0
2804
Газета В мире Печатная версия

26.10.2021 19:45:00

Птичий грипп грозит миру новой пандемией

В Китае число зараженных пока невелико, но есть умершие

Тэги: китай, птичий грипп, смертность


Фото Reuters

Штамм птичьего гриппа, или Avian influenza, который распространялся раньше в КНР, по-видимому, изменился и может стать более заразным для людей. Пекин сообщил Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о 21 случае заражения людей в 2021-м по сравнению с пятью в 2020-м. Это гораздо меньше, чем сотни заболевших в 2017 году, но инфекция, по словам экспертов, опасная. Китай – крупнейший в мире производитель мяса цыплят и уток. Как передает Guardian, именно переход во многих странах на фабричное производство птицы может породить пандемии страшнее ковида.

«Это вирус, порождающий высокий уровень смертности», – говорит Тиджес Куй Кэнь, профессор сравнительной патологии в Университете Эразма в Роттердаме. Обычно заражаются люди, связанные с птицеводством. Но тут случился парадокс.

Как передает Reuters, с февраля 2020 года в Китае не сообщалось о вспышках заразы на фермах и фабриках. А заражения людей происходили. ВОЗ призывает безотлагательно расследовать ситуацию. Тем более что в сентябре Китайский центр контроля и предотвращения болезней сообщил, что генетическое разнообразие и географическое размещение штамма H5N6 представляет серьезную угрозу для птицеводства и здоровья людей. Ведь этот штамм, возможно, представляет новую разновидность вируса.

В провинции Сычуань были четыре случая заражения у людей, которые разводили птиц дома или на своем маленьком участке при жилище и обрабатывали их тушки. Другой заболевший купил живую утку на рынке.

Между тем, несмотря на успех в борьбе с коронавирусом, Китай ужесточает меры и против этого патогена. И это в первую очередь касается столицы. Во-первых, в ноябре там откроется пленум ЦК Коммунистической партии. Во-вторых, в феврале должна состояться зимняя Олимпиада. Поэтому Пекин решил не допускать никаких рисков. Никто из зараженных не должен просочиться через стену. Город не позволит въехать в его пределы тем, кто побывал в странах с продолжающейся инфекцией в предыдущие 14 дней, даже если это жители столицы. Каждый, кто стремится оказаться в Пекине, обязан показать отрицательные результаты теста за предыдущие два дня. А после приезда он подлежит мониторингу в течение 14 дней.

Как сообщило агентство ANC, Пекин также отложил ежегодный марафон, закрыл парки, домики, где можно играть в шахматы и мачжонг. А ведь столица сообщила о том, что в ее пределах было зафиксировано всего-то 35 новых заражений с симптомами. Было обнаружено также три местных бессимптомных заражения.

Вспышки зафиксированы также на территории 11 провинций и муниципалитетов. Причины этой аномальной для страны ситуации были вскрыты. Вышедшие на пенсию ученые, муж и жена, решили посетить знаменитые пещеры с древними буддистскими фресками в провинции Ганьсу и других районах северо-запада и отправились в путешествие. С ними поехали еще семь человек. Все они заболели и, как выяснилось, заразили тех, кто обедал с ними в ресторане.

Вывод из этих случаев сделал глава Коммунистической партии Пекина Цай Ци. «Мы должны ускорить розыск источника заражений, распознать лица, представляющие большой риск, немедленно; ввести локдаун, чтобы не допустить распространения заразы за пределы территории, где он введен», – подчеркнул Цай. Тем временем многие рестораны и магазины в преддверии пленума закрываются. А горожане заранее запасаются фруктами, овощами и другими продуктами.

По сведениям АР, в Китае полностью вакцинировано 76% населения. Но этого недостаточно. Дети от трех лет тоже будут вакцинироваться. Власти городов и провинциального уровня, по крайней мере в пяти провинциях, объявили, что дети от 3 до 11 лет тоже будут получать прививку.

В Китае больше всего применяют вакцины фирм Sinopharm и Sinovac. Они показали свою эффективность. Но не было доказано, насколько они защищают от штамма «дельта». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также