0
2299
Газета В мире Печатная версия

05.12.2021 20:54:00

Ярослав Качиньский собрал в Варшаве "друзей Кремля"

Лидера правящей партии Польши критикуют за организацию встречи правоконсерваторов-евроскептиков

Тэги: польша, политика, зис, ярослав качиньский, саммит, правоконсерваторы, оппозиция


Фото REUTERS

В субботу в Варшаве по инициативе председателя правящей партии «Закон и справедливость» (ЗиС) Ярослава Качиньского состоялась встреча за закрытыми дверями лидеров крупнейших европейских консервативных и правых партий. Повестка дня была направлена против появившейся во время формирования нового правительства ФРГ идеи федерализации Европейского союза, который, как подчеркивалось, и без того ущемляет права суверенных государств и правительств. По мнению же представителей либеральных и левых партий, в польской столице собрались представители «пятой колонны Путина», сделавшей таким образом очередной шаг к взрыву изнутри европейского сообщества.

Участники варшавской встречи собирались, словно подпольщики: почти никакого анонса и состава гостей до начала мероприятия евроскептиков не появлялось. Только по его окончании стали известны знаковые фигуры, представлявшие 13 европейских партий правых консерваторов. Среди них – председатель испанской партии «Голос» Сантьяго Абаскаль, а также премьер-министр Венгрии и лидер партии «Фидес» Виктор Орбан. Наибольший ажиотаж вызвало участие главы французской партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен. За ней не только в Польше тянется шлейф обвинений в пророссийских и пропутинских симпатиях, которые находят выражение в ее выступлениях против антироссийских санкций и утверждениях, что Россия не является угрозой.

Такой имидж не помешал французскому политику выложить фото в соцсетях вместе с главой правительства Польши Матеушем Моравецким, подкрепив его особым мнением: «Совместно с польским премьер-министром они желают вернуть народам свободу и суверенитет».

В июле европейские консерваторы приняли совместное заявление, в котором говорилось, что «Европа должна вернуться к идеям, лежащим в ее основе, с суверенной ролью европейских народов». Тогда также прозвучали слова о снижении доверия граждан европейских стран к институтам Европейского союза.

Лидеры европейских консервативных и правых партий обсудили свое дальнейшее сотрудничество и будущее ЕС, включая институциональные реформы Евросоюза. Выступая на встрече, Качиньский отметил важность мероприятия для координации и построения перспективы единства двух правых групп в Европарламенте. Отдельно лидер ЗиС остановился на стремлении изменить характер ЕС. Это стремление он увидел в идее федерализации Евросоюза, высказываемой в ходе переговоров о создании нового правительства ФРГ. А это ведет, по его мнению, к отказу от суверенитета европейских стран.

«Сегодня в Европе, во всем мире Запада – так его по крайней мере до недавнего времени называли – свобода отступает. Политкорректность радикально ограничивает свободу», – отметил лидер ЗиС.

В совместном заявлении участники встречи отвергли, по их выражению, «самоуправное применение права ЕС, подчинение и даже нарушение договоров». «Полную демократическую легитимность имеют исключительно суверенные институты государств. Европейские институты не пользуются такой легитимностью, и поэтому их роль в политической архитектуре должна быть подчинена национальному государству», – говорится в документе.

В заявлении также подчеркивается, что европейские институты не могут быть «инструментом социальной инженерии для создания новой европейской нации». «Такой социальной инженерией, между прочим, является идеологическая операция на языке, которая стремится к отделению человека от культуры и наследия, как, например, стремление Европейской комиссии удалить из общественного пространства название «Рождество», – говорится в документе.

На Качиньского как организатора варшавского саммита правоконсерваторов обрушился шквал критики оппозиции и независимых СМИ. Глава оппозиционной фракции «Гражданская коалиция» в парламенте Борис Будка о встрече и прибывших на нее гостях отозвался так: «Германофобия Качиньского и его крайнее нежелание строить сильный Европейский союз довели до того, что фашиствующих друзей Путина встречали в Варшаве как героев. Это очередной шаг к тому, чтобы взорвать изнутри европейское сообщество. И еще один шаг к Polexit».

Директор Центра стратегического анализа Витольд Юраш в воскресной статье на интернет-портале Onet упрекает лидера ЗиС в том, что тот, претендуя на роль политика мирового формата, должен встречаться с третьеразрядными политическими друзьями Кремля. А эффективность Польши, когда среди приглашенных – кроме Виктора Орбана – нет никого, кто находится у власти и тем самым оказывает на что-либо влияние, равна нулю. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также