Тема:

Коронавирус 1 час назад

Нельзя бросать начатое: эксперт рассказал, почему в РФ рано отменять противовирусные меры


AP Images

Рост заболеваемости COVID-19 в России начал замедляться, заявил в эфире канала "Россия 24" замдиректора Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Александр Семенов. Поэтому, по мнению эксперта, скоро можно будет ожидать смягчения ограничений, связанных с распространением коронавируса.

"Пока прирост (заболеваемости – ред.) все равно есть, но скорость его снижается. То есть начали работать ограничительные мероприятия. Вот сейчас тот момент, когда нельзя бросать начатое", – сказал Семенов.

Он напомнил, что Россия пока не вышла на плато по уровню заболеваемости.

"И если мы, уж простите за просторечность, не наделаем глупостей, сможем удержаться от соблазна уйти в загул на майских праздниках и сохраним меры социального дистанцирования, ограничений и так далее, тогда да, плато уже не за горами, – продолжил эксперт. – Если нет, то это нас отбросит опять по состоянию, грубо говоря, середины апреля, и мы начнем все сначала".

В данный момент в ряде европейских стран, где сложилась драматичная ситуация с коронавирусом, начали отменять некоторые ограничения. По словам Семенова, такие государства, как Италия и Франция, уже "проскочили" пик эпидемии.

"К нам это все пришло на несколько недель позже. Соответственно, мы еще вот на эту "горку" карабкаемся, а они уже перевалили через вершину", – отметил эксперт.

Впрочем, по его мнению, до начала отмены ограничений осталось "продержаться совсем чуть-чуть".

"Никакая система здравоохранения, экономика никакой страны не заинтересована в продлении ограничительных мер, поэтому все хотят вернуться как можно скорее к нормальному образу жизни, – сказал Семенов. – Но вы же видите, что речь не идет об отмене (ограничений – ред.): речь идет о постепенном ослаблении. Поэтому у нас все то же самое будет скоро".

27 апреля официальный представитель Кремля Дмитрий Песков высказал мнение, что плато заболеваемости коронавирусом в России наступит в середине мая, а в июне, по его словам, "станет полегче".