0
2684
Газета В мире Печатная версия

18.01.2022 20:27:00

Китайские шпионы проникли в Вестминстерский дворец

Агент Пекина предлагала депутатам финансовое вознаграждение

Тэги: британия, контрразведка, истеблишмент, китайский шпион


Твердыня британской демократии может не устоять под напором «рыцарей плаща и кинжала» из КНР. Фото Reuters

Спикер Палаты общин Лидси Хойл предупредил коллег, ссылаясь на письмо из британской контрразведки MI5, что китаянка, работающая от имени Компартии, пытается «неподобающим образом» повлиять на избранников народа, суля им, а также тем, кто мечтает получить мандат депутата, дотации. Шпионка якобы добивалась, чтобы Huawei вернули право прокладывать сеть 5G. Лондон отказал этой компании под предлогом заботы о нацбезопасности. Эта версия рухнула после того, как бывший британский министр рассказал, что Лондон пошел на разрыв с Huawei по указанию Вашингтона.

Как следует из послания MI5 Хойлу, китаянка «занималась политическим вмешательством от имени Компартии Китая, вступая в контакт с парламентариями в здании парламента.

Она предлагала финансовые пожертвования от имени иностранных подданных, базирующихся в Гонконге и Китае». Хотя местонахождение китаянки контрразведке неизвестно, спецслужба предупреждает, что каждый, кто вступит с ней в контакт, должен понимать, с кем она связана и что ее цель – продвигать повестку дня КПК.

Йен Данкен Смит, бывший лидер Консервативной партии, подтвердил, что опасность от китаянки исходит крайне серьезная. Ее нужно депортировать. Тобиас Эллвуд, коллега Смита по партии и бывший министр обороны, высказался в том же духе. Можно подумать, что почтенные британские законодатели народ ненадежный, того и гляди польстятся на приманки лоббистки. Как отмечает Al Jazeera, отношения между Соединенным Королевством и Китаем в последние годы ухудшились из-за того, что Пекин ужесточил контроль над бывшей британской колонией – Гонконгом, и в связи с обвинениями в адрес Китая по поводу репрессий в Синьцзяне, которые выдвинул Лондон. В феврале прошлого года Британия выслала трех китайских журналистов, которых MI5 назвала агентами Министерства госбезопасности КНР.

Причем, как утверждает британская спецслужба, подданным ее величества следует опасаться не только шпионов Китая, но и России и Ирана. Но с разоблачением китайской агентуры вышла неувязка. В то время как она, по версии MI5, лоббирует интересы компании Huawei, добиваясь восстановления ее контракта на прокладку кабеля 5G в Британии, стало известно о комментарии на эту тему экс-министра по делам бизнеса Винса Кэйбла. Он сказал, что запрет для Huawei никак не связан с обеспечением безопасности. Запрет на продолжение работ по прокладке сетей после 2027 года был введен потому, что этого потребовали американцы. Никакого риска сети этой компании не представляют, сказали контрразведчики министру, работавшему в течение нескольких лет в одном из предыдущих правительств Соединенного Королевства.

Практически одновременно в прессу попало и свидетельство другого политика – бывшего представителя Сингапура при ООН Кишора Махбубани. «Видный британский гражданин» рассказал ему, что Соединенное Королевство проводило расследование компании Huawei. Как проводилось это расследование? Контрразведка внедрила своих людей в нее. Донесение MI5 гласило: компания не несет угрозы для Британии.

Представитель МИД Китая Чжао Лицзянь не упустил возможности ткнуть вилами в бок британской дипломатии. Интересно было бы послушать, как она прокомментирует заявление сингапурского чиновника, сказал он. Лондон пока молчит.

В беседе с «НГ» Андрей Карнеев, руководитель Школы востоковедения Высшей школы экономики, отметил: «Не секрет, что Китай стремится использовать свою диаспору для усиления влияния на Западе. Например, в Америке проживает 5 млн китайцев. Многие из них достигли больших высот в науке, бизнесе и даже в политике. Занимали посты губернаторов. Например, знаменитый предприниматель, основатель Faceboоk Марк Цукерберг женат на китаянке. В Европе, Англии та же картина. Было бы странным, если бы Пекин не старался обратить этот фактор себе на пользу».

Другое дело, что в условиях обострения отношений между Китаем и США в прессе пишут, будто бы Китай чуть ли не взял под контроль истеблишмент во многих странах. «К этому стоит относиться с иронией, – считает эксперт. – Что касается Huawei, то она в чем-то обогнала американцев. Во всяком случае, китайцы стараются продвигать ее инструменты, в том числе на рынках богатых стран. К этому технологическому соперничеству западные страны по-разному относятся. Англосаксонские государства больше прислушиваются к предостережениям Вашингтона. Но в Европе есть государства, которые не идут всецело на поводу США и стараются получить выгоду от сотрудничества с обеими сторонами». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также