0
3157
Газета В мире Печатная версия

20.10.2021 20:08:00

Добыча ископаемого топлива удвоится к 2030 году

Потребность мира в энергии делает исполнение Парижского соглашения маловероятным

Тэги: энергетический кризис, парижское соглашение, ископаемое топливо, добыча


Нефть и газ станут ключевыми источниками энергии как минимум еще на 10 лет. Фото Reuters

Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) выпустила доклад «О разнице в производстве». в соответствии с планами правительств стран мира добыча ископаемого топлива увеличится на 110% к 2030 году. Ожидается значительный прирост добычи нефти и газа и лишь незначительное снижение добычи угля – самого «грязного» источника энергии, производство которого Китай сейчас наращивает.

Остановить повышение температуры с доиндустриальной эпохи на отметке 2 градуса по Цельсию не получится точно, не говоря уже о цифре в 1,5 градуса, поскольку Парижское соглашение не имеет четких механизмов реализации. Среди авторов доклада превалируют ученые Стокгольмского института окружающей среды.

Однако там есть представители из самых разных стран и образовательных центров, в том числе из Сколково. Выводы ученых таковы: бизнес и власти мало изменили свое отношение к сфере энергетики с 2019 года, когда делался предыдущий доклад. Особенно их беспокоит ставка на уголь: несмотря на то что в целом его добыча немного снизится, этого явно недостаточно: для достижения изначально поставленной цели остановить глобальное потепление на отметке 1,5 градуса по Цельсию производство угля должно быть ниже аж на 240%, нежели планируется правительствами, у нефти и газа эти показатели должны уменьшиться на 57% и 71% соответственно.

Разумеется, ничего подобного не произойдет. Например, New York Times писала, что свернуть одну из программ по поддержке возобновляемых источников энергии пришлось даже президенту США Джозефу Байдену, который защиту окружающей среды и развитие альтернативной энергетики называл важными задачами. Речь идет о довольно чувствительной сумме в 150 млрд долл. Сократить расходы, по информации газеты, потребовал сенатор-демократ от штата Западная Виргиния Джозеф Мэнчин. Последний представляет интересы штата, который наравне с Вайомингом имеет довольно развитую сферу добычи угля, дающую работу 2% жителей штата, да и сам Мэнчин родился в шахтерском городке Фармингтоне, который сейчас стремительно превращается в поселок-призрак.

Отказывается от планов резко сократить добычу угля Китай. Стране не хватает энергии, из-за чего Пекин уже заявил о планах строить больше ТЭЦ, работающих на угле, отмечает Guardian. Компартия быстро пересмотрела свои заявления о намерениях снизить углеродный след, после того как в стране разразился энергетический кризис. Собирается нарастить добычу угля Россия, а больше всех – Индия, считают авторы доклада. США хотя и планируют сократить добычу угля, зато будут добывать еще больше нефти и газа, как и Саудовская Аравия. В меньшей степени сумеют нарастить добычу нефти и газа Бразилия, Мексика и Австралия.

Страны G20 на поддержку традиционной энергетики выделили около 300 млрд долл. с начала пандемии, что больше трат на поддержку развития возобновляемых источников энергии. В итоге к климатическому саммиту в Глазго, который начнется 31 октября, тенденции обнаруживаются не самые обнадеживающие.

Авторы доклада признают, что их выводы все-таки не могут интерпретироваться как идеально точные. Дело в том, что некоторые факторы были выбраны все равно умозрительно, поскольку далеко не каждое правительство в полной мере раскрывает свои намерения на развитие страны на годы вперед.

Тем не менее одно можно сказать точно: сильная потребность в источниках энергии будет идти вразрез с желанием развивать альтернативную энергетику. Не факт, что шума, поднятого зеленой общественностью и либеральными СМИ, будет достаточно. Главный вопрос: готово ли само человечество ограничить свои аппетиты ради защиты природы и изменить то, к чему пока клонит свободный рынок, – наращиванию добычи ресурсов и приближению момента их исчерпания? Актуальность этого вопроса в связи с энергетическими кризисами в Европе и Китае повышается.

Вместе с тем не исключено и то, что косвенно выбор модели развития человечества может быть определен не только развитыми странами, но и развивающимися. В мире есть ряд государств, в которых население продолжает расти в геометрической прогрессии. Например, такова ситуация в Нигерии, где на одну женщину в среднем приходится больше семи детей. Гуманизм все равно куда приоритетнее целей защиты природы. Людей придется кормить, одевать и согревать в любом случае. Для этого неминуемо потребуется топливо. И весьма спорно, что альтернативная энергетика сможет полноценно заменить традиционную. Вполне вероятно, что при дефиците энергии развивать придется вообще любую добычу того, из чего эта самая энергия может появиться. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также