0
2310
Газета В мире Печатная версия

27.10.2021 20:20:00

Демократы потребуют от миллиардеров раскошелиться

Белый дом хочет нарастить расходы на социальную сферу и экологию за счет сверхбогатых

Тэги: сша, демократы, бюджет, расходы, социальная сфера, налог, миллиардеры, сверхбогатые


Джозеф Мэнчин (на фото) и Кирстен Синема воспрепятствовали планам тратить больше и повышать налоги. Фото Reuters

Председатель финансового комитета Сената США Рон Уайден предложил ввести налог на миллиардеров и лиц со сверхдоходами, который, в частности, соответствовал бы ставке налога на прирост капитала в 23,8%. А минимальный налог на прибыль корпораций будет поднят до 15%, о чем объявлено накануне. Таким образом, Белый дом попытается пополнить бюджет и профинансировать как борьбу с изменением климата, так и социальную сферу.

Новый налог в случае его введения затронет в 2022 году более 700 американцев: миллиардеров и лиц, годовой доход которых превышал 100 млн долл. в течение последних трех лет. При этом в сфере неторгуемых активов, в частности, применительно к недвижимости, будет послабление: налог подлежит выплате лишь после продажи актива.

Что же касается корпоративного налога, то о его введении президент страны Джозеф Байден во вторник беседовал с двумя самыми непримиримыми борцами с увеличением налогов и расходов среди демократов – сенатором от штата Западная Виргиния Джозефом Мэнчином и сенатором от штата Аризона Кирстен Синемой. Скорее всего речь шла не только об этом, но и о том, какой размер плана по восстановлению экономики и помощи американцам удовлетворил бы двух наиболее консервативных демократов. Уже сейчас вместо изначально заявленных 3,5 трлн долл. трат на новый пакет называются цифры в два раза меньшие – 1,75 трлн долл. Эти деньги могли бы пойти на улучшение здравоохранения, а также на программы по уходу за детьми и борьбе с изменением климата.

Не факт, что Мэнчин и Синема поддержат план нового налога, поскольку даже среди остальных демократов нет полного единства касательно необходимости его введения. Так, представитель Массачусетса в Палате представителей Ричард Нил заявил, что куда легче было бы просто повысить налоги для богатых американцев, нежели делать специальный «миллиардный» порог. Вместе с тем от инициативы американский бюджет мог бы пополниться на 200 млрд долл.

В целом многие демократы давно выступают за повышение налогообложения состоятельных граждан, особенно усердно ратуют за подобные изменения более левые: сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс и сенатор от штата Массачусетс Элизабет Уоррен. Для этого есть определенные основания. С начала века доходы многих миллиардеров облагаются налогами меньше, чем раньше, и пока эта система в целом продолжает существовать. Радикальных изменений в налогообложении не произошло и после ухода Дональда Трампа с поста президента. Проблема дефицита бюджета тянется еще с начала века.

«Налоги практически не повышались начиная с Буша-младшего, в то время как расходы, в том числе военные, серьезно росли. Билл Клинтон оставил преемнику бюджет с огромным профицитом, который в итоге был быстро проеден. Не сильно ухудшились условия для миллиардеров и при Обаме, а вот Трамп вообще сильно снизил налоги, как и обещал. Причем в его правление миллиардеры в письме даже предложили свою финансовую помощь и заявили, что сильного сокращения налогов не требуется», – поясняет директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта при МГУ им. М.В. Ломоносова Юрий Рогулев.

В разговоре с «НГ» эксперт отметил, что сама по себе идея увеличения налогов для богатых людей обсуждается уже давно, в том числе в Европе.

«Стоит также вспомнить, что антиглобалисты предлагали ввести налог на транзакции, чтобы иметь больше средств, которые можно было бы потратить на общественные нужды. Сейчас же ситуация усугубляется пандемией: расходы правительств огромны, а поступлений в то же время стало меньше. Это пытаются исправить», – рассуждает Рогулев.

Вместе с тем эксперт считает, что предложение может быть и политической ловушкой для республиканцев.

«Демократы после отказа республиканцев повысить налоги могут перейти в атаку и заявить, что их политические оппоненты противоречат сами себе касательно тезисов о необходимости сбалансировать бюджет», – сказал Рогулев. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также