0
2448
Газета В мире Печатная версия

02.12.2021 19:20:00

Индия и Россия пообщаются в режиме 2+2

В ходе визита Путина в Нью-Дели будут обсуждаться поставки оружия, идея реформирования Совета Безопасности ООН и преимущества многовекторности во внешней политике

Тэги: международная политика, рф, индия, путин, моди


Российского президента в Нью-Дели очень ждут. Фото со страницы Нарендры Моди в Facebook

В понедельник, 6 декабря, начинается официальный визит президента РФ Владимира Путина в Индию. Как отмечают индийские комментаторы, эта поездка «не подожжет Ганг», но она имеет большое политическое значение. Во-первых, глава Российского государства впервые после начала пандемии отправляется именно в Индию, с которой Москву связывают давние узы. Помимо прямых дискуссий с премьером Нарендрой Моди, состоятся также переговоры глав МИДов и Минобороны. То есть РФ и Индия возрождают общение в формате 2+2. В аналогичном формате Индия общается и с США. Это означает, что Вашингтону не удалось превратить Дели в военного союзника, несмотря на его присоединение к неформальному альянсу Quad, куда входят Америка, Япония и Австралия.

Решение Путина посетить Индию нашло широкий позитивный отклик в местной прессе. Во-первых, отмечает издание Print, он отправляется «к нам в страну», несмотря на то, что в России ситуация с инфекцией остается серьезной. Президент готов рискнуть ради того, чтобы подтвердить, что Россия заинтересована в Индии как надежном, сильном и независимом партнере. И это особенно важно на фоне того, что некоторые комментаторы как в Индии, так и в других странах шумят, что Россия стала чем-то вроде вассала Китая. Визит в Индию должен бы положить конец таким спекуляциям.

Со своим анализом российско-индийских отношений выступил и генерал в отставке Харша Каккар. Он напоминает, что Моди и Путин встречались в 2014 году 19 раз. И это говорит о многом. Недаром министр иностранных дел Индии Субраманиям Джайшанкар назвал отношения двух стран одной из самых прочных связей крупных держав после окончания Второй мировой войны. Россия поддерживала Индию на глобальных форумах даже тогда, когда Запад занимал более благожелательную позицию по отношению к сопернику Индии – Пакистану. Аналогичным образом Индия никогда не участвовала в международной критике России.

Индия и Россия участвуют вместе в таких форумах, как BRICS (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР), RIC (Россия, Индия, Китай) и ШОС – Шанхайская организация сотрудничества. Полагаю, подчеркивает генерал, что Россия привела Индию в ШОС в противовес Китаю, который пригласил Пакистан. Россия и Индия координируют политику в Афганистане, работая над тем, чтобы предотвратить превращение этой страны в убежище для террористов и главного поставщика наркотиков в мире.

На предстоящих переговорах будет обсуждаться вопрос о российских поставках оружия. Заместитель министра иностранных дел Индии Харш Шрингла говорил, что без российских запасных частей и технической поддержки «наши корабли не поплывут, а самолеты не полетят». Сейчас, как утверждает генерал, 65% оборудования индийских вооруженных сил имеет российское происхождение. Представитель МИД Индии Ариндам Багчи указал, что самой яркой иллюстрацией значения визита станет начало поставок компонентов российского ЗРК С-400. Ожидают, что транспортировка первого дивизиона будет завершена в нынешнем году.

В беседе с «НГ» руководитель Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов сказал, что «договоренность о С-400 реализуется, несмотря на попытки США сорвать сделку. В ходе визита будет идти речь и о других системах оружия. Индийцы – нелегкие переговорщики, к тому же у них очень сложная система принятия решений. Бывает, на политическом уровне договорились, но потом контракт должен быть парафирован, вступить в силу, должен быть заплачен аванс. Сейчас есть стопроцентная уверенность, что будут подписаны два контракта – на лицензионную сборку автоматов Калашникова в Индии и поставку зенитных переносных комплексов «Игла С». Возможно также заключение контракта на поставку легких многоцелевых вертолетов Ка -226».

Влиятельная газета Times of India утверждает, что индийским войскам эта машина нужна срочно: ведь конфликт на границе с Китаем не урегулирован. Поэтому Министерство обороны хочет заменить устаревшие вертолеты на современные. Иными словами, противоречия между двумя ключевыми партнерами Москвы в Азии – Дели и Пекином – это реальность. Может ли Москва попытаться их сгладить? Из высказываний представителя МИДа следует, что Путин и Моди обсудят ключевые региональные и мировые проблемы, включая Азиатско-Тихоокеанский регион, Сирию. Формулировка расплывчатая. Неясно, пойдет ли речь о Китае.

Не исключено также, что на саммите будет поднят вопрос о постоянных членах Совета Безопасности ООН. Представитель МИД Индии сказал, что обсуждение реформы этого органа блокируют. Кто это делает, не указано. Но в результате мировое сообщество лишено права на участие в СБ.

Свой взгляд на перспективы визита Путина «НГ» изложил профессор МГИМО Сергей Лунев. По его мнению, «Китай лидеры обсуждать будут. Ведь это один из основных вопросов двусторонних отношений. Мне кажется, договориться ни о чем не удастся, но говорить о Китае будут. А официально об этом не сообщат. Разногласия очевидны. Индия воспринимает Китай как своего главного оппонента, а Россия – как главного союзника. Примирить эти позиции на данном этапе практически невозможно. Хотя Индия будет говорить, что формат RIC она поддерживает. Вступление Индии в Quad не означает, что она прогнулась под США. Индия считает себя великой державой. На положение младшего брата, на установление военного союза с кем-либо она никогда не пойдет. Сейчас в стране рост национализма. Тем не менее Индия балансирует между другими центрами силы». Что касается предоставления стране места постоянного члена СБ, то Россия еще в начале 2000-х годов заявила, что поддерживает это предложение. «Но ведь одной Индии нельзя предоставлять такой статус. А по поводу других претендентов между пятью постоянными членами СБ есть разногласия», – заключил Лунев. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также