0
1697
Газета В мире Интернет-версия

08.11.2021 20:40:00

Варшава и Тегеран развивают «дипломатию политологов»

Польские и иранские эксперты ищут новые форматы сотрудничества двух стран

Тэги: афганистан, польша, политика


Доктор Славомир Дембский становится символом польской «дипломатии политологов» в Иране / Фото из аккаунта PISM в Twitter


Представительная делегация политических аналитиков из Польского института международных дел во главе с его руководителем доктором Славомиром Дембским побывала в Иране. Польские эксперты обсудили с иранскими коллегами наиболее актуальные для Варшавы и Тегерана вопросы, завязали новые контакты, создав условия для перспективного сотрудничества ведущих «мозговых центров» двух республик. «Дипломатия политологов» может стать одним из инструментов перезагрузки польско-иранских отношений, заинтересованность в которой, похоже, демонстрируют обе стороны.

Визит делегации Польского института международных дел (Polski Instytut Spraw Międzynarodowych, PISM) – ведущего «мозгового центра» Польши, который занимается аналитическим обеспечением МИД и Минобороны страны, начался 5 ноября с посещения кладбища Дулаб на юге Тегерана, на котором похоронены 1937 польских граждан. Среди них 409 солдат и офицеров из антифашистской армии польского генерала Владислава Андерса, умерших в 1942 году в ожидании отправки на Западный фронт Второй мировой войны. «От имени PISM мы почтили память наших соотечественников, солдат армии генерала Андерса, которые не вернулись на родину и нашли покой в иранской земле», - сообщил через Twitter Славомир Дембский.

В субботу 6 ноября команда политических аналитиков из PISM, по словам Славомира Дембского, провела «хорошие переговоры» с иранскими партнерами из Института политических и международных исследований (Institute of Political and International Studies, IPIS): «Мы рассмотрели широкий круг вопросов: вызовы безопасности в Восточной Европе и на Ближнем Востоке, переговоры по СВПД (Совместному всеобъемлющему плану действий относительно иранской ядерной программы – Прим. «НГ»), Афганистан, проблемы миграции».

Миграционный сюжет в польско-иранской дискуссии, очевидно, был навеян откровенными подрывными действиями белорусских властей, использующих мигрантов из Ирака и других стран Ближнего и Среднего Востока для атак на пограничную инфраструктуру Польши и стран Балтии. По мнению ряда польских экспертов, действия Минска являются, по сути, гибридной войной против Варшавы, и в этой войне группы мигрантов используются в качестве, одновременно, провокационного и диверсионного компонента.

«Я объяснил (иранским партнерам), как белорусский режим вооружает миграцию», - сообщил через Twitter Славомир Дембский. По его словам, президент Беларуси Александр Лукашенко заманивает мигрантов с Ближнего Востока и Северной Африки в Минск, обещая им дальнейший транзит в Евросоюз: «Затем их лишают паспортов и денег, и они неделями остаются без еды и теплой одежды недалеко от границы с ЕС».

Интересами лукашенковской стратегии «миграционной атаки» на Евросоюз Славомир Дембский объясняет стремление белорусской авиакомпании Belavia установить «прямое туристическое» авиасообщение Тегеран - Минск. По мнению польских аналитиков, это позволит белорусским властям увеличить поток мигрантов из Ирака, Сирии, Афганистана через минский коридор к пограничным рубежам Евросоюза, в частности, Польши.

В качестве альтернативы минскому проекту руководитель PISM предложил иранским коллегам подумать над установлением прямого авиационного сообщения по маршруту Тегеран - Варшава, который могли бы выполнять пилоты польской компании LOT Airlines. По словам Славомира Дембского, это создало бы более «лучшие возможности для бизнеса и гораздо более цивилизованного и безопасного путешествия в ЕС». Ведущий польский аналитик подчеркнул, что такое предложение может в первую очередь заинтересовать многочисленную иранскую диаспору в Европе и Америке, которая бы получила при посредничестве Варшавы максимально удобный канал связи с Родиной.

«Весьма плодотворные дискуссии» с иранскими коллегами 6 ноября, польские политические аналитики успешно закрепляли неформальными контактами. В воскресенье 7 ноября команда PISM во главе со Славомиром Дембским приняла участие в 13-километровом утреннем забеге по горной тропе вместе с иранскими бегунами.

Визит группы ведущих польских аналитиков в Тегеран, несомненно, стал заметным политическим событием. Судя по всему, он заинтересовал не только официальные круги в Иране и Польше. В понедельник 8 ноября руководитель PISM Славомир Дембский был приглашен в резиденцию британского посла в Тегеране Саймона Шерклиффа, где состоялся «отличный и обстоятельный обмен мнениями». Британский дипломат и польский эксперт обсудили итоги тегеранских встреч команды из PISM в том самом роскошном особняке, в котором 30 ноября 1943 года сэр Уинстон Черчилль отпраздновал свое 69-летие.

Очевидно, Тегеран произвел самое позитивное впечатление на важных гостей из Варшавы. Руководитель PISM поделился в соцсетях несколькими фото, которые свидетельствуют о том, что, несмотря на 40-летний режим санкций, Иран смог стать успешной страной с развитой экономикой и инфраструктурой. «Несомненно, у этой страны огромный потенциал», - заявил 7 ноября Славомир Дембский. Принимавший участие в тегеранском визите известный эксперт PISM Патрик Кугель придерживается аналогичного мнения. «Я утверждаю, что Иран перестал быть очагом напряженности и может быть местом для более тесного сотрудничества», - написал он 3 ноября в Twitter.

Ноябрьский визит делегации PISM в Тегеран свидетельствует о подключении Варшавой «дипломатии политологов» к процессу перезагрузки польско-иранских отношений. Хотя поводом к этому, скорее всего, послужил инспирированный Минском миграционный кризис на восточных границах ЕС, однако, только к проблеме мигрантов повестка польско-иранского диалога не сводится. Варшава в последнее время проявляет повышенный интерес к восточной политике в самых разных ее измерениях. Внимательный польский взгляд сегодня можно заметить не только в афганском кризисе, но и на постсоветском пространстве, в Центральной Азии, на Южном Кавказе, в Черноморском и Каспийском регионах. Визит команды ведущих польских экспертов в Иран лишний раз подчеркивает новые амбиции Варшавы, которые встречаются традиционными геополитическими игроками с неоднозначным, но несомненным интересом.

Интерес иранских представителей к контактам с польскими коллегами показывает, что прагматичный режим в Тегеране готов рассматривать самые разные предложения, которые помогут расширению внешних связей Исламской Республики. Иран сегодня больше интересуется увеличением числа друзей, чем коллекционированием врагов. Этим обстоятельством имеет неплохие шансы воспользоваться Варшава, которая, вероятно, извлекла уроки из 2019 года, когда одной не слишком удачной антииранской международной конференцией, она серьезно подпортила свои отношения с Тегераном. Подключение ресурса «дипломатии политологов» показывает, что польская сторона намерена действовать на иранском направлении более расчетливо, опираясь, прежде всего, на прагматичные рекомендации специалистов и холодное понимание своих интересов и интересов важного восточного партнера.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также