0
2629
Газета В мире Печатная версия

18.10.2021 19:54:00

Пекин призвал беспощадно искоренять американских шпионов

Минобороны КНР встревожено решением ЦРУ брать на службу китайцев

Тэги: китай, сша, шпионаж, цру, холодная война


Фото Reuters

Официальные медиа Пекина, включая газету армии, сообщают, что ЦРУ стало набирать кадры из числа китайцев, находящихся за рубежом. Это произошло после того, как директор ЦРУ Уильям Бернс создал в агентстве центр «Миссия Китая». По словам Бернса, Китай стал главной геополитической угрозой для США. К противоборству с Китаем готовится и НАТО. Генсек альянса Йенс Столтенберг заявил, что блок в новой доктрине расширит поле своей деятельности и будет рассматривать Китай и Россию как общего потенциального противника.

Как следует из высказываний Бернса, американская разведывательная служба рекрутирует агентов, которые говорят на пекинском, кантонском, шанхайском диалектах или диалекте хакка.

«Цзефанцзюнь бао», орган Минобороны Китая, пишет, что методы, которые применяет ЦРУ, носят циничный и зловещий характер. «Но ни одна хитрая лиса не может одолеть хорошего охотника, – утверждает газета. – Чтобы оградить себя, мы должны верить в народ и полагаться на народ. Нужно развернуть народную войну, в результате шпионы не смогут скрываться и действовать».

В то же время представитель МИД КНР Чжао Лицзянь охарактеризовал решение ЦРУ как симптом холодной войны. С этой оценкой трудно спорить. Ведь, как заявил Столтенберг, Китай уже оказывает воздействие на безопасность Европы с помощью кибератак, новых технологий и ракет дальнего радиуса действия. Эти угрозы будут отражены в новой доктрине НАТО на ближайшие десять лет.

«НАТО – это альянс Северной Америки и Европы. Но этот регион сталкивается с новыми вызовами – с терроризмом, проблемами в киберсфере и подъемом Китая. Поэтому когда речь идет о нашей коллективной обороне, то нужно учитывать и подъем Китая», – подчеркнул генсек. НАТО примет новую стратегическую концепцию на 10 лет на саммите следующим летом. В нынешней концепции, принятой в 2010 году, Китай не упоминается.

Естественно, раз речь идет о потенциальных врагах, то генсек не мог обойтись и без России. Ведь любое предложение «отодвинуться от предотвращения российской агрессии вызовет протесты со стороны государств Восточной Европы, которые видят в Москве экзистенциальную угрозу». Поэтому, продолжал Столтенберг, не следует смотреть на Россию и Китай как на отдельные угрозы. Поскольку Россия и Китай тесно сотрудничают, против них нужно действовать одновременно.

Комментарии вроде бы излишни. В текущем десятилетии мир останется, мягко говоря, хрупким. Тем не менее New York Times задается вопросом: равносильна ли нынешняя ситуация эпохе холодной войны Советского Союза с США, какой она была в 50-е годы прошлого века? На первый взгляд многое напоминает о том времени. Китайские ВВС совершали полеты в зону ПВО Тайваня. Пекин расширяет свою космическую программу, послав трех астронавтов на орбиту. В то же время он проводит испытания гиперзвуковых ракет, предназначенных для того, чтобы обойти американскую противоракетную оборону.

Проходит и процедура, напоминающая обмен арестованными. Китай освобождает двух канадцев, а Канада – финансового директора корпорации Huawei, которую могли экстрадировать в США. В то же время США объявили о предоставлении технологии постройки подводных лодок на атомной тяге Австралии. Это означает, что ее субмарины могут курсировать незамеченными у берегов Китая. Последний раз США делились этой технологией в 1958 году – с Британией. Это был ответ на расширение советского ядерного арсенала.

Все же сотрудники президента США Джозефа Байдена говорят, что термин «холодная война» неверно отражает то, что происходит. Действия президента скорее напоминают в более острой форме то, что председатель совета министров СССР Никита Хрущев называл мирным сосуществованием. Главный помощник Байдена по Азии Курт Кэмпбелл заявил, что дефиниция «холодная война» лишь затемняет вызов, который бросает Китай. Глубокие связи между двумя экономиками, взаимозависимость в технологиях, торговле никогда не существовали в период холодной войны. США экспортировали товаров в Китай в прошлом году на 124 млрд долл., а импортировали на 434 млрд. Китай – это самый большой поставщик товаров в США.

Однако знаменитый эксперт и литератор Джозеф Най, который ранее возглавлял Совет по национальной разведке США, говорит, что метафора «холодная война» неправильна как стратегия, но это не значит, что две державы, подобно спящим во сне, вступят в нее.

«НГ» попросила высказаться на эту тему и российского аналитика Александра Лукина, главу Департамента международных отношений Высшей школы экономики. «Ситуация комплексная. Но ведут холодную войну в основном США. А Китаю она не выгодна. Положение, которое было до ухудшения отношений, Китай устраивало. По экономическим показателям он стабильно шел на обгон США. А Америке это не понравилось. Вот она и начала холодную войну». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также