0
2847
Газета В мире Печатная версия

08.12.2021 19:42:00

В Китае число браков упало до критического уровня

Страна оказалась на самом краю демографической ямы

Тэги: китай, демографическая яма, браки, рождаемость, гендерная проблема


Молодые люди вступают в брак все позже и все реже. Фото Reuters

Попытки руководства Китая помешать быстрому старению населения не удались. Число зарегистрированных браков падает восьмой год подряд. Это ведет к снижению рождаемости и негативно влияет на социально-экономическое развитие, признает Министерство по гражданским делам. Пекин рассчитывал облегчить решение демографической проблемы, разрешив семьям заводить по три ребенка. Но почти 60% населения живет в городах, и обычай иметь большие семьи уходит в прошлое. Экономический плюс в виде дешевой рабочей силы, обеспечивший бурный рост экономики в 80–90-х годах, исчерпан.

В самой крупной по населению стране мира назревает демографический кризис. Отдавая себе в этом отчет, власти ищут ответ на то, как справиться с экономическими вызовами в условиях, когда население сокращается, пишет Financial Times.

Она ссылается на итоги переписи населения, опубликованные в нынешнем году. Перепись зафиксировала самый низкий темп прироста населения за десятилетия.

Министерство по гражданским делам развернуло в 29 городах воспитательную кампанию, чтобы добиться понижения расходов на женитьбу. Ведь цена вступления в брак такова, что она для средней семьи становится недоступной. «Мы надеемся создать благоприятные условия для того, чтобы люди подходящего возраста могли жениться. Ведь чем меньше свадеб, тем меньше рождений», – говорит Ян Чжунтао, старший чиновник Министерства по гражданским делам. Но пока эта кампания плодов не дает. Число выданных новых свидетельств о браке за первые три квартала 2021 года составило всего 5,9 млн, то есть опустилось до худшего за 13 лет показателя.

«Проблема становится все острее и острее», – говорит Ван Сянян, автор исследования, проведенного Университетом коммуникаций города Чэнду в пяти провинциях. Он обнаружил, что в сельской местности стоимость приданого для невесты за последние семь лет выросла на 50–100% и составила по крайней мере 300 тыс. юаней (47 тыс. долл.). Это в шесть раз больше дохода домовладения за год.

В одном из уездов, охваченных воспитательной кампанией министерства, чиновники объявили, что цена приданого не должна превышать 30 тыс. юаней. Выдающиеся люди и даже свахи стали убеждать молодых принять этот совет. «Мы говорим женщинам и родителям, что счастье не определяется тем, как много подарков они получат», – рассказывает ответственный товарищ, участвующий в этом движении. Ноша его тяжела. Ведь не все невесты и их предки сознательные.

Мало того, сказывается гендерный дисбаланс. Согласно переписи 2010 года, в стране было 2,2 млн неженатых мужчин в возрасте от 25 до 34 лет и 1,2 млн одиноких женщин в той же возрастной группе. С тех пор ситуация мало изменилась. Консультант правительства, работающий в Пекине, говорит, что количество свадеб не увеличится, пока гендерная диспропорция столь велика. Многие мужчины неизбежно останутся холостяками.

В беседе с «НГ» Александр Ломанов, заместитель директора ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, отметил: «Financial Times не раскрыла никакой тайны. Демографы давно говорят, что после 2030 года население Китая начнет сокращаться. Это неизбежный процесс, связанный с тем, что Китай является уже не сельской, а городской страной. Доля горожан будет повышаться и дальше. Соответственно это другой образ жизни, другая модель семьи. Это малое количество детей, но в их воспитание, обучение вкладываются очень большие деньги. Кризиса не будет. Но и политическая элита, и ученые четко сказали: дивиденд дешевой рабочей силы исчерпан навсегда. То есть повторить успех 80-х годов, когда в Китае были достаточно квалифицированные, трудолюбивые, дисциплинированные рабочие, которые трудились за очень маленькие деньги, невозможно. Эта модель осталась в прошлом.

Не из-за того, что идет торговая война, изменились отношения с Западом. А просто потому, что больше в Китае никогда не будет огромной массы дешевых работников. Будущее страны – это не экстенсивный, а интенсивный путь развития. А дивиденд народонаселения будет окончательно исчерпан к концу 2020-х годов. Все планы развития Китая исходят из этой реальности».

Гендерная проблема – это тоже факт. Но дисбаланс не будет долгим. Сейчас в городах семьи невесты диктуют условия брака. Это проблема, которую жених должен решать. Думаю, поскольку быть семьей невесты баснословно выгодно, невест будет становиться все больше. Закончится тенденция избавляться при беременности от девочек, наблюдавшаяся, когда разрешалось иметь только по одному ребенку. Разрешение иметь больше детей будет смягчать этот вопрос, прогнозирует Ломанов. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также