Тема:

Поправки в Конституцию 6 дней назад

Россияне согласны с президентской оценкой работы ЦИК

9 июля в режиме видеоконференции состоялась встреча президента Путина с главой Центризбиркома Эллой Памфиловой по итогам голосования поправок в Конституцию. Новый опыт для страны период выход из эпидемии коронавируса. И Россия справилась на отлично.

"Голосование прошло в условиях максимальной санитарно-эпидемиологической безопасности для здоровья граждан. Все нам помогали, и все меры были предприняты: обеспечение средствами индивидуальной защиты всех участников голосования и остальное. Все было сделано для того, чтобы люди спокойно могли голосовать, не беспокоясь о здоровье. Более того, голосование прошло в условиях максимальной доступности. То есть у участников голосования, у граждан, была возможность выбрать, что им наиболее удобно: когда, в какое время, где и каким образом проголосовать. Это была беспрецедентная вещь. Вообще я хочу сказать, что само по себе голосование прошло абсолютно свободно, открыто и прозрачно. Можно утверждать, что общероссийское голосование стало концентрированным выражением прямой демократии, я на этом настаиваю. И пусть со мной кто-нибудь поспорит", – заявила Памфилова.

"В этом году ситуация была особенной, и, конечно, я внимательно смотрел за тем, как была организована работа. Она была организована по-современному, очень качественно, на высоком уровне, создавала возможности для людей высказать откровенно свою позицию по поправкам в Конституцию, и в высшей степени демократически было все организовано. Хотя результаты работы – я сейчас говорю не про политические результаты, а просто чисто технические, эпидемиологические, если можно употребить в данном случае такое выражение, – говорят о том, что с этой точки зрения, с точки зрения обеспечения безопасности все было сделано просто идеально. И среди членов избирательных комиссий не было никаких проявлений, связанных с эпидемией. И после всех этих мероприятий 1 июля очевидно, что и специалисты, доктора отмечают, что никаких вспышек у нас нет, роста заболеваемости, а наоборот, продолжается дальнейшее снижение. Поэтому я хочу поблагодарить и вас, Элла Александровна, и, как в таких случаях говорят, в вашем лице всех ваших коллег по всей стране", – подчеркнул Владимир Путин.

Россияне в целом согласны с высокой оценкой президента. 7 июля Всероссийский центр изучения общественного мнения опубликовал исследование, согласно которому 71% россиян удовлетворен тем, как проходило голосование 1 июля. Среди тех, кто лично голосовал, эта доля еще выше и составляет 88%.

Практически каждому, кто принимал участие в голосовании, было удобно – об этом сообщили 96% респондентов. Больше всего понравилось тем, кто голосовал на дому, – 93% среди тех, кто пришел на избирательные участки, довольны 87%, а вот голосовать через Интернет понравилось 74% избирателей. Для технологии, примененной впервые, очень даже неплохо. Абсолютное большинство голосовавших – 91% – считают, что во время голосования были обеспечены необходимые меры санитарной безопасности.

Что же до сотрудников Центризбиркома, то у них даже нет времени, чтобы перевести дух. Уже через два месяца – Единый день голосования в 83 регионах. А коронавирус еще с нами и точно внесет свои коррективы и в эти выборы. Опыт голосования за поправки в Конституцию пригодится на выборах в сентябре.