0
2680
Газета В мире Печатная версия

23.01.2022 19:29:00

ЕС объяснит США, как надо говорить с Россией

Вашингтон даст ответ на предложения Москвы по безопасности после консультаций с европейскими союзниками

Тэги: международная дипломатия, безопасность, россия, сша, ес, украина, конфликт


Энтони Блинкен ценит мнение Европы, но не факт, что прислушается к нему. Фото Reuters

В понедельник, 24 января, пройдет Совет ЕС на уровне министров иностранных дел. В нем по видеосвязи примет участие и госсекретарь США Энтони Блинкен. Как ожидается, он проинформирует европейских коллег о своих пятничных переговорах с Сергеем Лавровым и предложит обсудить американский ответ на российские предложения по безопасности. Однако полноправным участником диалога РФ и Запада, по мнению экспертов, Евросоюз вряд ли станет. Единого подхода в отношении российских предложений ЕС так и не смог выработать.

Повестка заседания довольно обширна и включает в себя, по информации на сайте Совета ЕС, обмен мнениями по целому ряду вопросов международной политики – в частности о ситуации в Судане, Мали, Ливии, Индо-Тихоокеанском регионе. Однако главным вопросом обсуждения, конечно, будет российско-украинский. Ключевым же участником заседания будет его гость – госсекретарь Блинкен. Публично приглашая его в своем Twitter, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель не только счел нужным заметить, что «ЕС и США едины в противостоянии вызовам безопасности в Европе», но и упомянул некие собственные европейские идеи, фактически по диалогу с Россией. «У нас должны быть готовые предложения по архитектуре безопасности на тот случай, если они понадобятся», – написал он.

Накануне заседания украинская служба Радио «Свобода» (признана в РФ иноагентом) опубликовала черновики итогового документа Совета ЕС. По ним получается, что, помимо поддержки Украины и осуждения предполагаемых враждебных действий России, Евросоюз выражает готовность усилить «механизмы обеспечения прозрачности и предсказуемости военной активности, в частности в рамках ОБСЕ». Это, конечно, не похоже на новую идею, касающуюся вопросов безопасности.

Напомним, что суть предложений Москвы заключается в том, что НАТО и вообще военная инфраструктура стран Запада должны быть так или иначе отодвинуты от российских границ. США, в общем, выступают против, но не прочь вести диалог по частностям. Различные американские официальные лица давали понять, что возможен, например, компромисс по ограничению военных маневров НАТО. Нет категоричного отказа США и обсуждать идею моратория на прием в альянс Украины и Грузии. Следовательно, тем, по которым европейцы могли бы высказаться, много. При этом нелишне напомнить, что тот же Блинкен неоднократно подчеркивал, что США готовы обсуждать безопасность Европы только с учетом интересов своих европейских союзников.

Следует заметить, что санкции на случай вторжения России на украинскую территорию разрабатываются как в США, так и в ЕС. Это подтвердил глава МИД Австрии Александер Шалленберг.

«В данный момент за кулисами идет работа над обширным пакетом санкций в сфере экономики и финансов. В случае эскалации последует очень четкий, недвусмысленный и быстрый ответ». При этом он исключил из списка возможных санкций меры против «Северного потока – 2».

За то, чтобы ЕС так или иначе был подключен к диалогу с Россией, высказывался и президент Франции Эмманюэль Макрон. Его страна председательствует в первой половине года в Евросоюзе. А весной во Франции предстоят президентские выборы. Так что успехи в диалоге с Россией важны для Макрона еще и по внутриполитическим причинам. Все-таки французский президент выступает за усиление роли Европы в международных делах.

Ведущий научный сотрудник отдела социальных и политических исследований Института Европы РАН Сергей Федоров в комментарии «НГ» выразил большие сомнения в том, что ЕС сможет выработать какую-то общую позицию применительно к переговорам с Россией и соответственно вряд ли станет их заметным участником, даже если США захотят их таковым сделать. Ведь позиция, скажем, той же Франции по диалогу с Москвой сильно расходится с позициями Польши, Прибалтики, отчасти Швеции. Например, балтийские государства и поляки выступают за скорейшую евро-атлантическую интеграцию Украины. А как заметил в вышедшем в воскресенье интервью газете Süddeutsche Zeitung канцлер ФРГ Олаф Шольц, «вступление новых стран Восточной Европы в НАТО сейчас вообще не значится в повестке дня».

«Минимальный знаменатель в виде выражения поддержки Украины страны ЕС, конечно, найдут, но не более того. Впрочем, для европейцев важно то, что США с ними советуются. Американцы их не кинули, не действуют за их спиной. Вспомним, какую резкую реакцию вызвало во Франции создание альянса AUKUS. США явно извлекли уроки из этой ситуации. Теперь они будут внимательно прислушиваться к европейским союзникам. Но поступать в соответствии с их мнением, конечно, не будут, хотя бы потому, что никакого единого мнения ЕС нет», – полагает эксперт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также