Россия готова к любым ударам со стороны Запада

Вслед за США, санкции против России расширил и Евросоюз. Список наших соотечественников, которым запрещен въезд на территорию ЕС, дополнили еще 15 фамилий. Впрочем, ограничение будет действовать только до ноября. Кроме того, оказывать финансовое давление на Россию Брюссель так и не рискнул, хотя этого настойчиво требовали в США. Теперь же даже в американском руководстве в эффективности санкций уверены далеко не все. По кому ударят новые европейские ограничения, и почему они опять не нравятся Вашингтону?

Скорее всего, совпадение, но удостоверение сенатора Ольга Ковитиди получала в то время, когда Европейский союз опубликовал свой очередной санкционный список. И член Совета Федерации от нового субъекта — Республики Крым — в нем одна из первых. Насколько важна для сенатора от Крыма возможность ездить в Европу, спрашиваем сразу же после торжественной церемонии. Отвечает, что важна очень.

В новом европейском списке — 15 фамилий (6 граждан Украины и 9 россиян). Это вице-премьер Дмитрий Козак, постпред президента в Крыму Олег Белавенцев, министр по делам Крыма Олег Савельев, губернатор Севастополя Сергей Меняйло, вице-спикеры Госдумы Людмила Швецова и Сергей Неверов, начальник ГРУ Игорь Сергун, начальник Генштаба Валерий Герасимов.

Военные (и это объяснимо) комментировать европейские запреты не собираются, остальные фигуранты списка ЕС в своих оценках демонстрируют безразличие.

"Наиболее важная оценка — это оценка, которую дают жители страны, — говорит зампред Госдумы РФ, секретарь генерального совета партии "Единая Россия" Сергей Неверов. — А вот здесь — еще раз хочу сказать — мне совершенно безразлично".

Согласовав свои действия с Вашингтоном, этой очередной санкционной волной Брюссель хочет заставить Россию отказаться от дальнейшего участия в судьбе Украины. Именно поэтому под европейский удар попали российские политики, которые активно выражали свою позицию или участвовали в защите русскоязычных граждан. Обнаружив себя в очередном списке, вице-спикер парламента Людмила Швецова считает это вполне закономерным.

"Я ничему не удивляюсь, — признается она. — В последнее время принимается слишком много странных, мягко говоря, для международных отношений решений. Отношусь к санкциям спокойно. Я живу в своей стране, служу ей. Делаю это всю жизнь, и искренне. У меня проблем нет. Хуже работать и жить после санкций точно не буду".

С трибуны Совета Федерации министр финансов Антон Силуанов докладывал о доходах российских регионов. Очевидно, что западное давление на Россию добавило работы его ведомству. Кроме прочего, западные санкции подразумевают и запрет на экспорт в Россию высоких технологий.

"Запрет на экспорт из США в РФ высокотехнологичного оборудования, которое может быть использовано в оборонных целях, не повредит российским компаниям, — убежден Антон Силуанов. — Я не вижу, что здесь сейчас какие-то компании пострадают".

Под режим антироссийских санкций попадает и космическое сотрудничество. При этом, по словам заместителя председателя правительства Дмитрия Рогозина, заложниками такого упорства могут стать американские космонавты на МКС.

"По сути дела, американцы нас хотят зачистить на рынке космических услуг, — говорит Дмитрий Рогозин. — Что касается нас, то на заявления мы будем отвечать заявлением, а на действие — действием. Если они хотят произвести удар, то пусть тогда батутом доставляют своих космонавтов в космос".

На заявления США и Евросоюза о том, что очередная эскапада с санкциями — скорее всего, не последняя, российские официальные лица отвечают, что Россия готова к любому недружественному шагу со стороны Запада, однако теперь партнеров в глобальном мире страна будет выбирать более осмотрительно.

"В медицине есть такое понятие — синдром навязчивой идеи, — заметила председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. — Вот, по-моему, со стороны Запада в отношении России этот синдром очевиден. У России достаточный запас прочности, чтобы отреагировать на возможный ущерб от таких санкций и расширять еще больше свое сотрудничество с другими регионами".

