Возобновлено расследование убийства Галины Старовойтовой

Возобновлено расследование уголовного дела по убийству депутата Госдумы Галины Старовойтовой. Возбужденное в 1998 году, оно ранее приостанавливалось после поимки непосредственных исполнителей.

Расследование возобновлено 14 октября 2011 года, его ведет Управление ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, рассказал источник в аппарате комитета Госдумы по безопасности, не уточнив, в связи с какими обстоятельствами было принято данное решение.

Одновременно собеседник рассказал, что председателем комитета Госдумы по безопасности Владимиром Васильевым сделан запрос руководителю ФСБ Александру Бортникову по расследованию убийства депутата. По его словам, в комитет "поступило обращение президента "Фонда гуманитарной помощи жителям Санкт-Петербурга" Гарковенко, в котором выражается озабоченность ходом расследования.

"Исполнители преступления осуждены, однако до сих пор не изобличены организаторы убийства", - говорится в депутатском запросе Васильева. В нем содержится просьба поручить рассмотреть обращение Гарковенко и о результатах проинформировать комитет.

По словам директора "Фонда гуманитарной помощи жителям Санкт-Петербурга", в эту организацию "поступают обращения граждан, правозащитников, ветеранов войны и труда, в которых люди выражают обеспокоенность ходом расследования дела по убийству Старовойтовой".

"Это хладнокровное, циничное убийство было совершено практически в центре Санкт-Петербурга и имело значительный общественный и политический резонанс, - сказал он. - Правоохранительным органам удалось найти и задержать убийц, совершивших этот злодейский акт. Исполнители убийства осуждены и понесли заслуженное наказание. Однако, как это часто бывает, найти и привлечь к ответственности заказчиков преступления так и не удалось. Долгие годы продолжается расследование по этому вопросу, которое, на наш взгляд, необоснованно затягивается и не дает реальных результатов", - говорится в обращении Гарковенко в адрес Васильева.

В нем подчеркивается, что расследование этого дела должно быть доведено до конца, а реальные заказчики и организаторы преступления должны быть известны народу, предстать перед судом и понести заслуженное наказание.

Депутат Госдумы второго созыва Галина Старовойтова была убита в Петербурге в ночь с 20 на 21 ноября 1998 года в парадной дома на набережной канала Грибоедова. Напомним, ранее Городской суд Санкт-Петербурга уже вынес приговор в отношении восьми человек – предполагаемых исполнителей преступления. К реальным срокам лишения свободы от 11 до 23,5 лет приговорены трое, в их числе организатор и непосредственный исполнитель преступления.