0
2246
Газета В мире Печатная версия

17.10.2021 19:43:00

Поляков вызывают на ковер в Европарламент

В Варшаве считают, что Москва шантажирует Европу и диктует Западу цены на газ

Тэги: польша, конституция, конфликт, ес, финпомощь, северный поток 2, газ, цены


Фото REUTERS

Во вторник в Страсбурге на заседании Европейского парламента состоятся дебаты на тему недавнего постановления польского Конституционного суда (КС) о приоритете положений местного Основного закона над нормами европейского права. В них примут участие премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий и глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен. Варшава уступать не намерена и даже заявила о новом договоре с Евросоюзом.

О необходимости переписать Договор о ЕС говорил еще несколько лет назад председатель правящей партии «Закон и справедливость» (ЗиС) Ярослав Качиньский. Конфликт Варшавы и Брюсселя начался с проводимой Польшей реформы судебной системы. В конце 2017 года ЕК уже запустила процедуру против нарушения Польшей европейского права. Но Варшава только подливала масла в огонь, вызывая недовольство еврочиновников излишней самостоятельностью. Как это было, к примеру, при обсуждении в Сейме (нижней палате парламента) Закона о телевидении и радиовещании, ущемляющего, по мнению Брюсселя, свободу СМИ. И вот теперь обострение в связи с решением КС.

Замглавы польской дипломатии Павел Яблоньский назвал идею о реформировании Договора о ЕС «выходом, который может повести европейскую интеграцию в правильном направлении». По его мнению, европейские институты добавляют к своим компетенциям больше того, что им передали страны-члены, а новый договор, к примеру, не дал бы возможности суду ЕС интерпретировать право по своему усмотрению. «Сегодняшнее европейское право не соблюдается не Польшей или другими странами, а европейскими институтами», – утверждает Яблоньский. Он считает, что правовые споры Варшавы и Брюсселя, особенно о реформе судебной системы, проистекают из политических и идеологических мотивов, связанных с тем, что в Польше сейчас у власти консервативное правительство, а в Евросоюзе доминируют либералы, левые и центристы.

Будут ли приняты доводы польского премьера в Европарламенте – вопрос. СМИ пишут, что Моравецкий направляется в европейские салоны – сначала в Европарламент, потом на саммит Европейского совета – тушить пожар.

Fakt узнал подробности его выступления в Страсбурге. Премьер хочет заверить евродепутатов, что речи о выходе Польши из ЕС не идет. Он не согласен с критикой Брюсселя решения КС, признавшего, что европейское законодательство не может стоять над польским. Глава правительства также будет утверждать, что Еврокомиссия не имеет права удерживать деньги из фонда восстановления. Он также обратит внимание на то, что ЕС должен бороться с глобальными вызовами, экспансией Китая и кризисом на польско-белорусской границе. И подчеркнет, что Польша является сильным государством, которое следует уважать.

Однако у польского премьера будет сильный оппонент – фон дер Ляйен, заручившаяся поддержкой европейских институтов и готовая запустить механизм «Деньги за верховенство закона». Ожидается, что Нидерланды на саммите ЕС попросят ЕК заморозить финансовую помощь Польше из бюджета Евросоюза как минимум до того момента, когда будет решен вопрос о том, какой суд имеет приоритет.

Не исключено, что Моравецкий попробует перевести стрелки внимания к Польше на Россию. Варшава уже заявила, что на заседании Европейского совета обратится с призывом к ЕК и странам ЕС о проверить действия «Газпрома» на предмет злоупотреблений позицией монополиста, чтобы не допустить энергетического шантажа. В пятницу министр климата и окружающей среды Польши Михал Куртыка заявил, что ситуация с выросшими ценами на газ связана с тем, что «Газпром» якобы ограничивает поставки в Европу, чтобы она согласилась на запуск «Северного потока – 2». В Польше проигнорировали выступление Владимира Путина в ходе Российской энергетической недели и не слышали, что «Газпром» увеличил поставки европейским потребителям на 15%, удерживая цены согласно контрактам. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также