Турки показали прототип боевого рельсотрона


defence-blog.com

На проходящей с 9 по 12 ноября в Стамбуле выставке "Hi Tech Port -2016" турецкий Научно-технический совет представил образец электромагнитной пушки "Sapan" ("Праща").  Как и все рельсотроны, в качестве поражающего элемента "Праща" использует разогнанный с помощью электромагнитного импульса токопроводящий снаряд, который вылетает со скоростью, многократно превышающей скорость звука.

В США работы над созданием боевых рельсотронов ведутся с начала 2000-хх годов. В качестве одного из главных носителей перспективных пушек рассматривают новейшие американские "эсминцы будущего" типа Зумвальт. Головной корабль этого типа, после долгих испытаний и происходящих в ходе них происшествий, все-таки, был принят недавно на вооружение ВМС США.

Испытания российского рельстрона прошли в июле 2016 года в Шатурском филиале Объединенного института высоких температур РАН. Российские ученые тогда заявили, что им удалось разогнать находящийся внутри рельстрона снаряд до скорости в 11 километров в секунду. Поскольку этого достаточно для преодоления земного притяжения и вывода полезного груза на орбиту, то еще одним перспективным направлением использования рельсотронов назвали вывод на околоземную орбиту микро- и наноспутников. Этим уже занялись ученые из российского Фонда перспективных исследований.