0
2350
Газета В мире Печатная версия

26.10.2021 19:48:00

Промышленные страны не готовы стать экологическими камикадзе

Борьба с изменением климата превращается в разговоры о футурологии

Тэги: глобальная потепление, углекислый газ, выбросы

Полная online-версия

Австралия останавливать добычу угля пока не собирается. Фото Reuters

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон выразил опасения, что 26-я Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP26) может закончиться неудачно и без оформления новых договоренностей о борьбе с глобальным потеплением. Для таких размышлений у него есть основания. Страны, для которых промышленность и энергетика являются жизненно необходимыми, отнюдь не собираются сильно снижать углеродный след до 2030 года. Они обещают сокращать выбросы углекислого газа практически до нуля к 2050 или 2060 году, но это больше похоже на попытку сказать "нет" предложениям о сворачивании традиционной энергетики, не утратив при этом "зеленого" имиджа, нежели на реальный план действий.

"Я очень волнуюсь, потому что все может пойти неправильно, мы можем не достичь нужных соглашений, это неопределенная ситуация",– заявил Джонсон на встрече со школьниками в своей резиденции на Даунинг-стрит.

Слова премьера, адресованные порастающему поколению, вряд ли можно считать несерьезными. Дело не только в том, что саммит COP26 был перенесен на год из-за коронавируса. Накануне мероприятия, которое многие эксперты считают маркером того, насколько человечество готово всерьез бороться с изменением климата, случился энергетический кризис, ударивший по Европе и Китаю.

Из-за этого планы Пекина уже сейчас изменились. Раньше, в частности в сентябре 2020 года на 75-ой Генассамблее ООН, глава КНР Си Цзиньпин утверждал, что к 2060 году страна достигнет нулевого углеродного следа, что вызвало сомнение западных СМИ, поскольку было не понятно, как Поднебесная собирается достичь таких показателей. Недавно Пекин объявил, что ради развития экономики будет построено больше ТЭЦ, работающих на угле, невзирая не прежние заявления своего главы государства.

Теперь же, накануне саммита, Пекин обещает, что через 40 лет углеродный след в стране все-таки снизится- на 80%. Но, опять-таки, никаких гарантий на ближайшее время КНР не дает, и выбросы в ближайшие годы продолжат расти. Китай можно понять- без энергоресурсов ни о каком росте экономики не может идти речи. Но в итоге и молодежь, среди которой популярны "зеленые" идеи, осталась обманутой: зрелые политики обещают ей свободное от углекислого газа будущее, но эти обещания оказываются некой игрой на публику, которая забывается, уступая приоритеты проблемам настоящего.

О еще более амбициозном и столь же растянутом по времени намерении заявила Саудовская Аравия. Один из крупнейших экспортеров нефти к 2060 году намерен стать страной с нулевым углеродным следом, о чем объявил наследный принц Мухаммед бин Сальман. Для начала реализации этой цели будет выделен 1 млрд долл. Однако в ближайшее время ни о каком сворачивании традиционной энергетики в стране речи не идет: национальный гигант, Saudi Aramco, являющийся главным источником пополнения казны, планирует нарастить добычу нефти до 13 млн барр. в день.

Похожий по своей размытости и неопределенности план во вторник представила Австралия. Страна-континент является крупным экспортером угля, железной руды и золота. Экономика Австралии в целом сильно ориентирована на добычу полезных ископаемых. Поэтому ей делать поспешные обещания тоже опасно.

Премьер-министр страны Скотт Моррисон заявил о том, что Канберра намерена довести углеродный след до нуля к 2050 году, но подробные детали плана оставил в секрете, чем вызвал недоумение даже дружественных западных СМИ. В ближайшие 10 лет правительство намерено потратить более 15 млрд долл., однако при этом использоваться будут не до конца проверенные технологии, и вообще речь может идти даже о бухгалтерском трюке, считает AFP. Конкретные "технологические прорывы" и "глобальные тренды",которыми Канберра надеется снизить выбросы углекислого газа сразу на 30%, не указаны, отмечает Guardian.

При этом по прогнозам Министерства энергетики, снизить выбросы углекислого газа на 30%-35% Австралия способна уже к 2030 году. Однако консервативное правительство отнюдь не спешит ставить под угрозу экономику своей страны, и готова уменьшить углеродный след лишь на 26%-28% к 2030 году.

В итоге пойти на реальные жертвы во имя всего человечества никто не хочет. За это активно ратует Западная Европа, однако последняя сама в меньшей степени ориентирована на добывающую промышленность, кроме разве что Норвегии. Также на уступки готова идти Канада. Но в целом остановить глобальное потепление на отметке 1,5 градуса по Цельсию уже практически нереально. Согласно докладу ООН, даже остановка на отметке двух градусов по Цельсию весьма маловероятна, учитывая то, что добыча ископаемого топлива повысится на 110% к 2030 году (см. "НГ" от 20.10.2021). А повышать добычу нефти и газа планируют не только остро нуждающаяся в энергии Индия, но даже Соединенные Штаты, президент которых обещал бороться с изменением климата.

Несомненно, саммит COP26, который начнется в воскресенье в Глазго, важное событие. Однако его итоги уже сейчас под большим вопросом.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также