0
1934
Газета В мире Печатная версия

18.10.2021 19:00:00

"Светофор" готовится сменить правительство Меркель

Ради кресла канцлера социал-демократ Шольц поступился рядом своих требований

Тэги: германия, коалиционное правительство, светофор, шольц, зеленые, энергоповорот, финансирование, налоги


«Малый» партсъезд «Зеленых» проголосовал в воскресенье за коалиционные переговоры с СДПГ и СвДП. Фото Reuters

Представители трех политических сил – Cоциал-демократической партии Германии (СДПГ), Свободной демократической партии (СвДП) и партии «Союз 90/Зеленые» во вторник начнут официальные переговоры о создании коалиционного правительства. До сих пор все консультации считались зондирующими и были связаны с определением позиций трех партий. Предполагаемую коалицию «светофор», названную так по партийным цветам ее участников, возглавит СДПГ, занявшая первое место по итогам сентябрьских выборов.

В результате зондирующих переговоров, завершившихся в конце минувшей недели, было подготовлено Заключение, занимающее 12 страниц. В нем обозначены основные положения, которые договаривающимся сторонам удалось согласовать. Эти положения подлежали утверждению руководящими органами партий. Федеральное правление СДПГ одобрило их уже в пятницу. У «Зеленых» это сделал «малый» партийный съезд в воскресенье в Берлине. А у либералов (СвДП) документ был одобрен на заседании федерального правления в понедельник.

Целью кандидата в канцлеры от СДПГ Олафа Шольца является создание нового правительства еще до Рождества, чтобы он в качестве главы правительства смог участвовать в саммите ЕС 16–17 декабря. Согласно опросам общественного мнения, 62% жителей ФРГ приветствовали бы создание «светофорной» коалиции, а три четверти населения – Шольца в качестве канцлера.

В этой связи газета Koelner Stadt-Anzeiger делает вывод, что создание такой правительственной коалиции становится все более реальным. Но, прогнозирует газета, «самые сложные тесты еще впереди и переговорщикам предстоит решить значительные задачи». Их сложность заключается не только в поисках компромиссов, но прежде всего в способности переговорщиков убедить собственные партии в правильности избранной ими тактики. Дело в том, утверждает журнал Spiegel, что со своей климатической политикой лидеры «Зеленых» пробудили слишком высокие ожидания у сторонников партии, а нынешние реалии могут «эти надежды приглушить».

Журнал Focus отмечает позиции, по которым «Зеленым», да и социал-демократам придется пойти на уступки ради того, чтобы либералы остались в составе коалиции. И у тех, и у других в памяти отказ лидера СвДП Кристиана Линднера от создания в 2017 году подобной правительственной коалиции с консервативным блоком ХДС/ХСС, когда он после месяца переговоров посчитал себя «ущемленным». Журнал считает, что ради кресла канцлера Шольц пошел на далеко идущие уступки, и поэтому называет победителем на переговорах именно Линднера.

Прежде всего верх взяла точка зрения СвДП, касающаяся вето на введение новых налогов и увеличение государственной задолженности. А ведь именно за счет новых налогов и «Зеленые», и социал-демократы намеревались финансировать ускоренный переход на возобновляемые источники энергии. Но данная позиция, если будет окончательно принята, станет неприятным сюрпризом для Евросоюза, который все больше склоняется к тому, чтобы сквозь пальцы смотреть на растущую государственную задолженность Италии и других стран Южной Европы. Финансировать энергоповорот коалиция намерена за счет стимулирования частных инвестиций в этот сектор. Однако при этом будут предприниматься меры, направленные на снижение надбавки на тарифы, за счет которой до сих пор финансировалось развитие возобновляемой энергетики, хотя она и становилась бременем для потребителей Германии.

«Зеленым» не удалось протолкнуть введение ограничения скорости на немецких автобанах. Неясной остается и судьба автомобилей с двигателями внутреннего сгорания. Их вытеснение из оборота ставится в зависимость от развития электроавтомобилестроения и ситуации в автомобильной промышленности страны в целом. Зато все угольные электростанции предполагается закрыть до 2030 года.

Практически нет никаких противоречий по внешней политике, в центре которой находятся трансатлантическая солидарность и НАТО. Все партии выступают за усиление роли Европы на мировой арене. Ни Россия, ни Китай в документе даже не упоминаются. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также