Тема:

Поправки в Конституцию 6 дней назад

Путин поблагодарил Памфилову за хорошую организацию голосования по поправкам

Российские парламентарии намерены изучить все международные договоры, которые подписала наша страна, чтобы выявить те, что противоречат обновлённой Конституции. Об этом говорили сегодня на Совете законодателей. Свою оценку тому, как было организовано голосование по изменениям в Конституцию, сегодня дал Владимир Путин.

Глава государства с председателем Центризбиркома встречается после каждой федеральной кампании. На этот раз беседа проходит онлайн, но ведь и общероссийское голосование по вопросу одобрения поправок в Конституцию состоялось в беспрецедентных условиях.

"В этом году ситуация была особенной, и конечно, я внимательно смотрел за тем, как организована была работа. Она была организована по-современному, очень качественно, на высоком уровне, создавала возможности для людей высказать откровенно свою позицию по поправкам в Конституцию, и в высшей степени демократически было всё организовано", – подчеркнул президент РФ.

"Общероссийское голосование стало концентрированным выражением прямой демократии. И пусть со мной кто-нибудь поспорит", – сообщила Элла Памфилова.

За неделю что шло голосование, свою волю изъявили почти 70% избирателей России. В условиях отступающего, но все еще опасного коронавируса – это впечатляющая цифра. Защита здоровья – была приоритетом Центризбиркома.

"С точки зрения обеспечения безопасности всё было сделано просто идеально. И после всех этих мероприятий 1 июля, очевидно, что и специалисты, доктора, отмечают, что никаких ни вспышек у нас нет, ни роста заболеваемости, а наоборот, продолжается дальнейшее снижение", – отметил Путин.

И несмотря на массовость голосования – всего 33 выявленных и предотвращенных случая нарушений – сообщает Элла Памфилова. И это при том что за участками следили веб-камеры, полмиллиона наблюдателей, и 11 тысяч журналистов, в том числе и ведущих мировых агентств.

"Reuters в Подмосковье на одном участке 7 дней наблюдали. Нашим журналистам условиям как у Reuters только мечтать можно. В США отказывают. У нас было все свободно, ничего не скрывали", – заявила глава Центризбиркома РФ.

Но впереди новые выборы. Уже в сентябре депутатов и чиновников разного уровня будут избирать в 83 регионах страны.

"Теперь надо готовиться к сентябрю, к сентябрьским выборам, общероссийским", – напомнил глава государства.

"Мы сейчас продумываем, с учетом того, что все-таки хоть и гораздо лучше стало, но в разных регионах по-разному складывается эпидемиологическая ситуация, рассмотреть возможность не одного дня голосования, чтобы обеспечить безопасность, а два или три дня", – ответила Памфилова.

"Нужна какая-то помощь, поддержка в связи с подготовкой к сентябрьским выборным кампаниям?", – спросил Путин.

"Пока справляемся сами. В крайнем случае, если что-то понадобится, то, конечно, у меня с вами прямая связь, прямой телефон, если что, я к вам обращусь", – пообещала руководитель ЦИК РФ.

"Хорошо, Элла Александровна. Будем на связи. Еще раз вам и всем вашим коллегам большое спасибо за организацию общероссийского", – поблагодарил президент.

Поправки в Конституцию одобрили почти 58 миллионов россиян. Теперь парламентариям предстоит большая работа по корректировке законов. Приступить к ней как можно скорее сегодня на Совете законодателей призвали главы обеих палат парламента.

"Сильное государство, социальная защищенность, поддержка семьи, культуры, уважение к человеку труда – все это делает нас единой страной, делает нас единым народом", – констатировала Валентина Матвиенко, спикер Совета Федерации.

"С принятием поправок в Конституцию для России наступил новый этап развития нашей страны с более высокими стандартами жизни, с более высокими обязательствами перед гражданами и это большая ответственность для всей системы публичной власти", – рассказал Вячеслав Володин, спикер Государственной думы.

Объем предстоящей работы законодатели уже оценили.

"Уже есть перечень законов, которые потребуют изменений. Это порядка 100 федеральных и федерально-конституционных законов. Работа над этими поправками уже началась", – проинформировал общественность Андрей Клишас, глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству.

А работа по такой поправке, как запрет на призывы к отчуждению территорий Российской Федерации – почти закончена.

"Мы предлагаем признать это экстремистской деятельностью. Соответственно, в пакете к этим законам у нас идут поправки в КОАПП и УК", – сообщил Павел Крашенниников, глава думского комитета по государственному строительству и законодательству.

С предлагаемыми изменениями в кодексах уже знакомятся в правительстве и Конституционном суде. Первый пакет поправок в законы будет принят уже в текущей, весенней сессии парламента.