0
2541
Газета В мире Печатная версия

21.10.2021 19:26:00

Милош Земан стал героем загадочного кино

Администрация президента Чехии опубликовала видео о здоровье руководителя, которое вызвало много вопросов

Тэги: чехия, милош земан, видео, политический кризис, правительство


Фото Reuters

Разрешилась одна из главных политических интриг Чехии. Выяснилось, что президент страны 77-летний Милош Земан действительно, находясь в больнице, подписал указ о созыве парламента 8 ноября. Соответствующую запись предоставила журналистам президентская администрация. Получается, что теперь чешские парламентарии могут официально приступить к переговорам о формировании нового правительства.

Глава администрации Вратислав Минарж провел в четверг пресс-конференцию, где была продемонстрирована видеозапись того, как Земан в присутствии спикера нижней палаты парламента Радека Вондрачека подписывает соответствующий указ. Многие чешские политики вздохнули с облегчением, посчитав, что теперь-то угроза затяжного политического кризиса с долгосрочными последствиями миновала. Она стала реальной 10 октября, когда Земан слег в больницу. Диагноз неизвестен: медики говорят, что не получили согласия пациента на его разглашение. Оставить ее мужа в покое потребовала Ивана Земанова, супруга главы государства. А он сам с прессой не общается.

Земан заболел очень не вовремя. 8–9 октября в Чехии прошли парламентские выборы, которые проиграла партия ANO (Альянс рассерженных жителей) соратника президента, премьер-министра Андрея Бабиша. Она взяла 27,1%. У ее соперника – блока SPOLU («Вместе») – голосов немногим больше – 27,8%. Но вместе с набравшей примерно 15% партией «Пираты и мэры», которая объединяет левоцентристскую Пиратскую партию и опирающуюся на регионы партию STAN, она получает уверенное большинство. Оба старых союзника ANO, коммунисты и социалисты, не смогли преодолеть пятипроцентный барьер. Бабиш может рассчитывать лишь на поддержку националистической партии «Свобода и прямая демократия», но и то с ней придется поторговаться. Словом, премьер потерпел поражение. Сказался, в том числе, скандал с «архивом Пандоры», где утверждается, что Бабиш через офшорные счета покупал недвижимость.

И вот президент, который, согласно чешским законам, должен назвать победителя выборов, попал в реанимацию. При этом подписанный им указ о созыве парламента 8 ноября его администрация все же предоставила. Вондрачек, представляющий ANO, выступил свидетелем того, что подпись была действительно сделана Земаном. Президент подписал указ о созыве парламента, но не назвал имя премьер-министра. Получается, у власти должен остаться Бабиш. Немедленно возникло предположение, что имела место подделка. Ведь глава Сената Чехии Милош Выстрчил объявил, ссылаясь на полученную им информацию из Центрального военного госпиталя, где лечится президент, что Земан не может исполнять свои обязанности. Правоохранительные органы начали расследование. Подозреваемым выступает Минарж. Но косвенно расследование пятнает и Бабиша. Ведь если одна подпись президента была подделана, то могла появиться и другая подделка – о назначении премьер-министром лидера ANO. По закону президент необязательно должен поручить формирование правительства победителю выборов. Спикер Сената заявил, что нужно задействовать процедуру временного лишения Земана полномочий, в пользу в том числе главы верхней палаты парламента. Учитывая, что Выстрчил – член Гражданской демократической партии, входящей в блок SPOLU, получается переход президентского поста оппозиции.

Видео, по идее, должно было снять и этот вопрос. Раз президент дееспособен, надо просто дождаться его выздоровления. Видео исключает и компромисс, который ранее предлагал Бабиш. Он заявлял, что процедура отрешения президента от должности не нужна. Достаточно, чтобы Минарж ушел в отставку и появился бы новый глава президентской администрации, который прояснил ситуацию со здоровьем Земана. Минарж, однако, заявил, что его назначил на эту должность президент, он и должен его снять с нее, если захочет.

Правда, чешские журналисты углядели в опубликованном видео некоторые странности, которые играют не на пользу Минаржа. Так, на документе, который подписывает Земан, не видна дата. Это вызывает большие сомнения и в том, что президент находится в здравом уме, и в том, что созыв парламента действительно должен состояться 8 ноября. Как бы то ни было, правоохранительные органы не собираются сворачивать расследование, а медики не планируют разглашать данные о здоровье президента. Что с ним, так и остается загадкой. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также