Официальную позицию России по поводу санкций озвучил министр иностранных дел Сергей Лавров. Примечательно, что свое заявление глава российского МИДа сделал, находясь с визитом на Кубе. В зоне американского влияния у России достаточно друзей, разделяющих ее точку зрения.

***

Из всех определений, которыми западные комментаторы наградили новый список санкций, самым понятным и емким кажется "сизифов труд". Тяжело, бессмысленно, но надо.

Каждый день своего тихоокеанского турне президент Обама звонил по телефону в Берлин, Париж, Рим и Лондон — уговаривал добавить к персональным ограничениям чего-нибудь посерьезнее. Не уговорил.

"У нас с Евросоюзом, как вы знаете, разный взгляд на вещи, — отметила представитель Госдепартамента США Джен Псаки. — Как и раньше, наши санкции не полностью соответствуют европейским. Но они друг друга дополняют. Конечно, вы можете обратиться к европейцам для более детального понимания специфики их действий, но своими заявлениями на встрече "Большой семерки" и другими комментариями, они четко дали нам понять, что также готовы к принятию конкретных мер".

Но вот проблема: по поводу конкретных мер в Вашингтоне изначально были избыточные ожидания. Европейские санкции — это список из 48 человек, которым полгода не будут давать визы. Не то, что одной Псаки, — усилий всего женского батальона Госдепа не хватит, чтобы отвлечь внимание от того факта, что максимум, на который готовы европейские союзники США, — это симуляция действий.

Переоценка собственного влияния на Европу — часть общей ошибки, которую Вашингтон допустил в расчетах украинского сценария. То, что в Белом доме это поняли, в одних случаях выдает истеричность, в других — безаппеляционность суждений и политиков, и подконтрольных СМИ.

"Они нашли себе врага, — говорит исполнительный продюсер проекта Global Vision Дэниел Шектер. — Американские СМИ очень любят создавать врагов. Им нравится, когда есть "плохой парень" и "хороший парень". Это повторение истории про ковбоев и индейцев. Эта тема очень давно используется в американских СМИ. Как мы видим, сейчас они снова обратились к ней. Считается, что "враг" всегда лжет, а вы, разумеется, говорите правду. Однако, это не всегда так".

А Евросоюз так сам себя устроил, что не может обвинять бездоказательно. В этом смысле, указывает Frankfurter Allgemeine, Брюссель со своим списком невъездных россиян и так уже ступил на скользкую дорожку, на которой может оказаться в неловком положении.

"ЕС, в отличие от США, в вопросе санкций из правовых соображений должен действовать конкретнее, — отмечает издание. — В санкционный список могут быть включены имена только тех людей, кто напрямую ответственны за нарушение территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины. В противном случае эти лица могут успешно оспорить подобное решение в Европейском Верховном суде".

Это деталь, но и в целом идея санкций противоречит интересам Европы и ее основной внутриполитической дискуссии, которую ведут лидеры крупнейших партий перед выборами президента Еврокомиссии. Их разнообразные программы по обеспечению экономического роста объединяет то, что торговая война с Россией в них никак не вписывается.

Обозревателю Le Figaro Рене Жерару она заранее кажется проигранной. "В своей истории русские не раз показывали свою силу духа и стойкость, — напоминает он. — Конфликт и разрыв отношений не в наших интересах, не в интересах самих украинцев. Наоборот, нужно вовлечь Россию в работу по улучшению Украины, а не отталкивать ее!"

Впрочем, и Белый дом, нервничая и продавливая санкции, сегодня печется отнюдь не об Украине. Объект его забот значительно ближе — можно и пешком дойти, но очень важно дойти с целым лицом. В ноябре — выборы в Конгресс. В Палате представителей у демократов и так нет большинства, а в сенате, учитывая провал президентского рейтинга, они могут его потерять. Нужно проявить характер и волю. В европейских столицах это понимают, и здесь не заметно большого энтузиазма помочь Сизифу-Обаме катить его камень на Капитолийский холм.