0
6705
Газета В мире Интернет-версия

23.10.2021 08:45:00

Визит лидера Израиля в Россию пошел не по плану

Беннет беседовал с Путиным пять часов и решил задержаться

Тэги: беннет, визит, рф, путин, сирия, сочи, шаббат


Фото Reuters

Первая встреча президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Израиля Нафтали Беннета в Сочи продемонстрировала готовность стран сохранить то качество координации по Сирии, которое было наработано за пять лет. Саммит заслужил высокие оценки с той и с другой стороны. Переговоры лидеров продлились рекордные для подобных встреч пять часов, после чего израильской делегации пришлось поменять планы и остаться в России до окончания шаббата.

Повестка встречи традиционно включила в себя проблемы региональной безопасности и сирийское досье, прагматичное сотрудничество по которому РФ и Израиль вели на протяжении последних лет. После того, как в этом году в еврейском государстве сменилось правительство, подведя черту под 12-летним премьерством Биньямина Нетаньяху, были предположения, что отношения нового кабмина с Москвой будут не такими тесными, как раньше. Большие опасения внушали события на сирийской арене, где, как предполагали арабские наблюдатели, российская сторона все более критично смотрит на израильские авиаоперации против иранских сил.

Однако, как говорит источник саудовской газеты «Ашарк аль-Аусат» в израильской делегации, по итогам переговоров в Сочи лидеры решили сохранить тесноту координации по Сирии. По его словам, Беннетт «хотел передать сообщение Путину о том, что две страны имеют общие интересы в борьбе с терроризмом, для которого Иран является опорой и спонсором». «В Вашингтоне Беннет попытался восстановить мосты доверия, разрушенные его предшественником с американской администрацией и Демократической партией. Сюда (в Россию. – «НГ») Беннет приехал, чтобы сохранить хорошие отношения, которые Нетаньяху построил с президентом Путиным», – цитирует «Ашарк аль-Аусат» своего высокопоставленного собеседника.

Надежду на то, что связи стран сохранятся и при новом правительстве, публично выразил сам Владимир Путин в ходе приветственного слова. «Я очень надеюсь, что, несмотря на внутриполитические баталии, – а они неизбежны для каждого государства, – все-таки в части российско-израильских отношений Ваше правительство будет проводить политику преемственности. С прежним правительством у нас сложились достаточно деловые, доверительные отношения», – заявил российский лидер.

Продолжительность встречи, после которой израильской делегации пришлось поменять планы и остаться в России до окончания шаббата, продемонстрировала, что пресловутая «химия» в коммуникации лидеров РФ и Израиля появилась.

После пятичасовой беседы пресс-служба посольства Израиля сообщила, что «по завершении встречи лидеры вышли на террасу резиденции (российского президента в Сочи. – «НГ») и прогулялись по дорожкам резиденции в сторону пляжа». «Встреча была теплой и позитивной, на ней был рассмотрен ряд значимых вопросов двусторонних отношений», – отмечалось в сообщении. Такие же высокие оценки переговоры получили и со стороны Москвы.

Как ожидается, в ближайшее время должно быть объявлено о дате и месте проведения встречи глав советов по национальной безопасности России, США и Израиля, которая должна охватить иранскую и сирийскую проблемы. В то же время должна проясниться ситуация по поводу формирования двух рабочих групп, одна из которых будет заниматься схемой въезда российских туристов в Израиль, потому что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) пока что не признала вакцину «Спутник V».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также