0
2635
Газета В мире Печатная версия

16.11.2021 20:12:00

"Северный поток – 2" приостановили сугубо технически

Проволочка с сертификацией газопровода происходит на фоне политического давления на власти ФРГ

Тэги: фрг, северный поток 2, сертификация


Трубопровод не может работать без немецкой «дочки». Фото с сайта www.nord-stream2.com

Германский регулятор приостановил сертификацию проекта «Северный поток – 2» на неопределенный срок. Ближайшее время покажет, на самом ли деле проволочка носит, как заявляется, сугубо технический характер. Пока можно констатировать одно: давление на германские власти с целью убедить их отказаться от проекта усиливается.

Федеральное сетевое агентство ФРГ сообщило о том, что приостанавливается сертификация трубопровода «Северный поток – 2». Причина в том, что компания – оператор проекта Nord Stream 2 AG, чья штаб-квартира находится в швейцарском городе Цуг, в то время как сам трубопровод проходит в том числе по территории Германии, не стала менять свою организационно-правовую форму. Ее основные активы не переданы германской дочерней компании. Соответственно сертификация приостановлена до окончания регистрации немецкой «дочки» Nord Stream 2 AG и подачи от ее имени новой заявки на сертификацию. Теоретически это может затянуть всю процедуру, на которую отведено строго определенное время – четыре месяца. Сама сертификация должна быть завершена до 8 января. Дальше будут еще несколько месяцев на отзывы Еврокомиссии. Следовательно, «Северный поток – 2» должен заработать максимум в первой половине следующего года.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин полагает, что задержка с сертификацией объясняется плохой работой юристов Nord Stream 2 AG. Ведь то, что дочернюю компанию, ответственную за работу проекта на территории Германии, придется регистрировать, было понятно с самого начала, считает эксперт. «Я не думаю, что в действиях Федерального сетевого агентства есть политический умысел. Скорее всего оно тянуло до последнего. Но был просчет юристов компании. Если вы хотите что-то сертифицировать, то оно должно реально работать, а не быть пустышкой, вот и все», – сказал Пикин в беседе с «НГ».

Тем не менее даже если во всем виновата нерасторопность юридической службы Nord Stream 2 AG, следует признать, что в последнее время на германские власти оказывается сильное давление. Его цель заключается в том, чтобы убедить их отказаться от сертификации «Северного потока – 2». С таким предложением ранее выступал лишь ряд восточноевропейских членов ЕС – в первую очередь Польша. Но в последнее время на том же самом активно настаивают власти Великобритании. На прошлой неделе против «Северного потока – 2» выступила британский министр иностранных дел Элизабет Трасс. А в понедельник на банкете, организованном лордом-мэром лондонского Сити, речь произнес премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. Он призвал европейцев «выступать единым фронтом» в противодействии «Северному потоку – 2». «Мы надеемся, что наши друзья осознают, что выбор вскоре встанет между тем, подсесть ли еще больше на российские углеводороды, которые идут через гигантские новые трубопроводы, или вступиться за Украину и выступить в защиту дела мира и стабильности, если вы мне позволите так выразиться», – сказал Джонсон.

В Германии, от которой в конечном счете зависит сертификация проекта, его противниками традиционно являются местные экологи или партии, отстаивающие экологическую повестку.


Борис Джонсон призвал Европу сделать выбор
между российскими углеводородами
и демократией.  Фото Reuters
Защитники природы стараются добиться своего главным образом через судебные иски. Так, во вторник Высший административный суд Грайфсвальда приступил к рассмотрению иска от немецкой экологической организации Deutsche Umwelthilfe (DUH). Она считает, что газопровод будет оказывать негативное влияние на окружающую среду, и потому требует пересмотреть разрешение на его эксплуатацию. Политическое лобби противников «Северного потока – 2» в Германии слабое и ограничивается только местными зелеными, которые сейчас ведут трудные переговоры о создании правящей коалиции. Некоторые эксперты даже считают, что партия близка к расколу.

Однако в пользу противников «Северного потока – 2» может сыграть миграционный кризис на границах ЕС. Та же Трасс откровенно заявляла, что и трубопровод, и нашествие мигрантов следует рассматривать как политические инструменты Кремля. Учитывая, что сейчас в ЕС обсуждаются меры воздействия на Александра Лукашенко и, возможно, на Россию, напрашивается вывод о том, что решение Федерального сетевого агентства все же не обошлось без политического подтекста. Кстати, в число участников сертификации «Северного потока – 2» включены и две украинские компании: «Нафтогаз Украины» и «Оператор ГТС Украины». Право вето на решения Федерального сетевого агентства они не имеют, но их мнение немцы пообещали учесть.

Наконец, не следует забывать, что в конце декабря – начале января закончится обсуждение оборонного бюджета США. В нем заложены санкции против «Северного потока – 2». Если к тому времени он заработает, американские меры воздействия не будут эффективными. Если же проволочка с сертификацией затянется, не исключено, что «Северный поток – 2» все же станет мертвым проектом. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также