Организатор убийства Старовойтовой сядет на 17 лет


Сергей Коньков/ТАСС

Суд приговорил бывшего депутата Госдумы РФ Михаила Глущенко, обвиняемого в соучастии в организации убийства Старовойтовой, к 17 годам лишения свободы в колонии строго режима, передает РИА Нововсти.

На прошлом заседании стало известно, что представитель гособвинения попросил суд назначить Глущенко 17 лет лишения свободы в колонии строго режима вместо озвученных ранее 13 лет. Защита экс-депутата попросила освободить Глущенко от уголовной ответственности за истечением срока давности. Заседание суда по делу об убийстве депутата Госдумы Галины Старовойтовой дважды переносилось из-за ухудшения здоровья обвиняемого.

"Суд постановил признать Михаила Глущенко виновным в совершении преступления и назначить ему в качестве меры пресечения 17 лет лишения свободы в колонии строго режима, а также назначить штраф 300 тысяч рублей", — сказала судья Октябрьского районного суда Петербурга Ирина Сопилова.

Ранее сообщалось, что Глущенко заключил с прокуратурой Санкт-Петербурга досудебное соглашение о сотрудничестве, по которому он признает себя виновным и дает показания против авторитетного бизнесмена Владимира Барсукова.

Правозащитник и сопредседатель партии "Демократическая Россия" Галина Старовойтова была убита в ночь на 21 ноября 1998 года в подъезде своего дома на канале Грибоедова в Санкт-Петербурге. Находившийся вместе с ней помощник депутата Руслан Линьков был ранен.