Тема:

Коронавирус 43 минуты назад

Анастасия Ракова: в Москве под наблюдением находятся около 20 тысяч человек с симптомами ОРВИ

Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова сообщила, что в столице в настоящее время около 20 тысяч пациентов с симптомами ОРВИ проходят лечение на дому, находясь под постоянным контролем врачей.

По ее словам, посещающий пациентов врач имеет при себе полный весь арсенал необходимых инструментов, и если он определит, что состояние заболевшего легкое и он может оставаться дома, то ему назначается терапия и выдаются лекарства. При этом у пациента сразу проводится тест на наличие коронавирусной инфекции.

Решение о том, нужно ли человеку оставаться дома, пройти тестирование в одном из КТ-центров города или госпитализироваться, принимает на месте врач, передает ТАСС. В амбулаторных центрах столицы выработан единый стандарт обследования: всем пациентам в проводится КТ легких, по результатам которой выдаются заключения рентгенолога и врача референс-центра.

Московские медики отработали алгоритм определения у пациента пневмонии и степени ее развития — от первой до четвертой. В случае, если выявлены первая либо вторая стадии заболевания, пациент, как правило, остается лечиться на дому под медицинским наблюдением поликлиники. Если же стадии более серьезные, то заболевший госпитализируется.

Как сообщалось, в начала пандемии коронавирусом заразились более 3 миллионов человек, почти 210 тысяч скончались. В России зарегистрировано 87 147 случаев заражения, 794 заболевших скончались.