0
2710
Газета В мире Печатная версия

09.11.2021 20:15:00

ФБР устроило китайскому агенту ловушку в Европе

Охотнику за секретами американской авиации грозят 60 лет тюрьмы

Тэги: китай, шпионаж, суд, фбр, сша, авиаиндустрия, секреты


Усилиями ФБР тайны американских технологий сохранены. Фото Reuters

Суд штата Огайо признал Сюй Янцзюя, сотрудника МГБ Китая, виновным в попытке украсть секреты авиаиндустрии США. Как подчеркивает обвинение, это первый китайский шпион, которого удалось сначала экстрадировать в Америку, а потом осудить там. Сюй якобы приглашал инженеров авиакорпораций читать лекции в Китае и платил деньги за сообщение о том, как, например, устроен вентилятор двигателя. Американец, получив вознаграждение, вернулся домой, но одумался и стал сотрудничать с ФБР, которое заманило агента в Бельгию и добилось его ареста. Хотя федеральный суд еще не вынес окончательного вердикта, Пекин назвал обвинения чистой фабрикацией.

Американские правоохранители не преминули использовать кейс Сюя для нагнетания шпиономании. «Для тех, кто сомневается в истинных целях Китайской Народной Республики, это должно стать звонком будильника. Они воруют американские технологии в интересах их экономики и военных», – заявил Алан Колер, помощник директора отдела контрразведки ФБР.

Как передает CBS NEWS, Сюй начал обрабатывать специалистов по авиации в США и за границей еще в 2013 году. Среди объектов охоты в 2017 году оказался и инженер из Цинциннати (штат Огайо), работавший в General Electric co. Ему заплатили «стипендию» за лекцию в Китае, покрыли расходы на дорогу. Инженер, понимая, что бесплатного сыра не бывает, поделился с хозяевами конфиденциальными документами компании. Это следует из материалов ФБР.

Сюй впоследствии попросил инженера прислать больше информации. Дабы просьба звучала убедительней, он прислал американцу 200 фотографий сотрудников его компании. Но американец, видимо, раскаялся, рассказал обо всем ФБР и помог завлечь Сюя в Бельгию, где тот и был арестован в 2018 году.

Из опубликованных материалов американского Министерства юстиции видно, что 41-летний Сюй не принадлежал к верхним эшелонам китайского разведывательного сообщества. Он был заместителем начальника шестого бюро Министерства госбезопасности в провинции Цзянсу. Помощник генпрокурора США Мэтью Олсен сказал, что поимка этого офицера китайской разведки помешает планам Китая модернизировать свою индустрию за счет Америки. Но возникает вопрос, насколько реальны эти планы. Можно ли сравнить успехи китайских спецслужб, располагающих громадными ресурсами, с успехами советских шпионов в США в начале холодной войны?

В беседе с «НГ» Андрей Карнеев, руководитель Школы востоковедения Высшей школы экономики, отметил: «Американцы, работавшие на советскую разведку, верили в идеалы коммунизма, в то, что это учение несет народам равенство и справедливость. С китайской диаспорой в США, насчитывающей около 5 млн человек, положение иное. Несомненно, что ее использует в своих интересах Пекин. Ведь китайцы, проживающие вдали от родины, сохраняют верность ее культуре, свойственный китайцам менталитет. В Америке это не низшие слои, а средний класс, преуспевающий в бизнесе, науке, некоторые даже бывали губернаторами.

Эта диаспора – сложный винегрет. Есть часть, которая тесно сотрудничает с посольством Китая. С другой стороны, есть люди, которые ориентируются на Тайвань, придерживаются антикоммунистической линии. Но всех их объединяет чувство, что они наследники великой культуры. Успехи Китая в экономике и других областях побуждают их интересоваться национальной литературой, кино».

Что касается достижений китайской разведки в США, то у китаеведов нет общей картины. Выносить суждения можно только по скандалам, подобным нынешнему. По всей видимости, Китай серьезно изучал опыт Советского Союза. Исследователи в КНР во время кризиса 2008–2009 годов писали, что стране нужно действовать как СССР во время кризиса 1929–1930-х годов: максимально покупать по дешевке технологии и патенты. Там, где можно купить, китайцы покупают. А если нельзя, то можно позаимствовать без разрешения, подчеркнул Карнеев. В ход идет промышленный шпионаж. Ведь Китай претендует на лидирующие позиции в передовых отраслях.

«Очевидно, китайская агентура в США насчитывает сотни, может быть, тысячи человек. А раз американцы постоянно на это жалуются, то, наверно, у китайцев есть успехи», – заключил Карнеев.

Как бы то ни было, суд над китайским агентом в США бросает тень на официальный Пекин. И тот отреагировал в соответствии с установкой, которую дал еще Мао Цзэдун: идти острием против острия. Представитель МИД Китая Ван Вэньбин заявил: «Обвинения представляют собой чистую фабрикацию. Мы требуем, чтобы США соблюдали права и интересы китайского гражданина». А газета Global Times, издающаяся в Пекине, напомнила читателям, что ЦРУ создало миссию по Китаю, куда будут вербовать лиц китайской национальности. Газета призывает граждан КНР усилить бдительность. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также