Тема:

Коронавирус 17 минут назад

Вузы, летние лагеря и аттракционы: что откроется в Москве с 13 июля

В Москве на фоне снижения заболеваемости коронавирусом 9 июля объявили о новом этапе снятия ограничений. С понедельника, 13 июля, отменяется обязательный масочный режим на улицах, но совсем прощаться с масками пока рано. Предприятия могут вернуть сотрудников в офисы. Образовательные учреждения, от вузов до кружков, возобновляют занятия. Открываются детские лагеря и даже аттракционы и дискотеки. Правда, есть условия.

Иначе как воспитанием силы воли прогулку по парку аттракционов сегодня не назовешь, но даже малыши понимают: карусели закрыты из соображений безопасности. И комнаты страха, и американские горки возобновят работу 13 июля. Откроется и "Остров мечты". С момента запуска он проработал всего несколько недель и сейчас здесь готовятся к приему посетителей.

"С точки зрения дистанции мы, несомненно, будем в одну кабинку сажать только родственников, тех, кто живет вместе. Мы будем контролировать не только количество гостей в локациях, которые закрыты, но и количество гостей в парке", — рассказал генеральный директор парка аттракционов "Сказка".

Летним лагерям с 13 июля разрешено набирать смены. Следующий этап снятия ограничений — 1 августа. Долгожданная новость — для зрителей вновь откроются московские кинотеатры и театры. В Et Cetera за время вынужденного перерыва отремонтировали сцену, обновили световое оборудование. Как актеры будут играть в полупустом зале, а это обязательное требование, пока представляют с трудом.

Заполняемость стадионов увеличат до 50 процентов. И, кстати, занятия спортом смогут возобновить участники программы "Активное долголетие", пока только на свежем воздухе.

Число новых случаев заражения снижается день ото дня. В четверг, 9 июля, в Москве этот показатель в десять раз ниже, чем в мае. Загруженность стационаров уменьшилась почти в четыре раза. Чтобы положительная динамика сохранялась, москвичей просят не забывать о безопасности. Маски и перчатки в метро носят далеко не все, хотя в общественных местах и в транспорте это по-прежнему обязательное требование.

Носить маску на улице с 13 июля не обязательно, но рекомендуется. Пандемия отступает, но об ее полной капитуляции говорить еще рано.

До недавнего времени представить Москву без шумных и ярких фестивалей было сложно, они стали неотъемлемой частью жизни города. Пока сезонные праздники и ярмарки на улицы Москвы не возвращаются. Массовые мероприятия даже на открытом воздухе остаются под запретом.