0
3727
Газета В мире Печатная версия

01.12.2021 19:59:00

Россия и Запад не сошлись гарантиями

Путин предложил НАТО не расширяться на восток, а НАТО Путину – отказаться от влияния на Украину

Тэги: путин, безопасность, нато, украина, грузия


Украина и Грузия дождались в Риге обещания защитить их от России. Фото с сайта www.nato.int

Владимир Путин объявил, что Россия будет настаивать на юридических договоренностях, исключающих расширение НАТО на восток. Это было сказано в то время, когда в Риге завершалась встреча глав МИД стран альянса. Украина и Грузия пытались добиться конкретики о сроках присоединения к НАТО и гарантиях защиты в случае наступления РФ. Первое они не получили. Зато НАТО и госсекретарь США Энтони Блинкен пообещали РФ серьезные последствия в случае вторжения в Украину.

Заявление Путин сделал на вручении верительных грамот послам 20 стран. «В диалоге с США и их союзниками мы будем настаивать на выработке конкретных договоренностей, исключающих любое дальнейшее продвижение НАТО на восток и размещение непосредственно рядом с территорией РФ угрожающих нам систем вооружения.

Предлагаем начать предметные переговоры по этому поводу», – сказал Путин. Он особо подчеркнул, что речь идет именно о правовых гарантиях: то есть о конкретном документе, в котором бы было прописано обязательство НАТО не расширяться на восток. Заключение такого рода договора требуется, по словам Путина, «поскольку западные коллеги не выполнили взятые на себя устные обязательства, проигнорировали обеспокоенность России и продолжают делать это дальше». Это заявление было ожидаемым, потому что оно фактически носит разъяснительный характер. О том, что Россия теперь будет добиваться юридических гарантий безопасности от Запада, Путин говорил в ноябре, на коллегии МИДа. Но едва ли нынешнее заявление президента не связано с событиями в Риге.

В столице Латвии 30 ноября – 1 декабря проходила встреча глав МИД НАТО. Именно 1 декабря на ней присутствовал глава МИД Грузии Давид Залкалиани и глава МИД Украины Дмитрий Кулеба. У последнего был особенно насыщенный график. Он предусматривал, помимо всего прочего, переговоры с министром иностранных дел Великобритании Лиз Трасс. Британцы на глазах превращаются в самых активных лоббистов расширения сотрудничества НАТО с Украиной, перенимая эстафету в данной сфере у поляков и прибалтов. Кулеба, который после Риги отправился в Стокгольм на заседание глав МИД ОБСЕ (в нем, кстати, участвует и глава МИД РФ Сергей Лавров), не скрывал, что планировал добиться от НАТО поддержки на случай российского вторжения. Кроме того, Украина собиралась поднять вопрос, который в ее отношениях с Западом становится уже вечным: о параметрах сближения с альянсом. План действий относительно членства в НАТО страна так и не получила. Уже в первый день встречи в Риге генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил о том, что в случае наступления российских войск против РФ будут введены новые санкции. Вместе с тем генсек сделал два заявления, похоже, адресованные Украине и России одновременно. Он, во-первых, дал понять, что НАТО не будет воевать на украинской территории в случае российского вторжения. Столтенберг напомнил, что гарантии безопасности альянса распространяются только на членов альянса. Во-вторых, Столтенберг однозначно отверг вариант, при котором расширение НАТО на восток в принципе исключалось бы. «Россия не имеет права вмешиваться в этот процесс, так как Украина – суверенное и независимое государство», – сказал Столтенберг, при этом подчеркнув, что у «России нет права вето» на вступление Украины в альянс. А 1 декабря он развил свое утверждение, заявив, что НАТО не допускает «даже мысли», что у России может быть своя сфера влияния на ее соседей – суверенных государств.

Но заявление Путина означает, что Кремль твердо нацелен на то, чтобы право вето на расширение НАТО у РФ появилось. Украинская ситуация станет предметом обсуждения в Стокгольме. Там, на полях заседания ОБСЕ, Лавров встретится с Блинкеном. «Мы призываем Россию.... отвести военных от границы. Восстановить прекращение огня, которое было установлено в июле 2020 года. Остановить дестабилизирующие и провокационные действия. Я поделюсь этим с министром Лавровым завтра», – сказал госсекретарь США на пресс-конференции 1 декабря. Она, по сути, и закрыла встречу в Риге. На ней он заявил, что «любое возобновление агрессивных действий приведет к серьезным последствиям» для России. «Мы глубоко обеспокоены доказательствами того, что Россия намерена совершить агрессивные действия в отношении Украины. Планы включают усилия по дестабилизации Украины изнутри, а также крупномасштабные военные операции», – сказал он. Блинкен призвал альянс готовиться к «любым мерам сдерживания» в случае обострения ситуации на украинской территории. Это похоже уже на американские гарантии Украине – то, что ей, по существу, так толком и не дало НАТО. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также