0
2492
Газета В мире Печатная версия

25.10.2021 18:18:00

Пекин разгневан попыткой Вашингтона протащить Тайвань в ООН

Китайская пресса назвала нынешнюю администрацию США "правительством дегенератов"

Тэги: китай, история, оон, тайвань, сша, конфликт


В 1971 году новые посланцы Китая в ООН радовались успеху своей страны. Фото с сайта www.news.cn

Председатель КНР Си Цзиньпин в выступлении, посвященном 50-летию предостановления КНР места в ООН, призвал к укреплению устоев международной организации, мирному сосуществованию и, не называя Америку, осудил ее попытки диктовать свою волю планете. В октябре 1971 года действительно произошло знаменательное событие. ООН проголосовала за признание КНР единственным представителем Китая, а Тайвань был исключен. Но в Пекине полагают, что Вашингтон хочет ревизовать решение Генеральной Ассамблеи и в той или иной форме добиться присоединения Тайваня (Китайской Республики) к мировому форуму. Об этом свидетельствует дискуссия между высокопоставленными чиновниками Госдепа и Тайваня.

Китай еще до принятия Генеральной Ассамблеей резолюции 2758 в 1971 году заявлял, что Тайвань – это одна из его провинций, поэтому только он обладает единственным правом представлять Тайвань на международной арене. Принятие резолюции 2758 было «победой китайского народа и победой народов всего мира. Она была достигнута благодаря объединенным усилиям всех миролюбивых стран, которые выступают за справедливость». Международные правила могут устанавливаться только 193 государствами – членами ООН, а не отдельными странами или блоками стран, сказал председатель КНР.

Но демократически избранное правительство Тайваня, как передал Reuters, утверждает, что только оно обладает правом представлять остров на международной арене. И Вашингтон фактически поддержал эту позицию. За день до 50-летия принятия резолюции 2758 чиновники США и Тайваня в виртуальной форме обсудили вопрос о том, как Тайвань может «значительно» участвовать в деятельности ООН. Госдепартамент США дал такую интерпретацию этой дискуссии: «Участники со стороны США подтвердили обязательство США к значительному участию Тайваня во Всемирной организации здравоохранения и в Конвенции ООН по изменениям климата и обсудили пути к тому, чтобы возможности Тайваня вносить вклад по широкому кругу вопросов возросли».

Со стороны США в обмене мнениями участвовали Хьюго Ен, исполняющий обязанности главного помощника госсекретаря по международным организациям, и Рик Уотерс, заместитель помощника госсекретаря по Китаю, Тайваню и Монголии. А Тайвань представлял его посол де-факто в США Ван Лянюй.

МИД Китая на момент выхода этого номера газеты еще не дал своей оценки американо-тайваньскому демаршу. Но пекинская англоязычная газета Global Times, ориентированная на зарубежную аудиторию, дала волю свои чувствам. Госдеп закладывает мину под резолюцию 2758, утверждая, что она решила вопрос о представительстве Китая в ООН, но тема участия Тайваня остается нерешенной. Это попытка Вашингтона коренным образом бросить вызов принципу одного Китая, разрушить статус-кво по тайваньскому вопросу. Тут Вашингтон повторяет то, что твердят власти правящей на острове Демократической прогрессивной партии (ДПП), которая не имеет моральных ценностей и фабрикует историю.

А что же США? Как получилось, что они только недавно пришли к выводу, что неправильно понимали резолюцию 2758, вопрошает газета. Со времени Ричарда Никсона было много американских администраций, но, оказывается, они были настолько тупые, что не понимали резолюции размером в несколько строк. И голос Пекина для заграницы выносит такой вердикт недругам Поднебесной: «Нынешнее правительство США – самое беспомощное и дегенеративное в истории страны».

Тут приходит на ум: «Юпитер, ты сердишься, значит, ты не прав». В самом деле, чего сердиться? Маневры США в ООН к изменениям в подходе к Тайваню не приведут. Недаром генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш откликнулся на 50-ю годовщину заявлением, в котором воздал хвалу вкладу Китая в помощь бедным странам и участию в миротворческой деятельности организации.

Суть дела в том, что даже ведущая структура ООН, Совет Безопасности, ответственный за сохранение мира, из-за раскола между пятью его постоянными членами – Россией, Китаем, США, Британией и Францией – пока не в состоянии предотвратить нарастание напряженности вокруг острова. Пекин, считающий ДПП и ее лидеров сепаратистами, в последние недели усилил военное давление на остров, посылая в его зону ПВО бомбардировщики и проводя учения, имитирующие высадку десанта.

США не остались в долгу. На днях президент США Джозеф Байден, отвечая на вопрос CNN, сказал, что США придут Тайваню на помощь, если Китай его атакует. «Да, мы обязаны это сделать», – сказал президент. Означает ли это, что политика США изменилась? Ясности нет. Репортерам чиновники Белого дома говорят, что политика осталась прежней. США выполняют закон об отношениях с Тайванем, то есть помогают ему быть готовым к самообороне. Иными словами, стратегическая двусмысленность сохраняется. А значит, и опасность военного конфликта. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также