Численность бундесвера может быть сокращена на треть

Президиум правящего в Германии Христианско-демократического союза высказался за введение моратория на всеобщую воинскую обязанность. Таким образом, полному переводу бундесвера на профессиональную основу уже почти ничего не мешает. Подробности сообщает из Бонна корреспондент радио "Вести ФМ" Вячеслав Юрин.

Ввести мораторий на всеобщую воинскую повинность предложил министр обороны ФРГ Карл-Теодор цу Гуттенберг. Дело в том, что в Германии ребят призывают в армию всего на шесть месяцев. Пройдя курс молодого бойца, они уходят на гражданку. Особого смысла в такой службе нет, уверен цу Гуттенберг. В то же время он особо подчеркивает, что речь надо вести о моратории на всеобщую воинскую повинность, а не об ее отмене:

- Мне важно, чтобы статья о всеобщей воинской повинности осталась в основном законе, потому что сегодня мы не знаем, как изменится мир через 20-30 лет.

Согласно планам цу Гуттенберга, которые еще должны быть одобрены правительством Германии, численность бундесвера следует сократить на треть - до 165 тысяч человек:

"Эта модель предполагает сокращение численности, но бундесвер станет более эффективной армией", - уверен цу Гуттенберг. Министр полагает, что те, кто хочет служить в армии, в состоянии сделать этот выбор добровольно. Им предоставят возможность заключить двухгодичный контракт. Причем в течение первых шести месяцев рекруты смогут покинуть бундесвер, если служба не оправдает их ожиданий.