периодически устраивая акции протеста.

«Конечно, важнее здесь все-таки политический аспект. Однако такое положение бьет и по экономике: в Северной Ирландии не хватает целого ряда британских товаров из-за того, что они попали под таможенный контроль, ослабить который теперь, видимо, готов Брюссель. Как ЕС будет это осуществлять, не совсем понятно. Ведь целью контроля является ограждение от европейского единого рынка товаров, не соответствующих стандартам ЕС», – поясняет руководитель Центра политической интеграции Института Европы РАН Людмила Бабынина.

В разговоре с «НГ» эксперт отметила, что причина, по которой Евросоюз все-таки идет навстречу Лондону, скорее всего связана с тем, что Брюссель является гарантом Соглашения Страстной пятницы. В любом случае Западная Европа не хочет, чтобы в ее пределах разгорелась недавно утихшая гражданская война.

«В итоге Борису Джонсону все-таки удается выкручиваться путем шантажа. Причем на Даунинг-стрит, вполне возможно, изначально понимали, что соблюдение протокола по Северной Ирландии в нынешнем виде невозможно, на что намекал Дэвид Фрост», – рассуждает Бабынина.

«До сих пор не совсем понятны уступки Брюсселя, и трудно проследить его логику. Не исключаю, что между сторонами имеются некие более глобальные договоренности, если учитывать начавшуюся перегруппировку сил, в частности создание союза США, Британии и Австралии», – сказал «НГ» доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой‑Бурмули. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также