0
2875
Газета В мире Печатная версия

18.10.2021 19:09:00

России нет дела до НАТО

РФ объявляет о разрыве отношений с Североатлантическим альянсом

Тэги: рф, нато, дипломатический кризис


Свое заявление Лавров сделал на пресс-конференции с коллегой из Гвинеи-Бисау. Фото со страницы МИД РФ в Flickr

С ноября на неопределенное время прерываются отношения РФ с НАТО. Будет приостановлена работа постпредства при этой организации, а ее информбюро, а также миссия связи в Москве закроются. Как заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, это ответ на отзыв аккредитации восьми российских сотрудников постпредства при НАТО в начале октября. Таким образом наступает самый серьезный кризис во взаимоотношениях России с Североатлантическим альянсом.

На пресс-конференции в Москве, прошедшей по итогам встречи с министром иностранных дел Гвинеи-Бисау Сузи Карлой Барбозой, Лавров сообщил, что международный секретариат НАТО получил соответствующее уведомление 18 октября. Со слов министра следует, что Россия однозначно возлагает ответственность за происшедшее на Запад. Лавров подчеркнул, что «в результате целенаправленных шагов со стороны НАТО» в настоящее время «отсутствуют надлежащие условия для элементарной дипломатической деятельности» постпредства. Министр упомянул о том, что состав постпредства уже сокращался дважды – в 2015 и 2018 годах. Он отметил, что контакты по военной линии между РФ и НАТО уже давно не ведутся. При этом после украинских событий 2014 года введен фактический запрет на посещение сотрудниками российского постпредства штаб-квартиры альянса.

Поэтому «в ответ на действия НАТО мы приостанавливаем работу своего постоянного представительства при НАТО, в том числе работу главного военного представителя, наверное, с 1 ноября, или, может быть, это займет еще несколько дней», сказал министр иностранных дел.

Дата 1 ноября не случайна. Ранее секретариат НАТО сообщил о том, что именно с этого дня отзывается аккредитация у восьми сотрудников постпредства РФ при организации. Кроме того, с ноября штат постпредства будет сокращен с 20 до 10 человек. Численность персонала военной миссии связи НАТО и информбюро НАТО в РФ, кстати, еще меньше. Она сокращалась с 2014 года, и особенно – после отзыва главы информбюро Роберта Пшеля в 2015 году.

«Мы отозвали аккредитацию у восьми членов российской миссии при НАТО, которые были работавшими под прикрытием сотрудниками разведслужб. Это решение не связано ни с какими конкретными событиями», – так объяснил генсек НАТО Йенс Столтенберг принятое решение на пресс-конференции 7 октября.

Надо заметить, что ни о приостановке работы постпредства, ни вообще о прерывании контактов с Россией генсек не говорил. Более того, он повторил свою старую идею о необходимости проведения Совета Россия–НАТО, который не собирался уже довольно давно. Получается, российский ответ на действия против российского постпредства асимметричен.

Интересно, что заявление Лаврова прозвучало в то самое время, когда начинается турне по странам Черноморского региона министра обороны США Ллойда Остина. Оно призвано в том числе подтвердить, что Соединенные Штаты по-прежнему остаются приверженными курсу на вступление в НАТО Украины и Грузии. О неприемлемости этого для России в очередной раз напомнил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. В интервью французским журналистам, которое вошло в двухчасовой фильм «Владимир Путин: хозяин игры», он заявил, что «это сценарий, который выходит за красные линии национальных интересов России» и может заставить ее «принять активные меры для обеспечения собственной безопасности».

В этих условиях разрыв отношений с НАТО выглядит логичным для Кремля.

«Я думаю, это можно считать весьма серьезным шагом, учитывая то, с каким трудом создавался Совет Россия–НАТО в начале 2000-х. Однако его можно понять. После украинских событий и присоединения Крыма «диалог глухих» Москве оказался ни к чему. На все попытки переговоров ответ от Запада был один – возвращайте войска и Крым. Постепенно в НАТО вообще решили ничего не доказывать, а любые предложения России пресекались», – сказал «НГ» ведущий научный сотрудник отдела социальных и политических исследований Института Европы РАН Сергей Федоров.

Эксперт отметил, что так поступили, в частности, с конструктивным предложением Москвы по действиям, предотвращающим потенциальное столкновение самолетов в Балтике. А высылка российских военных представителей без объяснения причин, видимо, переполнила чашу терпения Кремля. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также