Тема:

Коронавирус 7 минут назад

Что собой представляет новый коронавирус COVID-19?


EPA

Новая разновидность коронавируса обозначена ВОЗ как SARS-CoV-2 (ранее использовалось временное название 2019-nCoV, 2019 novel coronavirus). Также известен как коронавирус Уханя, вирус пневмонии рынка морепродуктов Уханя. Вызываемое им заболевание обозначено как COVID-19.

Представляет собой одноцепочечный коронавирус РНК. Впервые выделен в 2019 году.

В январе 2020 года в китайской провинции Гуандун был подтвержден первый случай передачи нового коронавируса от человека к человеку. Об этом заявил Чжун Наньшань (Zhong Nanshan) — руководитель группы здравоохранения, расследующей вспышку заболевания.

Многие первые больные имели отношение к рынку Уханя, на котором продаются морепродукты и животные. По этой причине ученые предполагают, что коронавирус мутировал в организме животного, после чего получил возможность заразить человека.

Статистика по тому, как происходит передача вируса между людьми, как и насколько тяжело протекает заболевание, медиками пока не собрана. Не существует пока и какого-либо специфического лечения при заражении человека новым вирусом, но больным могут быть назначены существующие антивирусные препараты.

По данным на конец мая 2021 года, в мире подтверждены более 170 миллионов случаев заражения, более 3,5 миллиона из которых оказались смертельными. В России выявлено более 5 миллионов заразившихся, более 120 тысяч пациентов с коронавирусом скончались. В РФ разработаны уже несколько вакцин от нового коронавируса.